台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかの今年2度目の台湾。同行者は職場の一回り年下女子。<br />初台湾なのにいきなり台中に連れて行かれる年下女子(笑)。<br />ワタクシの我儘でいきなりの台中ステイののち、台北に移動。<br />7度目の台湾にして九份に行って迷子になってみたり、10月半ばでも30度超えの日々の中汗だくで散歩したり。<br /><br />次の旅行が迫ってるのでいつもよりコンパクトな旅行記のつもり…です。

(今年)2度目の台湾!前編 ~今台中が熱い!気がする台中ステイ編~

2016/10/16 - 2016/10/17

skigchさん

まさかの今年2度目の台湾。同行者は職場の一回り年下女子。
初台湾なのにいきなり台中に連れて行かれる年下女子(笑)。
ワタクシの我儘でいきなりの台中ステイののち、台北に移動。

2年ぶりのキティジェット!
    ANAよりも松山空港での着陸上手な気がする。

フルーツミールをリクエスト。
    グアバは台湾から搭載してるのかしら。
    メロンだけ甘かったかな(笑)。
    帰りは辞めとこ。

新幹線に乗るために台北駅ではなく、新しい始発駅となった南港駅へ。
    日曜日ということで台北駅は混んでるかなと思いこちらを選択。
    タクシーで15分くらい。200元はかからないです。

台中までは1500元。
    台北から乗っても到着時間は多分変わらなかったかも。
    でも窓口は誰も並んでないので待ちのストレスはないかな。

高鉄台中駅からタクシーでホテルへ。
    渋滞にはまり、遅くなってしまった…。日曜夕方だものね。
    ホテル到着は18時前。
    このホテルに泊まりたくて台中泊にしたのです!ワクワク!

1969 ブルースカイ チェックイン ホテル

かーわーいーいー。

5階でした。

カードキー反応すると光るのよっ。
    写真ブレてるけどさ。

お部屋おっしゃれー。NY風?
    一番狭い部屋だけど、天井高くて圧迫感無し!

バスタブ無し部屋だったー…。
    でも水圧、温度ばっちり!

ネスプレッソまであるし、ポットもかーわーいーいー。
    1泊6千円台なのよ…!台北なら倍はするよ。

部屋を撮影したら、夜ご飯へ。

台中で小籠包といったら、沁園春。
    日曜夜は家族連れで賑わってました。

沁園春 中華

どこでも頼む海老と卵の炒飯。
    海老が半透明のプリプリ。枝豆珍しい。
    そしてすごく胡椒が効いてる!

腹ペコだったので他のが来る前に完食。

酸辛湯。

ちょう具沢山。これも胡椒が効いてる。
    なんか、ウスターソースみたいな味…。
    予想外の味だわ。

そして小籠包!

これ、マイベスト小籠包かも。
    あっさり目で、熱々!

頼んだガイラン炒めが来ないし、お腹いっぱいなのでガイラン炒めはキャンセル。

本当はデザートと思ってたのですが、
    あまりにお腹いっぱいで散歩。
    沁園春のちかくの太陽餅博物館へ。お腹いっぱいなのに、試食貰ってしまった…。

後輩女子のみ詰め合わせを購入。

宮原眼科でお買い物♪
    また試食貰ってしまったよ…
    夜でも結構な人出。スゴイなぁ。
    明日も買えるし、気になるのを購入して夜食に。
    欲しかったらまた明日くるのだ。

宮原眼科 お土産店

若干お腹が落ち着いたところで、蜜豆食べるよ!
    台中はタイルが可愛い街。

幸發亭って名前ってよくあるよね。
    ここは一番上のメニューでしょー。

このガリガリ氷が超ガリガリ君ソーダ味!
    旅々台北によるとバナナのシロップらしいよ。
    氷の下にはフルーツ、豆類、団子類など。
    特に蓮の実が栗みたいな味とホクホク食感で美味しかった!

このお店もとっても可愛いのよ。

ホテルで日出のPケーキとクッキー(激ウマ)を食べて就寝。

おはようございます!

ホテルの朝食会場へ。
    おしゃれだわー。

宿泊代からして全然期待してなかったけど、結構な豪華だった!
    まだまだ食べるものあるから一応一皿でセーブ(笑)。

コーヒーカップもちゃんとホテルのロゴ入り。
    お金かけてるねー。
    外の景色は廃墟と男性用サウナ(笑)。

レストランのスタッフの男の子がカタコト日本語でフレンドリー♪

朝ご飯第二弾は台中市第二市場へ。
    ホテルからは徒歩5分くらい?

