ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとやってみたかった国境越え。<br />シンガポールからマレーシアで挑戦してみました。<br />そして、国境の街、ジョホールバルを散策してみました。<br /><br />1日目…シンガポール旅行記~2016 シンガポール編~その1<br />2日目…シンガポール旅行記~2016 シンガポール編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…シンガポール旅行記~2016 シンガポール編~その5→マレーシア・ジョホールバル→ブギス→ノベナ(泊)<br />4日目…ノベナ→ダウンタウン界隈→チャンギ国際空港→<br />5日目…→羽田空港→伊丹空港<br /><br />

マレーシア旅行記~2016 ジョホールバル編~

2016/09/14 - 2016/09/18

ろくお

ろくおさん

ずっとやってみたかった国境越え。
シンガポールからマレーシアで挑戦してみました。
そして、国境の街、ジョホールバルを散策してみました。

4日目…ノベナ→ダウンタウン界隈→チャンギ国際空港→
5日目…→羽田空港→伊丹空港

高速・路線バス 徒歩

●バスターミナル@ブギス

ジョホールバル行きのバスターミナル。
    もっと巨大なターミナルを想像していたのですが…。

●バスチケット@コーズウェイリンクバス

1時間近く待ちました。
    バスを2台見送って乗れました。
    今回利用したのは、コーズウェイリンクバス。
    乗る直前に係の人にお金を支払って乗り込みます。
    高額紙幣しか持っていなかったので、ちょっとややこしいことになりました。

●コーズウェイバス@ブギス

どんどん乗り込んで来ます。
    乗り込めなくなったら、出発です。

●ウッドランズチェックポイント

ブギスからここまで約30分ほどでしょうか。
    ウッドランズチェックポイント。
    ここでバスを降りて、出国します。
    そしてまたコーズウェイリンクのバスに乗って、海峡を渡り、マレーシアに入国しました。

●シティスクエア

マレーシアに入国しました。
    初めて、陸で国境越えをしました。
    JBセントラル駅を出て、街に向かいます。

●JBセントラル駅

これが、JBセントラル駅。
    シンガポールからバスで入国する時も、この建物を利用する事になります。

JBセントラル駅

●シティスクエア

モールです。
    シンガポールと比べて、治安は悪いと聞きますが、ここではさほど感じません。

シティ スクエア ショッピングセンター

●ニョニャ料理@ニョニャリーフ

昨日食べたラクサが美味しかったので、ニョニャ料理屋さんで、似たようなものを頼みましたが、ん…、まったく違いました。味噌のようなものを溶かしながら頂いたのですが、これは何ですか?な味でした。

●コーヒー@ニョニャリーフ

コーヒーも注文しました。
    わかっていたのですが、激甘でございます。

●シティスクエア界隈

有名なモスクを目指して散策開始です。
    シティスクエアの裏を歩きましたが、明らかにシンガポールとは違いました。
    正直、よろしくない…場所でした。

●公衆電話@シティスクエア界隈

どこかで見たことのある、水玉の赤い公衆電話。
    ポップです。

●シティスクエア界隈

画像右側を奥から歩いてきました。

●シティスクエア界隈

開発中のビルが3棟見えます。

●道路標示@シティスクエア界隈

真ん中にウッドランズの文字が見えます。
    ウッドランズはシンガポール。
    他国になるので、不思議な感じがします。

●ジャラン・ドービー界隈

交差点に面白いオブジェが。

●ジャランドービー界隈

アートな街に入ってきたような感じです。

●ジャランドービー界隈

チャイナ感漂う場所にやって来ました。

●ジャランドービー界隈

賑わっているお店もあります。
    お店の人なのか、“こんにちは~!”と、僕に大声で話しかけてくる人もいました。
    日本人に見られてよかった(笑)

