備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡りの旅 備中松山城編です。<br /><br />羽田空港から岡山空港へ、レンタカーで真っ直ぐ備中松山城へ。駐車場のスタッフに聞いた「五万石」で美味しいお好み焼きをいただき、秀吉・軍師官兵衛の水攻めで有名な備中高松城を見学、次いで岡山の原風景、国分寺の五重塔を見学しました。<br /><br />岡山泊、翌日は姪っ子の結婚式に出席してから帰宅しました。

日本100名城巡り 備中松山城編

2014/06/21 - 2014/06/21

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

日本100名城巡りの旅 備中松山城編です。

岡山泊、翌日は姪っ子の結婚式に出席してから帰宅しました。

レンタカー JALグループ

姪っ子の結婚式が岡山であるのをいいことに、仕事を休んで備中松山城攻めです。

羽田8時発の岡山行きでGO!

天気は雨? 私達が行けば晴れるので大丈夫。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

岡山空港でレンタカーを借り、真っ直ぐ備中高松城へ・・・。

おっ、あの山見覚えがあるぞ、あれが小松山、左の流れが高梁川だな。

車は城見橋公園駐車場に停め、そこでシャトルバスに乗り換え登城口まで行きます。

そこからはご覧のような登山のような山道を進みますよ。

サンダルで来た息子はブーイングです。こんな山城とは聞いてないよ。

城主からの温かいメッセージが掲げられています。

慌てると危ないのでゆっくり行きますよ。

またまた城主からのメッセージ・・・確かに足元が悪いのでございます。

あらまた・・・。はいはい、よくわかっておりますよ。

高梁市の街を見下ろせます。

やっと城らしき風景に出会いました。

まだ中間点のようです。見張り櫓でもあったのかな。

おぉー!! 見えてきましたよー!!

大手門付近の石垣だな。 ぞくぞくする瞬間だ。

これだー! 右奥は自然の岩盤を利用した石垣ですよ。 これはすごい!!

手前は大手門の櫓門を支えた石垣だね。

これ見て!

NHKの大河ドラマのオープニングで使われているね。CGで土塀を加えて、ここの石段を水が流れているでしょ?

自然の岩盤を利用した構造・・・山城ならではですね。

櫓門の内側は枡形になっています。

中央の階段は櫓門の櫓に登るためのものですな。

大手門の枡形を過ぎると、この風景、現存の土塀です!

本丸に達するまでにはいくつかの門跡を通り過ぎます。

二の丸・三の丸の曲輪が続きます。

さらに石段は続きます。

門跡を通り

曲輪を過ぎ

いよいよ本丸の入り口です。

見えたー! 現存天守!

手前の平櫓は復元です。

備中松山城 名所・史跡

天守東側には入母屋造りの突出部があります。

特徴的な外付けの縦格子が、窓を守ります。

天守内部は自然僕を利用した造り。

囲炉裏は大変珍しいものですよ。 冬場の籠城で暖を取る為なのでしょうが。

搦手口です。ちょっと手薄ですね。

搦手口外側から・・・。外側には道はなく単なる山の斜面です。

天守と、北側にある現存二重櫓を結ぶ通路、貴重です。

このアングル! NHKの大河ドラマのオープニングで瞬間的に出ますよ!

本丸から搦手口方面にでる門(復元)

現存二重櫓

大松山(古城)方面への通路

大松山方面へは、空堀と木橋で防御してあります。

どうもありがとうございました。

駐車場のおじさんに「美味しい店」を教えていただきました。

お好み焼きの五万石です。

五万石 グルメ・レストラン

本当に美味しかった!! 駐車場狭いけどあり。

明石焼きも美味しい。

ついでに備中高松城にも寄りました。

秀吉が迎えた大転機

黒田官兵衛が、秀吉に天下取りを勧めたあの戦場です。

備中高松城址公園 名所・史跡

清水宗治の墓

水攻めの模型

国分寺にも寄って、岡山を満喫しましたよ。

翌日結婚式に出席し、帰宅しました。

備中国分寺 寺・神社・教会

日本100名城

• katsu nagoyaさん 2021/04/20 13:28:12
    小学生の時に行きました。
    なにせ60年前の事だから・・。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2021/04/20 21:22:20
    RE: 小学生の時に行きました。
    > こんなに立派な城だったかなぁ、何度見ても天守以外の建物が思い出せない。
    > なにせ60年前の事だから・・。

今晩は。
    天守は現存ですが、天守以外は復元ですから、60年前は無かったと思います。
    記憶が正しいのですね。

コメントありがとうございました。

城megrist KAZさんのトラベラーページ