台中第二市場 市場

意外と中は広々。吹き抜けスタイル。

日本語解説もあるよー。

張り切って9時前に来たけど、全然お店開いてない…
    市場とはいえ、食事するところはお昼前くらいから営業のようです…

市場の周りをぐるっと周ってグレープフルーツジュースを購入。
    レモン絞っていた後だから、
    混ざってもいいか的な事を言われてOKだしたら超酸っぱかった(笑)

袋可愛いでしょー。

賑わっているところでやっと朝ご飯第二弾。

有名店だった!

乾麺 40元

麺がシコシコで美味し!
    八角臭はないので、日本人ウケしそう。
    少しラー油入れても美味しい!

ホテルに戻るよー。
    その前にサンドイッチも買うよ!

有名パン屋の洪瑞珍とホテルは同じビルなのです。
    左パン屋、右奥がホテル入り口。

正宗洪瑞珍餅店 (中山路 僅此一家別無分店) 専門店

フォトジェニック!

夜もちらっと覗いたら、サンドイッチ爆買い族だらけでした(笑)

この包み紙いいのよー。
    初めてなのでプレーンと好きなママレードをチョイス。
    合わせて50元はしないです。

朝食第三弾ということでホテルの部屋で食べました。
    プレーンはハム+超薄卵焼き
    噂通り生クリームが甘い!けどハムの塩っぱさと合って美味しい!
    なんか癖になる味。
    ママレードはママレードジャム+チーズ
    こちらはチーズの塩っぱさが生クリームとジャムの甘さに負けてしまっていて、個人的にはイマイチ。
    ここのサンドイッチの具はおかず系の方がオススメかも。

そして2度目の宮原眼科。
    昨日の夜接客してくれたお姉さんと再会。いっぱい試食くれた♪

激ウマクッキーを追加購入して、後輩女子はお茶を購入。
    試飲させてもらったけど、
    日出オリジナルブレンド何種類かありますがどれも美味しい。

このエコバッグ悩んで悩んで購入。ちょっとお高い380元。
    ダブルハピネスは売り切れだったので写真真ん中の視力検査風日出ロゴバッグにしました。同時に1000元以上購入していれば280元みたいです。

一旦ホテルに戻ってチェックアウト。

荷物をもって次は第四信用合作者社へ。

第四信用合作社 スイーツ

太陽餅作ってました。

ガン見してたら試食くれた♪
    ハチミツ味が濃厚。個人的には昨日の太陽餅博物館のが好きかな。
    日出はしっとりタイプ。太陽餅博物館のはさっくりタイプ。

朝食第四弾。もう意地で食べてるので2人で一玉。
    トッピングは新作スイーツの500円玉。
    500円玉はてっきりクッキーかと思いきや、きな粉棒的な味と食感。
    緑豆黄の大豆版?懐かしい味。
    アイスは日出オリジナルブレンド茶。3種類ほど試食して決めました。

そういえば、ホテルの近くには東東芋圓という芋圓が有名なスイーツ屋さんがあったのだけど、行けなかった~。悔しい~。

今日は電車で新幹線の駅を目指すか。
    台中駅側からの景色。

左の建物はメリディアンになるらしいですよ。
    一体いつ完成するのかしら。
    台中もっとゆっくりしたいなー。
    ホテルも安いし、ちょっとホームレスとか気になるけどさ。
    台中は調べると台湾一住みたい街というのとYAKUZAが多いと出るんですよね。
    町中の車はほぼ黒塗りベンツだったなぁ…。

台湾到着日から新台中駅になったのです。
    旧台中駅通り抜け出来るようになったので、
    地下道通る必要が無くなったのは良かったね。

紙箱王の今季のディスプレイ。
    あさりの芸が細かい!

