門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子に魚類で一番何が好きか聞いてみると、『フグ』との回答があり、てっきりジンベイザメやシャチと回答すると思っていたのですが、それがキッカケで山口の下関にある世界一のフグの展示数である『海響館』に行く事になりました。<br /><br />普通に行くのも・・、と考えた結果、往路は船で行く事に。すごくお得なプランがあって、車1台+大人2人+子供2人=29,000円でファースト個室で食事補助券も貰えたりと、かなりお得なプランを提供している名門大洋フェリーでいきました。<br /><br />想像以上に良い船で大興奮を旅行記で伝えきれないと思いますが、皆様の参考になればと思います。

家族で行く、初めてのフェリー旅!門司編

2016/10/07 - 2016/10/10

ヒデチ

ヒデチさん

仕事を早く切り上げ、妻のエコカーで大阪南港にやってきました。
    今回は名門大洋フェリーさんを利用しての旅です。
    大人2名と子供2名+車1台(5m未満)とファースト個室と食事補助券が付いて、合計29,000円というかなりお得なプランで北九州の新門司港に向かいます。
    帰りの長距離を考えると私の車で行きたかったのですが、5.2mという事で却下。
    妻のエコカーで行く事となりました。

出港1時間半前に到着しましたが、1時間前には車を船内に入れるため、バタバタの状況でした。

車を駐車して船内に行きます。

フロントで部屋のカギを受け取ります。

長い通路に息子もビックリで全長180mもある中、船首なので一番端まで歩きます。

今回のお部屋はA46、ファーストJの個室です。ネット予約時に部屋の指定ができるので大変便利ですよ。

扉を開けると、ホテルと変わりないです。

和室でかなり広々空間でした。隣も小さいお子さんが居た様で、壁は薄く声や走り回っている音はしましたが、夜9時には一切聞こえなくありました。

奥からの撮影です。テレビも壁掛けで、救命道具も左上の棚に人数分用意されています。

少し外に出て写真を一枚。相当大きい船ですよ。

出港前に夕食を取ることに・・。バイキングですが、お刺身は美味しかったです。揚げ物が多かった様に思えますが、カレーなんかもあり、種類はかなり豊富で、ドリンクも酒類以外はフリーです。

息子はチョコレートフォンデュが気に入った様子で、口の周りをチョコだらけにして食べてました。

食事を終えた頃、ちょうど出港です。

ホールも新造船なのでとてもきれいです。

ゲームセンターもあります。

お風呂も楽しめます。

まだ少なかったので写真は撮れましたが、このあとすぐに一杯になりました。

湯上りにジュースを買いましたが、一般的な値段でした。良心的だと思います。

息子が明石大橋をくぐるまで寝るとの事で布団を敷きました。
    3人ですが、4名分敷くことに。

部屋のテレビで船のGPSの様子がわかるので、明石大橋・瀬戸大橋・来島大橋の時間は正確に分かります。大変便利ですよ。

そして明石大橋を21時5分に通過です。

夕食時は人が多すぎて撮影できませんでしたが、このホットデリの自動販売機が良心的で大人気!学生の方が列を作って並んでました。

新造船の北九州Ⅱ。船内はとてもきれいで息子の初めての船旅を良い思い出にしてくれました。そして1日目が終了です。

珍しく息子が早起きして、甲板に出たいという事で最後尾から一枚。それにしてもデカい船です。

息子が昨日から欲しがっていたオリジナルクッキー!
    クッキーよりも船の入れ物が欲しかった様です。

早速、部屋のGPSで、『ここを寝てる間に進んできたんだよ!』と満足げに話してくれました。

船首の真ん中の部屋という事で、夜は何も見えなかったですが、さえぎるものが何もない綺麗な景色が見渡せます。新門司港が見えてきました。

新門司港に到着です。車がぞくぞくと降りてきます。

そして次の目的地、九州鉄道記念館です。

息子は3歳位の時に一度来ていて、このミニ列車にどうしても乗りたいというから連れてきましたが・・。

外から1枚。

自分が想像していたよりも幼児向けで恥ずかしかった様です。少年になったと息子の恥じらいが少しうれしいバカ親でした。

ジオラマに釘付けです。

シュミレーターがかなりリアルで息子は真剣です。

速度超過に即座に対応してます。

私もやりましたがかなりリアルで、停車駅を大きくオーバーランして撃沈です。

私が小学生の時の憧れで、ブルーのL特急で『なは』というのが一番好きでした。

座席が寝台に変わります。

こちらもブルートレインの憧れ『富士』です。

息子が上に上がりましたが、ホコリがあると、降りてきました。

この日は特別に機関車の運転席にも乗車できました。

駐車場は西駐車場が一番便利かと思います。最初の30分は無料で、その後1時間200円です。