彰化旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時系列の入り組みご容赦下さい。<br /><br />2日目の実際の行程は、<br /><br />20号倉庫☆<br />→台中文化創意産業園区☆<br />→彰化扇型車庫★<br />→猫鼠麺★<br />→国立自然科学館☆<br />→宝覚寺☆<br />→宮原眼科☆<br />→第四信用合作社☆<br />→沁園春★<br />→サウナ★<br />→桃園空港★<br /><br />☆=パート2<br />★=ここ<br /><br />■旅程<br />10/13 GK93 22:45-00:45 NGO→TPE<br /><br />10/14 台北→台中(バス)<br />   台中→集集車站→車埕車站(電車)<br />   車埕車站→日月潭(バス)<br />   日月潭→台中(バス)<br /><br />10/15 台中→彰化→台中(電車)<br />   台中市内(バス)<br />   台中→桃園空港(バス)<br /><br />10/16 GK92 01:45-05:35 TPE→NGO<br /><br />

台中と周辺旅 彰化扇型車庫~台中~帰国_3/3

2016/10/13 - 2016/10/16

Pixy

Pixyさん

時系列の入り組みご容赦下さい。

2日目の実際の行程は、

→桃園空港★

☆=パート2
★=ここ

■旅程

10/14 台北→台中(バス)
   台中→集集車站→車埕車站(電車)
   車埕車站→日月潭(バス)
   日月潭→台中(バス)

10/15 台中→彰化→台中(電車)
   台中市内(バス)
   台中→桃園空港(バス)

ジェットスター航空

台中駅です。
    奥に見えるの新駅舎。
    ほとんど出来ているようです。
    線路も高架化されます。

昨日と同じく11:02発の電車で彰化へ。
    駅舎自体は特にこれといった特徴なし。

彰化駅

調べてはみましたが、彰化には有名レストランは少ないようです。
    ここは地球の歩き方にも台北で買ったガイドブックにも掲載されていた店です。
    駅から歩いて行けます。

猫鼠麺 地元の料理

入り口が調理場になってます。

満席状態でかなり忙しそうでした。
    一人だったので相席でした。

お勧めは「猫鼠三宝麺」のようです。
    ほとんどのお客さんはこれを頼んでました。

猫鼠三宝麺と豚足に小ごはん。
    三宝とはつみれ団子が3種類乗っかることです。

集集線の次の主目的である扇型車庫へ。

駅前から台中方面に戻り、線路のほう行きます。
    丁寧に看板が出てます。

更に地下道へ導かれます。

着きました。
    ここで注意すべきは見学出来る時間。
    平日は13:00-16:00
    土日は10:00-16:00

これは何でしょうか?

ここは空車庫。

蒸気機関車が当たり前のように停泊してます。

まさに扇型。

ターンテーブルです。

近付いてじっくり見ることが出来ます。

煙突に番号が振られてます。

展望台に上がって撮ります。

彰化扇型車庫 建造物

こちらは彰化駅方面。

これは実際に整備作業中でした。

これは貨物を引っ張るやつですかね。

ここにも蒸気機関車が普通に。

【彰化扇型車庫】
    楽しめました。
    このような貴重な施設を無料で一般公開しているところがいいです。
    末永く残してもらいたいですね。

夕食は小籠包を食べたい。
    台中にも鼎泰豊がありますが、少し駅から遠い。
    上海料理の沁園春へ。

沁園春 中華

小籠包。美味しいです。

エビチャーハン。
    特徴は黒コショウと枝豆。
    エビは味付けが薄い。

夕食後、桃園空港行きのバスチケットを購入。
    230元。
    台北→台中便より10元高い。

バスの時間までサウナで時間をつぶします。
    600元。

21時ごろ。
    宮原眼科のアイスクリームも空いてます。
    食後のデザート狙いのほうがいいかもです。

宮原眼科 お土産店

バスで桃園空港に戻ってきました。

時間までラウンジで。

生ビールと肉みそ麺。
    1:45桃園発で早朝にセントレアに着きました。

【総括】
    短時間滞在でしたが、様々なところを訪問出来て充実した旅になりました。
    次回は更に南下するか他のローカル線を目指したいですね。