屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの台中・高雄旅を終えた頃、その1年前に出会ったか出会ってないのか微妙な成田空港KカウンターとLカウンター(シドニー旅行記のトラブル扁)でニアミスしたことで、旅仲間にしていただいた、台湾旅のプロであるTAKさんと高雄でオフ会を企画しました。<br /><br />GWは台中からの自強号での日帰りでしたので、今回はもう少しディープなところへと考えました。<br /><br />TAKさんとは旅程的には2日目夜の待ち合わせでしたので、こちらの旅行記はそれまでの単独行動編になります。<br />企画的には、体力UPを狙った小琉球1周ウォーキングだったのですがが、ちょっと前に台風が通過して・・・<br /><br /><br />今回の航空券<br />那覇→羽田・成田→高雄→成田・羽田→宮古の高雄往復区間(65,848円)<br />(e-JALポイントで購入)

高雄でオフ会 前編は雨の単独行動編

2016/10/07 - 2016/10/10

今回の航空券
(e-JALポイントで購入)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

職場からそのまま東京シャトルで成田に直行なのですが、出発日はリオ五輪のパレードが銀座で開催されていたため、東京シャトルのダイヤは大幅乱れです。

とりあえずバス停行ったら、予約時間に関係無く乗れるのにのってね~!対応でした。

成田まではすこぶる順調でした。

で、いつもの鮪のおつまみ食べたーい!
    おつまみでお願いしますーす!とお願いしたらおつまみないんですよと。

え、おつまみ止めちゃったのかネタ切れなのかちょっと気になるものの、鮪の握りだけいただきました。

鮪がない場合はローランペリエを飲みにサテライトラウンジに移動。

で、またまた作りました。
    カレーうどん。
    豚の角煮をトッピングしてみましたよ。

美味しい。

と、ローランペリエを合わせてみる。

ハンバーグデミグラスソースも美味しそうなので、いただいちゃいました。

ラウンジ食はこれにて終了。
    ローランペリエはお代わり順調にて搭乗時間まで過ごしました。

99番ゲートから搭乗です。

機材がSS6だったのですが、期待のご協力UPGにはなりませんでした。

マイセンのバターサンドが一番美味しかったかも。(笑)

機長さんアナウンスで台風通過後の影響で揺れることが予想されますとのことでしたが、揺れはあまりなく、定刻より少し早く高雄国際空港に到着できました。

まずは資金調達。
    こちらの富邦銀行のATMキャッシングは手数料掛からずです。
    レートは現金両替より少しだけ良かったです。

このあと、たまたま開いてた(通常は21:00閉店なので買えません)台湾モバイルのカウンターで3日間SIMを購入。
    さらにファミマで悠遊カードを購入しておきました。

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港から歩けるところにあるオレンジハウスホテルを予約したのですが、あいにくの強雨のためタクシー乗車。
    タクシー代以外に空港チャージがかかり、200元近く払うことになりました。
    オレンジハウスホテルは空港送迎が無料なので、電話すりゃ良かった。

部屋はコスパ的にGOODです。

オ ハウス ホテル ホテル

スタッフが親切でした by kuniさん

清潔なトイレです。

シャワーブースにカーテンはありませんが、足元に高い敷居があるので、大量の水がトイレエリアに流れることはありませんでした。

デスクに冷蔵庫もあります。

翌朝の朝ご飯。

天気は雨なので、小琉球モードのテンションがあがりませんです。

おかずとお粥をいただきました。

暖か豆乳でお腹ほっこり、美味しい朝ご飯でした。
    コスパGOODです!

スーツケースを預けてホテルから小琉球にとりあえず向かってみることに。

小港転運站まで歩いて行きますが、雨強いです。
    晴れ男テンション下げ下げ。

途中に鳳儀宮があったので、晴れるようにお願いしました。

お願いしますだ~!

空港のファミマで悠遊カード買ってたけど、100元しかチャージしなかったので、バス代足らないと思って地下鉄小港駅でチャージしようと思ったのですが、券売機ではチャージできず。さらに窓口に行っても、悠遊カードはチャージできませんとのご案内。

完全共通ではないんですね。

小港駅

仕方がないので、近くを探してファミマがあったので500元チャージ。
    これでビール代もOKかな。

小港転運站。

ここからバス乗って。

小港駅

こちらの方向に

これ、9117で参ります。

時刻表は適当に30分~1時間程度間隔みたいなゆるい感じです。。。

たぶん30分以上待ちましたね。

ようやく乗車です。

バス自体は大きくて快適な国光客運でした。

東港市場前バス停に到着しました。

まずは小琉球行き船着き場に向かいます。

おー、三輪トラックだ~!