間髪入れずに駅弁!
    あと話題の全家のお茶。

やっぱ、ししゃもが美味し。
    そしてワタクシの要袋子が通じて嬉しい。

後半の変わり映えしない台北編に続くよ。

★台中まとめ★
    ・ホテル超アタリ!また絶対泊まりたい!値上がりしないで…
    ・宮原眼科のクッキーが美味し過ぎる。
    ・町中廃墟だらけ。結構楽しい(笑)。
    ・オペラハウスも完成したし、台中はほんとアツイと思うの。
    ・駅周辺以外の繁華街も街歩きしたいのー。

• yasakiさん 2016/11/06 22:59:21
    こんな時間に読んでしまったw
    skigchさん こんばんは(*´∀`*)

台湾に行っていらしたんですね。
    旅行記を拝見して、確かにあついわ〜と思いました。
    相変わらず情報収集力がすごくて尊敬します。

洪瑞珍のところにホテルがあるなんて知らなかったです。
    しかも超いい感じのホテル。そして安い♪
    今まで泊まりで行こうと考えたことがなかったんですけど
    お泊まり台中っていいなぁと思いました。

沁園春も日出もどれも美味しそう…
    こんな時間に見てちょっと後悔しております。
    私はしばらく台湾に行けそうにありませんが
    猛烈に台湾に行きたくなっちゃいましたよ。
    興奮して今夜は眠れなさそうです(^^;

yasaki

skigch

skigchさん からの返信 2016/11/07 00:02:42
    RE: こんな時間に読んでしまったw
    yasakiさん

こんばんは〜♪

ホテル最近出来たみたいです。
    台中はホテル安いし、泊まりだとノンビリ出来て良かったです。
    とはいえ、食事ノルマ全然クリア出来なかったです…
    台中の中心街は行けてないので、2泊くらいしても楽しめそうですよ。
    情報ない分自分で開拓する楽しみがあります!

yasakiさんも香港行ってたのですよね。
    羨ましいなーと読んでました(笑)。香港は台湾とはまた違うエネルギッシュな魅力がありますよね!
    何より飲茶最高!トラムもまた乗りたいなぁ。

妄想が膨らみますけど、寝てくださいね(笑)!

skigch

• keipandaさん 2016/10/28 14:19:52
    ステキ台中
    skigchさん

こんにちはー

まだ台南にも行けてないのに、
    モーレツに台中にも行きたくなってしまった。。

オープンしたばかりの国家歌劇院の斬新なデザインを見て、
    行きたいなーと思ってたところにのナイスタイミングです笑

宮原眼科も例のサンドイッチやさんとか、
    春水堂も台中発祥ものって多いですよね。

これは、台中ブーム来るね…

ステキホテル、さっそくチェックします!

keipanda

skigch

skigchさん からの返信 2016/10/28 23:38:09
    RE: ステキ台中
    keipandaさん

こんにちはー

台中発祥のグルメ結構あるそうですよ〜
    あと、土日はアマさん達が公園でたむろしてます(笑)。
    台南よりちょっとガラ悪いですね(笑)。

リノベ系ホテルも増えてきて、そして安い!
    桃園空港利用なら台中で良いかも?と思っています♪
    台北には行かない旅もいいかも。…でもやっぱり迪化街は行きたいかな(笑)。

• ましゅまろさん 2016/10/28 10:48:50
    こんにちは♪
    skigchさま

ホテル、素敵ですねー(^^)
    4月は日帰り台中だったんですが、土砂降りの雨で早々に切り上げたため不完全燃焼でした(笑)
    ちょっとだけガラの良くない雰囲気と駅周辺のゴミゴミ感が気になりましたが(^_^;)
    次は1泊して、いろいろまわってみたいと思います。
    これからも旅行記、楽しみにしております。

ましゅまろ

skigch

skigchさん からの返信 2016/10/28 12:14:17
    RE: こんにちは♪
    ましゅまろさま

こんにちはー♪

ホテルすっごく良かったです。安いし(笑)。
    台中駅前は何だか悪い意味の外国来た感がありますよね。
    実際の中心街は駅から遠いのでまた違うのでしょうけど。

マシュマロ様の旅行記も楽しみにしてます!
    台湾でプリマビスタが安いなんて知らなかったですー。
    日本のものは日本の方が安いと思い込んでいてノーチェック!屈臣氏に戻りたいっ。

• さとうさん 2016/10/27 07:43:52
    台中!
    こんにちは。12月に行けたら台中も訪れたいと思っていたので参考になります。ふわふわのサンドイッチ…宮原眼科…

skigch

skigchさん からの返信 2016/10/27 23:57:42
    RE: 台中!
    さとうさん

こんにちは〜。
    台中オススメですよー。
    といっても着いたのが夜なので実質半日くらいしか居られなかったんですけどね(笑)。
    台北に比べて情報ない分、町歩きも楽しいと思います。
    まぁ地元民全然歩いてないんですけど…悠遊卡あればバスも実質無料らしいですよ。
    気候も安定している地域なので12月は過ごしやすいと思います!
    是非是非行って、旅行記UPお願いします!

skigchさんのトラベラーページ