香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから 初海外の次男と二人で初香港に行くことに。<br /><br />いつも喧嘩ばっかりしてるので 今よりもっと険悪な仲になるかと思いましたが なんとか楽しんできました。<br /><br />高い学費を払ってるのに 英語は私と同じ初心者レベルの次男。<br /><br />でも若い子はスマホでササーと翻訳サイトや「グーグルマップ」や「UBER」やいろんなサイトですぐに調べてくれるので 助かりました。<br /><br />二日目には台風「海馬」が通過して香港天文台から「シグナル8」の暴風警報みたいなのが発令されましたが 行き帰りのキャセイは影響なくラッキーでした。<br /><br />行程は「JTB WEB専用ツアー」でキャセイパシフィック指定とホテルが<br />油麻地駅すぐの「ザ シティビュー」のエコノミープラスルーム指定のツアーで二人で110000円位でした。<br /><br />次男のパスポートが二日前に出来たので ハラハラしましたが JTBとは全てメール連絡で問題なくいけました。<br /><br />初香港に行くにあたり4トラの皆さんの旅行記をとっても参考にさせていただきました。

次男(台風男?)と行く初香港 シグナル8発令でも食べて街歩きして楽しむぞ!①

2016/10/20 - 2016/10/22

453位(同エリア19688件中)

keiponnさん

ひょんなことから 初海外の次男と二人で初香港に行くことに。

高い学費を払ってるのに 英語は私と同じ初心者レベルの次男。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

さて今回も関空から出発です

キャセイのフライトです。
    楽しみ

機材は新しいのか 綺麗で 足元も広く
    三席を二人で使い快適です

エンターメントも充実していて映画「64」の前編後編を行き帰りで見ました。
    結構 揺れましたが 映画に熱中していたのであまり感じなかった

機内食
    お粥かスクランブルエッグかを選びます。
    お粥を選びました。

香港到着です。
    一万円だけ両替して オクトパスカードを買います。
    一枚150HKドルです。
    100ドル使えて 50ドルは帰りに refound したら返ってきます。
    オクトパスカードすごく便利です。
    途中チャージしてコンビニやスーパーでも使いました。
    残高を確認せずに 使ってレシート見るとマイナスになってて驚。
    35ドル?まではマイナス出来るみたい。
    このまま トンズラしよかと次男が言ったけど ややこしいことになった挙句 の日本人の品位を落としたくないので すぐに補充しました(笑)

到着したのが2階なのでひとつ エスカレーターを下りて外に出ます。
    蒸し暑い~

節約してバスでホテルまで行きます。
    2階建てバスが香港らしい
    テンションアップ

A21バスに乗ります。
    2階最前列はゲットできず先客あり(泣)

50分ほどで ホテル近くの「pitt street」に到着します。
    「THE CITY VIEW」ホテルは歩いてすぐです。

チェックインの時 クレジットカードデポジットが聞き取れなくて 長~い間があり恥ずかしい~
    クレジットカードの機械を見せられてようやく理解する始末。
    大学生の次男に学費返せ~と心の中で叫びました。

お部屋は清潔です。
    もっと狭いと思っていましたが 十分です。
    お水も毎日二本ありました。
    ベッドも2台あるし
    次男とダブルはお互い引くし~

バスルーム
    バスタブあってホッ

シャンプー コンディショナー シャワージェルは ありません
    日本から温泉の素も持って行きました。

クローゼットにはスリッパと金庫もありました

荷物を整理したら 地下鉄に乗ります。

ホテルから油麻地A2出口はすぐです。

「尖沙咀駅」で降りで スターフェリーの乗り場に向かいます。
    途中 「許留山」発見

メニューを見て指差し注文したら

ジャンボでした。
    きた瞬間 びっくりしたけど 食べてみたら完食。
    上にマンゴーアイス 白玉 マンゴ果肉 隠れているところにもマンゴージュースに沈没したマンゴプリン~
    美味しかったです~幸せ~

