川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味の一つ&quot;城巡り&quot;。「日本100名城」を攻略中です。<br />今年はなかなか遠出する機会を作れずにいたのですが、川越なら都内からあまり時間をかけずに行ける!<br />思い立ったが吉日…ということでクルマで向かいました。<br /><br />都内幹線道路の渋滞と関越道の事故渋滞のため一般道だけでのらりくらりと向かって、ようやく川越に着いた!と思ったら、なんと「川越まつり」の当日で、周辺は交通規制されていたり人出がすごく多くて大変でした…<br />

日本100名城を巡る旅vol.10 ~川越まつりの最中に川越城~

2016/10/15 - 2016/10/15

旅行記グループ 日本100名城

chickenheart

chickenheartさん

趣味の一つ"城巡り"。「日本100名城」を攻略中です。
思い立ったが吉日…ということでクルマで向かいました。

自家用車 徒歩

川越城には目立つ天守閣などはありません。
    建築物としては、往時の六分の一ほどの規模で現存する本丸御殿を観に行くことになります。
    川越市街中心部からも徒歩圏ですね。

今回はクルマで向かいました。
    本丸御殿と、隣接する博物館・美術館との共同駐車場があり、無料です。

駐車場の脇に「本丸門跡」

駐車場から徒歩1分、すぐ「本丸御殿」に到着です。
    入館料は大人100円。中学生以下は無料とのこと。
    こちらの受付に100名城のスタンプも置いてあるので、忘れずに押印!
    ※これまで、すでに何か所かスタンプ貰い忘れてます…(涙)

川越城本丸御殿 名所・史跡

入館してすぐ正面の広間では、甲冑や熊野家で作った槍鞘、年季を感じる襖絵が見られました。

川越城本丸御殿の中は立ち入れない場所がとても少なく、ほとんどの部屋にズカズカ入れるようになっています。珍しいですね。

一部屋だけ、演出された場所がありました。
    江戸末期の黒船対策の警備について相談している様子…だそうです。

御殿の中で紹介されていた日本100名城のスタンプ全種。
    まだまだ沢山行かなきゃいけませんね。

中庭。
    天気の良さもあり、とても気持ち良い空間でした。
    お爺さんが一人、縁側で昼寝をしていましたが、そうしたくなる気持ちはとても共感出来ます。(笑)

本丸御殿から少し離れた場所に「中ノ門堀跡」がありました。

川越城の堀跡としては唯一残っているものだそうです。
    城壁側と反対側との勾配が異なるのが特徴…と、どこかに書いてありました。
    川越城の遺構を見られるのは、本丸御殿とこの堀だけみたいなので、川越城観覧はおしまい。

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

川越城の遺構を観た後は、本丸御殿から目と鼻の先にある「川越市立博物館」にもお邪魔しました。
    こちらの入館料は大人200円ですが、「市立観光施設共通入館券」だと、幾つかの施設を個別に入館するよりお得に入れるようです。

川越市立博物館 美術館・博物館

この日の特別展示「城下町川越の町人世界」。
    展示エリアは写真撮影NG。
    特別展示以外の常設展示コーナーはほとんど撮影OK(フラッシュはNG)みたいです。

川越城や博物館を観ているうちから周囲はざわざわしていましたが、この日は「川越まつり」の当日。
    川越の街中には周辺の町の山車が出て、曳行される時を待っていました。

夜がとても盛り上がるそうですが、昼間から十分賑わっていました。

中央通り近辺は人が多すぎて写真も撮りづらくなってしまいましたが、とりあえず「菓子屋横丁」は覗いてみました。

菓子屋横丁 名所・史跡

駄菓子屋さんが軒を連ねる横丁。当然、観光客で溢れかえっています。
    押し合いへし合い、なんとかお店を回ってから脱出。
    今回は川越祭りの日だと知らずに来てしまいましたが、いつか川越祭りを目当てに、しっかり時間を作ってまた来てみるのもイイかな、と思います。