飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月の3連休は石川県の中宮温泉に行ったのですが、その中宮温泉が岐阜県との県境にあり、白川郷から1時間の場所。<br /><br />折しも高山祭と日程が重なったこともあり、せっかくだから帰りに高山祭をちょこっと見学して帰ることに。<br /><br />短い時間でしたがお天気も良く、とても楽しく、また特別な時間を過ごすことができました♪

2016 秋の高山祭「八幡祭」~中宮温泉の帰りにちょこっと~

2016/10/10 - 2016/10/10

885位(同エリア1914件中)

旅行記グループ ☆日本の祭り☆

lady

ladyさん

11:30過ぎ
    中宮温泉を8:30に出て、途中寄り道をしながら高山に到着。

宮川を渡る。
    右手の土手際に朝市が並ぶのを見るも、時間がなくて寄れなかった。

事前にネットで調べた地図を見ながら駐車場を探す。
    満、満、満の文字だらけだけど、たまたま駐車場を出る車がいて駐車できた。
    11:30に御神幸が終わったから、駐車場も空き出したのかも。

8:30~11:30に行われる祭行列の御神幸(ごしんこう)には間に合わなかった(T-T)

御神幸は八幡宮から町を一巡する、闘鶏楽(とうけいらく)や裃姿の警護など古式ゆかしき装束をまとった約300名の大行列の練り歩きのこと。

写真は高山祭のパンフレットより

こちら、宮川にかかる鍛冶橋の欄干におわします足長像。
    反対側の欄干には手長像もいたらしい!
    足長・手長は夫婦で、足長がお父さん、手長がお母さんだとか。

これらは、嘉永元年に、名工、谷口与鹿(たにぐちよろく)が、出雲神話の登場人物・足名稚(アシナヅチ)と手名稚(テナヅチ)をモデルとして彫刻したといわれています。

鍛冶橋を渡りきって安川通りに入ってすぐにあるセブン・イレブン。

景観に配慮して黒が基調になってます。

櫻山八幡宮に向かうべく下二之町に入ります。

下二之町の家具屋さん。

飛騨家具っていうのかなぁ?
    こうゆう民芸家具が和室にあったら素敵だな~

下二之町の普段、屋台を収納している白壁の土蔵。
    扉は観音開きになっていて、高さは約6mもあります!

こうして開放されるのは4月春の「山王祭」と10月秋の「八幡祭」の時。
    毎年、「山王祭」は4月14日、15日、「八幡祭」は10月9日、10日に開催と決まっています。

櫻山八幡宮の例祭である高山祭は16世紀後半~17世紀が起源と言われています。
    高山祭では、5つのイベントがあります。

①御神幸
    ②屋台曳き廻し
    ③屋台曳き揃え
    ④からくり奉納
    ⑤宵祭

今回は中宮温泉のおまけで来たので、

①御神幸(8:30-11:30)←結果、コレには間に合わなかったけど(T-T)
    ③屋台曳き揃え
    ⑤からくり奉納(13:00-13:20)が見れたらな~と思っていた。

②屋台曳き廻しは昨日の13:00-15:00に既に終わっていて、桜八幡宮の表参道にこうして引き揃えられている。

ここ、岐阜県高山市は「飛騨匠の技・こころ ―木とともに,今に引き継ぐ1300年」で平成28年4月に文化庁から日本遺産として認定されました。

高山の屋台は計23台。
    昭和35(1960)年に重要有形民俗文化財に指定されていて、

春の高山祭「山王祭」では12台
    秋の高山祭「八幡祭」では11台 が引き出されます。

これは、「仙人台(せんにんたい)」

「大八台(だいはちたい)」

写真には写っていませんが、直径1.56mの黒塗り金具付きの御所車(大八車)が特徴。

「豊明台(ほうめいたい)」

台名は、応神天皇のご幼名・豊明宮が由来。

「豊明台」は菊華彫刻がカラフル。

奥に「鳩峯車(きゅうほうしゃ)」

左:「豊明台」の彫刻
      十二支や唐獅子の彫刻

右:「鳩峯車」の綴錦
      前面に雲龍、側面に明人遊苑図、中国の人物を描いた明古渡りの見送り幕

「金凰台(きんぽうたい)」

武具をまとった神功皇后(じんぐうこうごう)と赤ん坊を抱いた武内宿禰(たけのうちすくね)の飾り人形が祭神。

「神馬台(じんまたい)」

側面の般若の刺繍が個性的

「神馬台」の白馬と烏帽子姿の白丁人形

「鳳凰台(ほうおうたい)」

名工・谷口与鹿(よろく)の手によるとされる谷越獅子の彫刻が、全屋台の中で最大の規模。

冒頭の宮川にかかる鍛冶橋の欄干にいる手長・足長像も谷口与鹿作と言われています。

手前に「宝珠台(ほうじゅたい)」

実は屋台前にはこんなに沢山の人がいます(´△`)

なので、屋台の御所車(大八車)はなかなか写真が撮りづらく、
    人を避けると、ついつい台車の上部の撮影ばかりとなってしまいます。。。

左:「行神台(ぎょうじんたい)」
      祭神は、この地を開き反映させたとされる役(えん)の行者。

右:「神楽(かぐらたい)」
      金の鳳凰が乗る大太鼓と天照・八幡・春日の三神の象徴である弊(へい)が華やか。

以上、豪華絢爛な屋台曳き揃えでした。

櫻山八幡宮にお参りします。

創建は1600年前と言われる古社。

と、境内左手には、13時から奉納されるからくり人形。

「布袋台(ほていたい)」のからくり人形。

このからくり人形、
    春の高山祭「山王祭」と秋の高山祭「八幡祭」では異なります。

「布袋台」のからくり人形は、享保年間(1716~1735)に作られたと推定のもの。

2体の唐子が5本の棒を飛び伝い、布袋に飛び移ったり、布袋が軍配を一振りすると幟(のぼり)が出てきたりと、一瞬も目が離せません。
    写真ではそれが伝わらないのが残念。

境内には高山祭屋台会館があり、高山祭の時以外でも一年中、で入れ替え常設展示されている屋台を見ることができます。

八幡大神(応神天皇)を主祭神とし、相殿に熱田大神(日本武尊命)・香椎大神(仲哀天皇・神功皇后)が祀られています。

お参りを済ませて、境内を後にします。

それにしても、すごい人手!!

駐車場に戻る道すがら

「吉島家住宅」

天明4(1784)年から酒造業を営んできた豪商の住宅

「日下部民藝館」

天領時代(1692~1868)に幕府の御用商人として繁栄した商家。
    女性的な「吉島家住宅」に対して男性的な建物。

味噌屋さんも高山らしい町家建築。

名物 朴葉(ほうば)味噌も売られていました!

古い町並み 上三之町

もう13時過ぎなのでお腹が空いてきました。
    お蕎麦屋さんでもないかな~とお店を探す。

高山祭で人手が多く、お昼どきはどこも並んでる。

お腹は空いてるし、早く帰らないと高速が大渋滞だし。。。と
    一番近くにあった「飛騨 あっぽや」さんで

高山ラーメン食べて帰ります。

想像はしてたけど、3連休で大渋滞、自宅にはようやっと20:30に到着~(´Д`;)
    疲れたけど、充実した3日間でした。

今度は春の高山祭「山王祭」に泊まりで来たいな。
    今回見られなかった「御神幸」と「屋台曳き廻し」「宵祭」を見に。。。