稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて・・・。稚内は初めての土地。。。

2016年、日本一早い紅葉を楽しむ旅北海道・北オホーツク(稚内)編

2016/09/25 - 2016/09/25

はなかみno王子さん

紅葉を求めて・・・。稚内は初めての土地。。。

この日の朝は、クッチャロ湖から出発。ヒマワリも盛りを過ぎた頃・・

オホーツクをバックに地平線まで広がる牧場。。朝、乳牛たちが牛舎から牧草を求めて一列に歩き出す。。

松浦武四郎は「北海道」を命名したひと。。。素晴らしい名前だ!

宗谷岬に着いた。。

宗谷岬、実はこんなところ。。残念ながら日本最北端の地は絶景では無い。。

宗谷岬灯台。

宗谷岬を後にして稚内へ。。

市内でいちばん高いタワーに行こうとしたが、道を間違えて野営場から歩いてしまった。。

おかげで往復一時間、小高い丘を歩いて登ったあげく、タワーには登らず丘の上から市内見学。。

でも結構眺望が楽しめた。

例の防波堤・・・

礼文島?(利尻かも)行きのフェリーがちょうど出航。

続いてノシャップ岬。

こちらも暗いイメージは無い。

できれば夕陽の時間に来たかったが・・。

ということでこの日の宿、苫前に向かった。。

続く。。

• きーちゃんさん 2016/10/27 19:55:54
    最高の天気だ!
    おうじ〜 こんばんは。

どうしてだ!
    肝心のトレッキングだけ天気が悪かった〜(ToT)/
    そうか! 本当の雨男は鶴ちゃんか・・・笑

最高の稚内日和。。。大自然の稚内は天気が悪いと感動もイマイチ
    百年記念塔まで歩いて行ったんですか!
    さすがおうじ〜
    私もタワーに登ろうと思ったんだけど、上がらなくても眺望がすごく良くて満足しました。

北海道に澄んでいるとあえて道北には行かない・・・
    多分4トラをやっていなければ一生行かなかったかも(笑)
    現に道産子は意外に北海道をあまり知らない・・・もったいないよね〜
    日本人気NO1のところに住んでいてね・・・

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/10/27 22:48:45
    RE: 最高の天気だ!
    きーちゃん

雨男もいれば、雪女もいるよ。
    でも全て自然の結果だからね。
    従うしかないって言うこと。
    雨も雪も氷も寒さも霧もぜーんぶ楽しもう!

オホーツクの秋の空の色、とても好きになりました!

• かりんさん 2016/10/24 23:59:15
    稚内
    王子さま

宗谷岬も、9月末になるとライダーさんは少ないんですね。
    王子さまが到着された時間が早かったのかな?
    私は7月に行ったんですが、碑の前にはバイクがずらーりと並んでいて。
    碑とバイクを一緒に撮り収めたい皆さんに驚いた覚えがあります。

でも、たどり着いた丘から眺める稚内港、いいですね。

クッチャロ湖から苫前とは、かなりの距離。
    やっぱりタフです、王子さま。

再訪したら、青空の下で宗谷丘陵を散策したい。
    かりん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/10/25 08:15:54
    RE: 稚内
    かりんちゃん

コメントありがとう。

> 宗谷岬も、9月末になるとライダーさんは少ないんですね。
    そうですね、少なかったです。でもおじさまライダー活躍中でした。

> 記念塔には車でしか行ったことがないんですが、野営場から歩いたんですか?
    > 歩いて目指すところが健脚の王子さまらしい!と思っていたんですが、見返すと道を間違えた?
    > でも、たどり着いた丘から眺める稚内港、いいですね。

この丘、結構登りは苦しかったです。でも眺め良しで満足してます。
    防波堤も上から眺められてー。

> クッチャロ湖から苫前とは、かなりの距離。
    早朝から日没までタップリ遊びましたー。
    夜は寝るだけなのでーー。

> 再訪したら、青空の下で宗谷丘陵を散策したい。
    是非、オホーツクの空の青はとくべつですね。
    流氷の時期もありますよー。

おうじ
  • norisaさん 2016/10/22 20:30:35
    最果ての秋
    おうじさま、

こんばんわ。

北の最果ての地。
    青空に碑が光っています。
    オホーツクの海のすぐ向こうは壁の高い異国。
    まさに旅情の極みともいうべき稚内の秋ですねーーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2016/10/22 23:07:30
    RE: 最果ての秋
    norisaさま

> 北の最果ての地。
    > 青空に碑が光っています。
    > オホーツクの海のすぐ向こうは壁の高い異国。
    > まさに旅情の極みともいうべき稚内の秋ですねーーー。

道北は観光資源というか、地形や森の自然の変化が少ないので期待してなかったのですが、そこは、北海道。ありのままの大地、人工物が極めて少ない大地が待ってくれてました。これも感動ですよね!

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