新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月25日クリスマスに、日本を代表すると言っても過言の無い、新宿歌舞伎町のサウナ&カプセルホテルグリーンプラザ新宿が閉店した<br />隣りは空き地だから、ここも再開発なんだろう<br />余りにもお世話になったカプセルだな<br />聞いたら開店34年目<br />あれれ学生時代にギリギリ行ったような記憶違いかな<br />思わずプチッと予約してしまったラストグリーンプラザ新宿のラストクリスマスナイト<br />沢山の思い出のカプセル、さらばグリーンプラザ・・<br />カミさんには内緒(笑)<br /><br />

日本一だったな!歌舞伎のサウナ&カプセルホテル、さらばグリーンプラザ新宿

2016/12/24 - 2016/12/25

swal

swalさん

隣りは空き地だから、ここも再開発なんだろう
余りにもお世話になったカプセルだな
聞いたら開店34年目
あれれ学生時代にギリギリ行ったような記憶違いかな
沢山の思い出のカプセル、さらばグリーンプラザ・・
カミさんには内緒(笑)

数年前はグリーンプラザ会員なら、2千円ちょいで泊まれたな

この階段を降りて地下からエレベーターに

フロント、一時期横柄なマネジャーと言い合った事もあったな
    今となればいい思い出だ
    ポイントカードが溜まると、マッサージを
    一番お得だから

淋しいよ

鍋美味かった
    真夏
    露天入り、風呂上がりビール飲んで熱々鍋を食べる
    最高だったよ

いつもホッピーで〆的いたよな

定番は鶏鍋だった

ちょっと前に食ったラーメン

全国の温泉の湯めぐりもやってた
    何年前のかな、湯めぐりスタンプラリー
    期間ごとに各地の入浴剤入れ、スタンプラリー
    全部押すと無料宿泊券
    貰っちゃったりして(笑)

ラストナイト
    空室ありか
    クリスマスだしな・・・

今日で最後のチェックイン
    フロントも若いメンバーに一新したから、最後の夜だね、みたいなラストナイト的なオヤジ感情はゼロだな~(笑)

去年ぐらいロッカーもレストランも改装して綺麗にしたのにね
    カプセルにもコンセント付けたし
    なんで閉店かね

名残惜しむお客さんでレストラン一杯かと思ったけど空いてる
    改装して綺麗にしたんだよな

お~、マッサージのFさんがいるよ
    施術中、外から手を振って元気で!と
    足裏も改装で人心一新してしまったけど、店長のだったUさん姉妹は上手かったな
    元気かな
    どうしてるんだろっ
    懐かしい

最後の晩餐?
    レストラン人気者のフロア係りのK女子がいる
    最後だから来たよと
    かなり前レストラン夜勤明けだったのかな、あれ~グリーンプラザで?朝偶然車内で会ってからの縁だったな
    最後の晩餐はちょっと呑んできたの刺身定食
    ホッピーちょっと飲んじゃお・・
    東京の大衆文化の名店が幕を閉じる
    大阪なら心斎橋ニュージャパン、東京なら新宿グリーンプラザ
    都内では別格のサウナ&カプセルだったな
    さよなら
    グリーンプラザ・・・

• こうっちさん 2019/04/13 20:41:18
    初めまして
    グリーンプラザの記事、拝見しました。

最初に使ったのは大学生の時、当時中野にいたので新宿は良く遊びに行ったのと、サウナ入ってビールを飲んでといかにも学生らしく(?)使ってかれこれ30年以上、単身赴任時忙しいから帰れないと言ってはるかに遠い東京に時たま遊びにいく時の常泊の場所でした( ̄▽ ̄)

いろんな記憶が蘇って懐かしく感じました、ありがとうございます。

swal

swalさん からの返信 2019/04/14 16:38:56
    Re: 初めまして
    こうっちさん
    こんにちは

メッセージありがとうございます
    グリーンプラザよく利用されていたんですね
    当時から結構なスケールで
    懐かしい

サウナ・・時代の流れですね
    大阪のニュージャパン、東京のグリーンプラザ
    東西の巨塔?!でした