これって大昔クラウン、いやセドリックだっけ?

現役タクシーみたい。

なかなかのデザインの橋です。

船着き場が見えて来ました。

が、雨に加えて何じゃこりゃ行列

東港 小琉球渡船頭 船系

台風で休航かなと思いましたが動いているのにあの行列。

なのに、どんどん観光バスが到着して伸びる行列。

国慶節の最終日に近いんですが、たぶんその影響もあるんでしょう。

ますますテンション下がる晴れ男。

で、船着き場をぼーっと見てて、

振り返ると市場の入口さ~!

華僑市場 市場

入場!

新鮮な魚介類売ってます。

賑やかな市場にテンション戻り始めた晴れ男。

シラス、食べたいかも~

マテ貝もいいね~。

蟹さんも美味しそう。

お、テーブルがある、ということは買ってきてここで食べるシステム?
    と思いきや、座ったお客さんにはメニューが出てくるので食堂なのかな?

いろいろ見てたら、

腹が、減った!

刺身屋さんで買った200元の刺身とドリンク屋さんで買った30元の台湾ビア。
    刺身屋さんがテーブルと椅子用意してくれたので、ピクニック気分で、

ぷしゅ~!

旨い!
    テンション上がった~!

でも横は荷受け場なんですけどーね。

鮪はもちろんのこと、手前のかにかまに魚卵を固めたものを付けたつまみがシャキシャキで美味しかったです。

ちなみに、わさびと醤油。
    ワサビは辛味少なめでした。

楽しんでたら客寄せしちゃったみたい。

国慶節さんかな?に陣取られちゃった。
    けど、ほぼ完食状態だったので問題無し。

こちらのお刺身屋さんでした。

思わず、「起立!」「礼!」と叫びたくなってしまった蟹さんの陳列。

立てたいし、礼できないし、

楽しい~!

テンション上がる~!

桜エビ。

これも特産品なんですよね。
    駿河湾と小琉球近辺でしか獲れないとか。

お土産にと思ったけど買わなかったのがちょっと失敗。

歩いていると、

見事な流れ作業で天ぷら作ってる。

一見茹でてあるように見えるけど、揚げたもの。

注文すると2度揚げしてくれてアツアツに。

ほらこの通り。

それを持って、

そこの特売品2個150元のうにくださーい!

お店の横のカウンターに、お酒発見。
    しかもスパークリング清酒。

頼んじゃった!

んでもって、

うにさんも出てきて、ぷしゅー、シーズン2!

でも、うにが特売品だけあって、味がちょっと薄かったかもです。

完食後、さらに良い気分で散歩。

茹で蟹が半分にされてパックされてました。
    いくらかは確認しなかったんですが、安かったら間違いなく買ってました。

夜食にもいいですからね。
    次回は!

さて、お腹も良い感じになって、

でも雨は降ってるし、行列は・・・
    既に小琉球モードは消え去ってました。

漁港を散歩。

鮪の故郷なの?

東港漁港 散歩・街歩き

イルカもいるけど、
    しかもビックリしてるけど、

何歳ですか?

超クラシカルなトラックでした。

鮪の宣伝がすごい。

さんまもそうだけど、あんまり獲らないでね。

日本の漁獲量減ってますから~!

看板に偽りありの、

東港漁業文化展示館 博物館・美術館・ギャラリー

お土産屋さんにしか見えないんですけど。

台風接近のため、港には船がぎっしりでした。

カジキ鮪ですかね。
    いや背びれが短いからサメかな。

港近くの卸屋さんみたいなところに並んでました。

さて、明日以降のお天気を願ったお宮参りたくさんしてみますか。

明日晴れるように、

お願いしますだ~!

本当にお願いしますだ~!

神よ晴れのお恵みを~!

まだまだ詣ますだ~!

明日晴れますように~!

こちらでもお願いしましただ~!

ふとゴミ箱に目をやると、、、

楽しみ、楽しみ、

これはきっと晴れますだ~!

