宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人で初めての広島・宮島へ!<br />せっかくなのでと新幹線を途中下車し、尾道・鞆の浦・姫路にも寄ってきました。<br /><br />まずは広島といえばの主要な観光地を回ります。

東海道新幹線で世界遺産巡り その1 広島市内・宮島

2016/10/15 - 2016/10/17

旅行記グループ 2016広島~姫路

母と二人で初めての広島・宮島へ!

まずは広島といえばの主要な観光地を回ります。

東京駅から新幹線に乗り、4時間ほどで広島に到着!
    まず出迎えてくれたのはこれでした笑
    記念撮影してる人もたくさんいましたね~
    次は日本シリーズバージョンになるんでしょうか^^

広島駅 (JR)

宿は宮島にとってますが、まずは広島に来たら、というところに寄っていきます。
    駅前からこの路面電車に乗り込みます!

広島駅電停 (広島電鉄)

当然、原爆ドームは見ておかねばでしょう。
    印象としては思っていたよりは小さかったですが、色々考えさせられますね。
    外国人観光客(特に欧米系)がすごい多いのも印象的でした。

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念公園。オバマさんが献花したというとこですね。
    争いなんてなくなればいいのになあ。

平和記念公園 公園・植物園

さて、宮島に向かう前に腹ごしらえ!
    これも当然押さえておかなくてはならないお好み焼きです!

広島はどこに行っても観光業の人が英語話せる感じでしたが、ここのスタッフさんも見事な英語ぺらぺらぶりでした。
    そのおかげなのか、半分以上が海外からのお客さんでしたね~

お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン

原爆ドーム前から世界遺産航路に乗って宮島を目指します!
    45分くらいですかね。
    のんびりした船の旅でした。

女神様が横たわってる姿・・・という宮島。
    なんとなく荘厳な雰囲気?

あ、ちなみに!
    海から鳥居を見るならJRのフェリーがお薦め。
    あっちの方が近づきますよ。

ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物

到着早々鹿に出迎えられつつ、干潮のタイミングに合わせてやってきた厳島神社!

・・・ん?なにやら工事中?
    どうやら、10月末まで鳥居の修繕工事をやってるらしいです!!
    あちゃー。
    まあ仕方ないですね~

厳島神社 寺・神社・教会

せっかくの干潮なので歩いてくぐってみます!
    こう見るとやっぱり大きいですねー!

厳島神社 寺・神社・教会

せっかくなのでと弥山の獅子岩までのロープウェイにも乗ってみます。

ここ、乗り場までが結構遠い!
    楽するならバスがいいでしょうが、土日は混んでそうです・・・

けど、ロープウェイからの眺めは最高!
    やっぱり乗ってみて良かったです^^

獅子岩展望台 名所・史跡

激混みの下りロープウェイに乗り、夕焼けが見えそうなのでまた厳島神社方面へ。
    ちょっと遅かったなー!
    でもまあ、どうあがいても補修中だし、まあいいです笑

夕飯は穴子丼!
    ふっくらで美味しかったです♪

しっかし宮島、夜に開いてるお店が少ない!!
    ホテルにも夕飯マップはありましたが、宮島口までのフェリーも結構出てるので、そっちに渡るのも手かと。

まだまだ夜が早いので、神社方面に行ってみるとなにやら賑やか。
    たまたまお祭りをしていて舞楽をしてました!
    チケットがあれば再入場できると言われたので、せっかくなので見ていくことに。
    鳥居をバックになんとも幽玄な雰囲気ですね!
    もしかしたら夜の嚴島神社に入れるのも貴重な機会?
    面白い体験ができました。

• 70さん 2016/10/22 20:33:35
    グティさん
    そうですね〜ロープウェイは時間があるなら行ってみても面白いとは思います。
    弥山の山頂のほうにも観光スポットが色々あるようで登ってる人も多かったですが、帰りのロープウェイがすごく混んでいたのと、営業終了まで時間があまりなかったこともあり、私たちは獅子岩の展望台までしか行きませんでした。
    瀬戸内の景色は確かにきれいで、私たちは乗ってみてよかったね、と言ってました。
    たまたまこの時が、だったのか、いつもなのかちょっとわからないんですが、混んでいると帰りのロープウェイは乗るまでに結構時間がかかるので、その後に計画がつまってたりすると忙しいかもしれません!
  • グティさん 2016/10/20 14:00:50
  • グティさん 2016/10/20 14:00:49