カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はホームステイということで現地の生活に触れることができました。カナダ人と一緒にアイスホッケーの試合を見に行ったり、ブルージェイズの試合をテレビで観戦したり、日曜教会に行ったり、ティムホートンでアイスカプを飲んだり、BEAN BOOZLEDをやってみたりと少しだけカナダ人体験ができました。<br /><br />◆行った場所<br /> バンフ、ドラムヘラー、バッサーノダム、ブラックフット・クロッシング歴史公園<br /><br />◆以下の旅行記に分けて書きます。<br />1 バンフ<br />2 カルガリー周辺の観光地<br />3 カナダの学校<br />4 カナダの生活<br />5 カナダのお土産<br /><br />◆当時のレート<br /> 1カナダドル 77.37円

カナダ・アルバータ州1週間のホームステイ4 カナダの生活

2016/09/24 - 2016/10/02

深田恭子

深田恭子さん

◆行った場所

◆以下の旅行記に分けて書きます。
1 バンフ
2 カルガリー周辺の観光地
3 カナダの学校
4 カナダの生活
5 カナダのお土産

◆当時のレート
 1カナダドル 77.37円

こちらが私のホームステイ先の家の居間です。高校の校長先生の家だったのですがとても立派でした。

大きなテラスがあります。天気のいい日はここでコーヒー飲んだりしてるそうです。今の季節は寒いからもうしていないと言っていました。

テラスからは良い景色が見えます。

そしてこんなグリルまであるのです。

そしてさっきの居間の下の階にも大きな居間があるのです。

暖炉もあります。

そしてここが私の部屋です。校長先生の子供の部屋だったようです。今は3人とも独立して家にはいないそうです。

洗面所とお風呂場もあります。ここは私の貸し切りでした。

これは別のお宅に遊びに行った時の写真です。大豪邸ですよね。お父さんの職業は石油会社だそうです。今回通訳としてトロント出身のカナダ人も一緒に来たのですが、彼曰くカナダの家が全部こんな大豪邸ではないと言っていました。

食べ物も用意してくれました。

これはカナダでは有名なBEAN BOOZLEDというゲームです。ルーレットを回して当たった色のジェリービーンズを食べていきます。ビニール袋を入れたごみ箱も一緒に回していきます。それはなぜかというと、、、

中には当たりとはずれが入っていて、はずれは鼻水味や異臭のする靴下味やゲロ味などが入っています。はずれだった場合ごみ箱に吐き出してよくてカナダ人は「spit out!spit out!」(吐き出して!)と言っていました。私は腐った卵味に当たりましたがけっこう臭かったです。

ホームステイ先の校長先生がドライブに連れてってくれた時の写真です。この湖畔の家は大きな家が多くてだいたい100万ドル(8000万円)くらいするそうです。「どういう職業の人たちが住んでいるのですか?」と聞いたら石油系の会社の人たちだそうです。中には夏だけの別荘にしている人もいるみたいです。カナダの石油会社儲かっているんですね。

その中でひときわ大きな家があったのですが「これはだいたい1000万ドル(8億円)くらいするんじゃないかな?」と言っていました。

これは校長先生お気に入りのコーヒー店のコーヒーです。生クリームとかはセルフで入れ放題でした。おいしかったです。

Walmartですね。世界中のどこでもありますよね。

ほとんどのお土産はここで買いました。アイスワインを買おうと思ったのですがここにはお酒は置いていなかったです。日本のスーパーならたいていどこでもお酒が置いてあるのに。

100均ならぬ1ドル均一です。品揃えはカナダぽかったけど日本のものとだいたい同じ感じです。

カナダといえばティムホートン。安いものは120円くらいからおいしいコーヒーが飲めます。

店内です。

軽食もあるようです。

ティムホートンで一番有名なのはアイスカプではないでしょうか?おいしかったです。

これはホットチョコレートですね。普通の甘いココアでした。

これは日曜教会の写真ですね。実際は教会ではなくて高校のある部屋を使っています。地域の人たち(主に老人)が集まって、みんなで聖書の一節を暗唱したり、賛美歌(?)を歌ったり最後みんなで握手したりします。子供たちに「貧しい人達に対してどうする?」みたいな問いかけをするコーナーもありました。全部で小1時間くらいだったでしょうか。ざっくり言うと「余裕のある人たちは貧しい人たちに尽くそう」みたいなことを何回も言っていました。私は無宗教者ですが見てて思ったのは、宗教を信じることで人に対して優しくできて自分も穏やかな気持ちでいれるのなら宗教もありなのかなと思ったりしました。

聖書の一節の中で大富豪と貧しい人たちが出てくるのですが、これはその話の大富豪のテーブルだそうです。

終わった後はみんなでお菓子とティーを頂きながらおしゃべりしました。初対面でしたが皆さん感じの良い人たちでした。

ここはカナダのセブンイレブンです。校長先生がカナダといえばスリーピーだと言って連れてきてくれました。スリーピーとはシェイクみたいなものです。

私はコーラ味のスリーピーを選びました。味はまさしくコーラシェークです。

ここからはアイスホッケー見に行った時の写真ですね。カナダ人はアイスホッケーが大好きです。

これがチケットですね。座席も決まっています。

試合をしています。隣に座った先生がアイスホッケーのルールをいろいろ教えてくれました。チケットを買った時のレシートの番号が抽選により1名お金が当たるそうで、当選番号がモニターに映し出されます。

乱闘あり退場ありで面白かったです。席から選手が近いので迫力があります。

ここのチームのマスコットキャラクターと撮りました。

9月30日はネイティブアメリカンの日(?)でみんな衣服にオレンジのものをつけています。つけ忘れた人ようにオレンジのリボンを学校で配っていました。この風習はカナダ全域ではなくこの地域でやっているようです。昔迫害されたネイティブアメリカンのアイデンティティを忘れないように!という日みたいです。

ここからは食べた食べ物です。グリルで焼いたアルバータ牛。

タコス。

カナダのビール。日本のものに比べてライトな味です。

アルバータ牛。でかいです。

エアカナダの機内食1。エアカナダは機内も清潔で良かったです。

エアカナダの機内食2。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る