ウタキみたいなお宮さんにも祈りました~!

一番大きなお宮さんにも行きました。

東隆宮という大きなお宮さんです。

たくさんの地元のの方々がいらっしゃってました。

お願いしますだ~!
    明日天気になーれ。

なかなか歴史があるお宮さんのようです。

こちらは黄金の飾り物。

よろしくお願いしますだ~!

お馬さんと一緒に祀られています。

ちっさい方にもお願いしますだ~!

こちらのお宮さん、

何故か外向いてお祈りしてました。

ちょっとお参り小休止。

牛乳大王系のお店はないので、ファミマのイートインで木瓜牛乳。
    十分美味しい。

たくさんお宮さん参詣したから、明日晴れるかな~。

と、爆竹の音と音楽が流れるお宮さんが、

東港南興堂太子宮というちょっと派手なお宮さんでした。

あれ、もしかして、この人スゴイ人なのかも、

興味のある方はご覧くださいませ。(短編です)

肝心のお宮さんは派手です。

さて、目的が小琉球から晴れ祈願のお宮参りになった晴れ男ですが、そろそろ高雄に帰ります。

こちらから高雄行きに乗りますが、やはり時刻表が無い!
    向かいのセブイブの裏は屏東客運 東港站です。

屏東客運 東港站 バス系

バス来ました。
    国光客運ではありませんが、料金は同じです。

3列シートの快適バスで、爆睡してしまいました。

ふと気付くと小港駅バス停で慌てて降りました。

ホテルにスーツケースを取りに行って、高雄空港まで送ってもらいました。
    高雄駅に向かいます。

地下鉄 高雄捷運 (高雄MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

で、MRTで高雄駅まで出て来て、弁当購入。

そしてホテルへ。

高雄駅

高雄街歩きベースとなる西子湾大飯店に到着。

シーズーワン ホテル - 高雄駅 (高雄西子灣大飯店-站前館) ホテル

便利で快適なホテルでした by kuniさん

部屋広いです。

バスタブもゆったり浸かれますね。

冷蔵庫もあり、

給湯設備もありました。

7階なので窓を開けるとこんな景色です。

さて、台鉄弁当たべるよ~!

本当はGWに自強号車内で食べ損なった紙箱が良かったんだけどこれで十分。

途中コンビニで台湾ビールも買ってきて、

ぷしゅ~、シーズン3!

美味しかった~!

テレビのチャンネル回したら、ん、320歳?

÷5か4位が正しい年齢かな~?

さて、TAKさんお迎えに高雄空港行きましょう!

相変わらず雨降ってるし、明日は何とかお願いしますだ~!

ドラゴン航空ですかね。

高雄国際空港 (KHH) 空港

翌々日の帰国日のカウンター確認しておきました。

到着ロビー。

こぢんまりとして、釜山と共通的な雰囲気を感じます。

中央に蒸気機関車の動輪のオブジェがありました。

成田便は・・・予定通りですね。

前夜やまたま開いてた台湾モバイルのSIM売り場。

他の売り場も含め営業時間が21:00までのようなので、普通に成田便で来ると買えないということになりますね。

さて、この後はTAKさんと合流して、楽しいオフ会が始まります。

続きはオフ会編をお楽しみに~

その前に、東港着いた時、お宮参りに行く前のこと。

4トラの仲間から、掃晴娘(台湾のてるてる坊主)があるよと教えていただいて探すも見つからず、雑貨店で売ってたてるてる坊主。
    実はこれ、買わなかったから・・・お参り効果が・・・

• ムロろ~んさん 2016/10/30 21:42:09
    小琉球((+_+))
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

海の幸がいただけてちょっぴり羨ましいなぁと思いました。

行きはタクシーで、帰りは歩きでしょうか?

kuni

kuniさん からの返信 2016/10/30 23:23:25
    RE: 小琉球((+_+))
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

高雄旅行記をご覧いただきコメントもありがとうございました。
    先ほど台湾(台北)から帰ってきました〜。今回も雨男でした〜!