スターフェリーの上層階に乗って

停泊中の豪華客船を見ながら

出航です

気分最高

これが スターフェリーのスターだったのね~

前と後ろは冷房がきいてます。
    真ん中は海風 感じれます。

あっという間に「中環」に到着です。

中環フェリーターミナルすぐ前に 山頂行きバス乗り場があります。
    15番バスに乗ります

10分くらい待ちました。

1時間くらい バスに揺られて~
    揺られ感 半端ないです。
    椅子から落ちそうになるくらい 揺れる場所あります

山頂に到着です

有料の展望台は 下から見るだけにして

太平山獅子展望台に向かいます

こんな感じで張り出しているのでよく見えます。

混んでました

獅子の後ろ姿
    可愛い

この日はガスっていましたが それでも綺麗でした

まだ夕方なのに 人もいっぱいでした

こんなに綺麗な夕焼けなのに 翌日はシグナル8の台風がくるんです~

さて帰りも15番バスで帰ります
    ピークトラムは長蛇の列でした

すんごく並んでいましたが 二台目で乗れました。
    タイミングよくバスが次々来たので 一台やり過ごして最前列で待ちます

初めて最前列ゲットです

見晴らしいい。
    香港島もいい感じ。
    香港島で泊まるのもありかな

地下鉄「中環」あたりで バスを降りて
    香港らしい風景見ながら

途中坂をあがって マーケットみたいな屋台みたいなところを通りぬけて

お目当ての「沾仔記」に着きました

夕方6時頃でしたがすぐに入れました

ワンタン麺
    エビがゴロゴロ入ってワンタン美味しかったです
    麺も普通に美味しいです

近くの「泰昌餅家」を見つけて エッグタルトを三つ買います。
    熱々だったので お店の前で食べました。

美味しかった~

一日目は朝が早かったので地下鉄でホテルに帰り就寝です

• ムロろ~んさん 2016/11/07 21:58:21
    マイナス50ドル(´艸`*)?!
    keiponnさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

特に「許留山」、まだ食べたことがありません。

香港の夜景で有名な頂上へ行かれたのですね。
    私も行きましたが、夕方になると結構混むのには驚きました。
    反対に早朝だと誰もいなくて正直驚きました(^_^;)。

香港は活気があって面白い旅先だと私も思っています。
    私も持っていますけれど、いくらあるんだろう???

ムロろ〜ん(^人^;)

keiponn

keiponnさん からの返信 2016/11/08 08:56:25
    書き込みありがとうございます〜

> 私はちょっとしか居られずだったので次回はグルメを堪能したいと思いましたよ。
    > 特に「許留山」、まだ食べたことがありません。

そうなんです。
    「許留山」 ここのお店で決めていかなくても 歩いていると
    あったで感じで何店舗もあります。
    店舗によって メニューもいろいろだそうで
    私はジャンボしかなくて 仕方なくそれにしたんですが
    なんなく完食しちゃいましたが〜

> 香港の夜景で有名な頂上へ行かれたのですね。
    > 私も行きましたが、夕方になると結構混むのには驚きました。
    > 反対に早朝だと誰もいなくて正直驚きました(^_^;)。

ムロろ〜んさんの旅行記拝見して 時間帯によって混雑具合に差があること
    発見しました。

混雑ピークであろう夜になる前の夕方に行きましたが 結構人が多く
    夜はどうなるんだろうって感じでした。

> 香港は活気があって面白い旅先だと私も思っています。
    > そう、オクトパスカード、マイナス50ドルまでOKというのも驚きました。
    > 私も持っていますけれど、いくらあるんだろう???
    > 短い期間なのでマイナスにはなっていないと思うけれど…、確認してません(;´∀`)。

尖沙咀のスーパーで適当にオクトパスカード出してレシート見たら
    マイナスなっててびっくりでした。

こんな時大学生次男はすぐにスマホで調べてくれて 助かりました。
    いつもは喧嘩ばっかりですが〜
    香港 本当に良い街ですね。
    また行きたいです。〜

keiponnさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る