• ●ジャランドービー界隈<br /><br />何だか夜に来たら雰囲気があるようにも思えます。<br />治安の問題もありますが。

●ジャランドービー界隈

何だか夜に来たら雰囲気があるようにも思えます。
    治安の問題もありますが。

• ●ジャランドービー界隈<br /><br />この通りで一番綺麗な建物でした。

●ジャランドービー界隈

この通りで一番綺麗な建物でした。

●マレーシア国旗@ジャランドービー界隈

そう、ここはマレーシア。
    マレーシアも出来るだけ多くの街に行ってみたいと思える国です。

●ジャランドービー界隈

見上げるとランタン。

●ジャランドービー界隈

もっと空に伸びていきそうです。

●ジャランドービー界隈

面白い一角でした。
    でも、一人では、食事は無理…な界隈でした。

●ウッドランズ@ジャランドービー界隈から

海峡の向こうにウッドランズチェックポイントの建物が見えます。
    勿論、シンガポールです。

• ●ジャランドービー界隈<br /><br />マラッカまで218km。<br />クアラルンプールまで521km。<br /><br />他にも沢山街の名前が書かれていますが、他は知らず…。<br />どんどん行ってみたいな。

●ジャランドービー界隈

マラッカまで218km。
    クアラルンプールまで521km。

他にも沢山街の名前が書かれていますが、他は知らず…。
    どんどん行ってみたいな。

• ●スルタン・イブラヒム・ビルディング<br /><br />海沿いの道を歩いていると、歴史的な行政的な建物が見えてきました。<br />この街のランドマーク的な建物のようです。<br />州の事務局です。太平洋戦争中は、軍の司令部として使用されていました。

地図を見る

●スルタン・イブラヒム・ビルディング

この街のランドマーク的な建物のようです。

●スルタン・イブラヒム・ビルディング界隈

ジョホール州の旗が風になびいています。

●道路標識@サルタン王宮

全く土地勘が無いので(あたりまえですが)、何のこっちゃわかりません。

●サルタン王宮

この州を治めているサルタン氏の宮廷のようです。
    この先にあるモスクを目指していましたが、歩道が狭くなって、歩くのが危険と感じたので、ここで諦めました。

イスタナ ブザール/スルタン王宮博物館 城・宮殿

●サルタン王宮界隈

この時点で結構、暑かったので、来た道を戻らずに、別ルートで駅を目指しました。

●サルタン王宮界隈

ビジターセンターや観光局が入っている建物のようです。

●ジョホール州の旗@サルタン王宮界隈

非常に濃い青で綺麗です。

●学校?@サルタン王宮界隈

学校だと思われます。
    学校の向こうの高い建物界隈に行きたいのですが、なかなか行けない。
    駅に本当に戻れるのか、不安になります(泣)。

●教会

サルタン王宮の正面から約30分。
    小高い場所にある教会に到着です。
    この時点で、駅に戻れると確信しました(笑)。

●シティスクエア界隈

明らかに日本とは違う建設方法。
    大丈夫なのかな?
    崩れないかな?
    開発中のビルが非常に多かったです。

●スターバックス@シティスクエア

シティスクエアに戻って来ました。
    暑すぎて、暑すぎて、体力消耗。
    クールダウンする為にも、スタバに入りました。
    ブラックで頂くコーヒー。最高です。
    この後、シンガポールに戻りました。

• ヨシさん 2016/11/02 16:34:22
    すごいの一言です。
    ろくおさん、すごいです。

私もジョホールバールへは行ったことがあるのですが、旅行者の1日観光のツアーでしたので、シンガポールからガイドさん月でずっと同じバスで観光、昼食でしたので、全く不安な感じはありませんでした。
    しかし、ろくおさんの場合は、一人で乗り合いバスに乗って行って、街も一人で
    見学というから、尊敬してしてしまいます。

多少の英語が通じるとはいえ、イスラム圏でシンガポールと比べると治安のことも
    気にかかりますから。
    まるで、大阪や京都を散策しているように感じました。

是非、この後も期待しています。

ろくお

ろくおさん からの返信 2016/11/04 18:52:50
    RE: すごいの一言です。
    ヨシさん。
    こんばんは。
    書き込み有難うございます。

ジョホールバルは、何もなかった(笑)。
    というより、何も見つけられなかったので、もう一度、トライしてみたいです。
    治安の面も心配でしたが、
    駅界隈で厳しいな…と思った場所もありましたが、
    それ以外は、大丈夫でした。

コーズウェイ越えは、意外に簡単でしたよ。
    勿論、下調べはしていきましたが。
    何の問題もなく、スムーズに行きました。
    国境越えは癖になりそうです!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