> 高雄から小琉球へ行かれたのかぁ〜って思いきや結局港町でプラプラで終わってしまった((+_+))。残念って思ったんです。
    > でも、小琉球行く船のターミナルが新しくなっていてビックリしましたし、実は港町界隈、散策していなかったんです。
    > 海の幸がいただけてちょっぴり羨ましいなぁと思いました。

小琉球ですが天気も良くなかったし、あり得ない行列で、あれだけの人が行く島って、とんでもないことになってるのではとかいろいろ考えて、次回にしました。つまり次回の口実ができちゃった訳です。(笑)

ムロろ〜んさんの行かれたときの旅行記を拝見すると、とてものんびりしている感じでしたので、そののんびりを期待していたんですが、今回の混雑にはきっと国慶節が絡んでたと思います。

海の幸、良かったですよ〜!
    いろんなお店があって、海の幸見てるだけでテンション上がりました。

> そうそう、バス停から船のターミナルまで距離ありましたよね(^_^;)。
    > 行きはタクシーで、帰りは歩きでしょうか?
    > 私は行きはバス停から若いお嬢さんの背中に乗ってバイクで(^_^;)V、帰りは白タクで高雄へ行きました(笑)。

往復路線バスでバス停と東港は雨の中往復歩きました。
    いろんなお宮さん見たり、街並み見てたためか全く距離感じなかったです。
    しかしバスの時刻が分からないので、タクシーにすべきか結構微妙ですよね。

> 港町にあるコンビニものぞいていなかったムロろ〜んでした(-人-;)

いやいや、雨の中歩いているとどこかに避難したくなっただけです。(笑)

今後ともよろしくお願いいたします。

• TAKさん 2016/10/22 22:51:53
    302って・・・・
    kuniさん、こんばんは。
    おっと。高雄編が始まりましたね。
    前日の過ごし方を聞かせていただいてましたが、
    写真で見るとリアル感が増してきました。
    残念ながらお参りの効果は夕方だけでしたけども
    楽しめましたね。
    続きも楽しみです。

kuni

kuniさん からの返信 2016/10/22 23:38:52
    RE: 302って・・・・
    TAKさん、こんばんは。

302って、320歳のことですね。
    台湾の方もテレビでは名前の下に年齢なのかなと思いましたが、何かに番号なんですかね。(笑)

> おっと。高雄編が始まりましたね。
    > 前日の過ごし方を聞かせていただいてましたが、
    > 写真で見るとリアル感が増してきました。

先週は登山旅行に行って、来週末も予定を入れてしまったもので、このまま放置するとバックログが溜まりすぎてしまいそうで、ホーチミンの後半からスピードアップして勢いで書いてしまいました。リアルに感じていただければ幸いです。

> 残念ながらお参りの効果は夕方だけでしたけども
    > 楽しめましたね。

お参り効果少なくて、やっぱり沖縄のウタキじゃないと晴れ男の願いが叶わないのかな〜なんて。あ、テルテル坊主にもお願いしたのに写真載せてないことに気がつきました。このあと追加しておきます。(笑)

> 続きも楽しみです。

ありがとうございます。
    ちょっと休憩して頑張ります。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2016/10/22 22:45:50
    起立!礼!

こんばんは
    蟹さんへの「起立!」「礼!」爆笑です。
    その中にTAKさんも。
    続編楽しみです。

犬のしぇりー

kuni

kuniさん からの返信 2016/10/22 23:26:06
    RE: 起立!礼!
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

> 蟹さんへの「起立!」「礼!」爆笑です。
    > そんな感じで、今にもkuniさんの掛け声で立ち上がりそうです。

楽しんでいただけで幸いです。

しかし、あの蟹さんの陳列はある意味芸術かなと思いました。
    蟹さんの選び方を知らないのですが、あれじゃ選ぶ方も大変だな〜と思いました。(笑)

> 私も、kuniさんが行かれた、5日前に高雄へ行きましたが、台湾の旅行記投稿したところ、いつもと違う方々から投票して頂けました。
    > その中にTAKさんも。
    > 続編楽しみです。

ありがとうございます。
    犬のしぇりーさんの高雄は海外DP改めのビジネスでしたね。
    台湾はいろんなところに見所やグルメがあって飽きないですね。
    みなさんの旅行記を拝見しながら、夕べまた次の台湾への旅を妄想していたら、来週末にANA特典で会社帰りに台北に寄り道することになりました。(笑)

続編、少し休憩して書かせていただく予定ですが、バックログが溜まってしまいそうなので・・・です。
    TAKさんとはひと味異なる旅行記を目指してみようかなと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuniさんのトラベラーページ