コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何十回も同じ国を訪問しているのに、何と!スリランカを見逃している・・そう思って、足腰がまだ何とかなるうちに・・と「あの岩を登ろう」そう決めた。<br />あの地にたどり着く交通の便もまだまだ不自由で、とうの昔にこの国を訪問することをやめていた・・いわば「〆」となる旅行であった。<br />人口は約2000万、その内600万近くの人は日に2ドル以下で生活をする貧困層。北部へはなぜか携帯を持ちこめない。

スリランカ・シギリヤ・ロックを登る (2)

2016/10/14 - 2016/10/15

natto9

natto9さん

2.0
観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

キャンディ・レイク。ちょうど 退社時間でラッシュに巻き込まれ、今夜のホテル(丘の上)にたどり着くのに時間がかかった。
    スリランカの湖は人造湖。だから国会も湖の中に作られている。

夕食前に、地元の人がする「キャンディ民族舞踊」を文化センターへ観に行った。
    一時間であるが、体育館のような場所で、椅子もスタック式の樹脂の椅子が無造作に置かれているだけ。上演中、時々コウモリが飛び交っていた。

豊作を祝う伝統舞踊。

シンハラ語の戦士を示している。

火渡り・・起源はラーマとSITAの壮大な物語にまでさかのぼる。
    インドから拉致されてきた王女SITA、彼女を取り戻した時、火歩行をし、祝福を求めた。裸足で火渡りをして、これによって、彼女は強制滞在中、純潔を守った・・と証明した。

小型バスでしかたどり着けないホテル・トパーズ。だが内容は今回最高のホテルで、浴槽も大きく・・Wi-Fi もロビーだけでなく、部屋でも使用可能。やはり古都にやってきた感じがした。

各部屋に「xxトパーズ」の名がついており、設備はよい。ただ難点は開閉のカギの不具合で、毎回 悩めた。

Dining へ近づくだけで、今夕の食事は「食べれる」と感じた、おいしそうな匂いが漂っていた。

事実、種類も多いし・・どれも美味であった。

久しぶりに食べたという・・満足感。

このホテルへのアクセス道路が狭すぎて、よけあうのがタイヘン。

このあたりに住居を持っている人は、おそらくこの国の富裕者であろう。

ガジュマロの木々。

この国の車事情は、中古車がメインだが、だがキャンディに来ると一変し、新車も多い。

紅茶で有名なキャンディ。お茶屋では一番はWhite Tea だという。
    この国のお茶Ceylon Teaは、その昔「コーヒーさび病」でコーヒーが撲滅され、その代替えで紅茶栽培が始まったのだが、それはあまり知られていない。
    一番おいしく紅茶をいただくには、空気をたくさん含ませること、つまりJumping をさせること。

鉄道博物館

キャンディを去り、ピンナワラへ向かう。

中古車店。

日本の会社の名前がまだ消されず、そのままで売られている。

道中 道端のフルーツ店による。種類の多いこと! これだけ周りに実っておれば、働かずに食べていけれるかも・・ね。

真ん中上の大きな黄色いバナナが一番美味だとか。

世界で一番おおきいと言われるバナナ。

ピンナワラ・・象の孤児院へ

現在は80数頭の象が。ここにいる。 ちょうど昼食時で、午前中 水遊びをしていた象が檻に戻る時に差しかかり、壮観であった。

ここでも外国人は有料。しかも国によっては我々よりずいぶん安く。このシステムはインドと同じ。

これが象の食べる葉。何の木であったか、忘れてしまった。

チェーンの付いた象は naughty なのだ・・という。暴れるかもしれないし、近づいてきて、人のものを奪うかもしれない。先ほどまで人がいて、何かを食べていたとすると、その臭いがするのか、大きな鼻でざ~っと払っていく。

やはり近くで見ると、大きいねえ。

象も昨今の人間と同様、子育てをしない親がいて、そんな親を亡くした子供象をこうしてあつめ、育てている。

もう「時間だよ」の合図は、ホースで水をかける。すると冷たい水をかけてほしいのか・・近づいてきて、やがて帰路に就く。

象「日本から、来たのかい? じゃあ・・握手」

鼻でつかみ、放り出したら・・人などひとたまりもない。それを足で踏んで・・と言う具合。危険だ・・でもかわいかった。多分目がかわいいんだろうと思う。

象が帰って行ってしまった後、レストランで昼食。
    このレストランは最低!! 食べるものがない。

一応皿にとって載せてみたが・・味が悪い。

廃車した車の部品を売っている店。

カワセミ ・・ 見~つけたあ。

すり減ったタイヤの運搬車。まだこれをどこかで使うのであろう。

コロンボの街へきた、だがここは首都ではない。この国の首相が自分の名前をつけ、どこかへ移転している。長ったらしくて、覚えられない。

イスラム教寺院

海辺では国民が週末を楽しみに出てきている。この風景はどこも同じ。

変わった凧が風になびいて飛んでいた。

揚げ物の店

誰かが、カニ三匹、エビの入った揚げ物三個買い、1000ルピー払って・・・850ルピーおつりをもらった。
    ということは、一個25ルピー、約20円。へ~っ!!

Pier 桟橋に屯って青春を楽しむ姿は、どこも同じ。

イスラム教徒の人も週末を楽しみに。

今日は奇しくも「満月の日」・・ということは、どこにもビールを売っている店がない。レストランでもビールは出してくれない。WoW !!

玉ねぎもジャガイモも、ニンニクも・・なんでも小さい!!

夕焼けが美しい。

独立広場へ。休みだし・・夕涼みがてら、みんなが外に出てくる時間。
    最高気温30度で最低が20度。住みやすいが年中同じ気温だとねえ・・・やはり四季があったほうがいいなあ。

赤道直下で、熱帯の気候。

最後の晩餐。中華と言うが・・最低の最低の食事。ビールも「満月の日」で買えないし、WOW!!

全員で8人、すべてビジネスでフライト。添乗員だけがエコノミー。ラウンジについたら、もうすこしマシなものを食べよう。

真夜中の便で・・空港へ向かう途中、体に針を刺し・・苦行をしている男性をみた。なんでそんなことするのかねえ?!

機内食。体内時計は朝の二時・・これでは食べられない。香港についたら、ラウンジで麺でも食べよう。

香港のラウンジへ走り込み、急いで朝食を。残念ながら・・献立が違っていて、ホー麺はなかった。

香港から名古屋へ。時差が三時間半あり・・ついていけず、ついに眠り込んでしまい、機内食を見逃してしまった。

お蕎麦だけを食べる。

フルーツも見ただけ。

アイスクリームを食べようと思ったら、カチカチに冷凍されており、スプーンが入らず、お茶の湯気で溶かして・・・少し食べる。これって・・・食べるなってこと?!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る