平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期待していた「大空滝」では山間部のため紅葉が既に終わっていて見られなかったので、平地ならちょうど紅葉が見頃だろうと、平泉・中尊寺に向かうことにしました。<br />訪れてみると、まさに紅葉真っ盛りで、美しい風景を見ることができて満足でした~☆

平泉・中尊寺の紅葉が見頃でした~♪(前半)◆2015年11月/岩手県の紅葉&滝めぐりの旅≪その7≫

2015/11/06 - 2015/11/06

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー 徒歩

東北道に乗って、平泉前沢ICで下りました。
    ここから中尊寺まではほんの数キロしかありません。

Photo by wife

程なく中尊寺前の交差点に到着しました。
    町営の駐車場があったので、そこに駐めました。
    料金は1回400円、良心的な駐車料金ですね。

Photo by wife

入口前にあった案内板。

屋根が一面の菊花で覆われた小屋があります。

Photo by wife

駐車場のところに置いてあった境内の地図です。
    中尊寺ってこんなに広かったんですね。

山号を「関山」と云うんですね、知らなかった...

では早速、通称「月見坂」と呼ばれる坂道を上がって行くことにしましょう。

初めはこんな感じの坂道になっています。

Photo by wife

• 部分的に紅葉している感じです。<br />緑と朱色がコラボするこういう景色も好きです♪

部分的に紅葉している感じです。
    緑と朱色がコラボするこういう景色も好きです♪

Photo by wife

金色堂に行くまでの参道には幾つかのお堂などがあります。

最初は「八幡堂」というお堂がありました。

次は「弁慶堂」です。

そういえば、武蔵坊弁慶の終焉の地は平泉だった…?

スヌ君が弁慶にっ!?

こちらが「弁慶堂」です。

ずっと緩やかな坂道だったためそんなに上った感はありませんでしたが、眼下の風景を見ると、かなり上ってきたことがわかります。

手前がJR東北本線、向こうが国道4号線のようです。

こちらは「薬師堂」です。

「薬師堂」の隣りには「観音堂」。

あの建物では、「奥の細道展」もやっているようです。

菊花展もやっていました。

立派な菊の花がずらりと並んでいます。

「懸崖作り」の菊花もあります。

「中尊寺本堂」にやって来ました。

中尊寺 寺・神社・教会

11月上旬に行ったら、菊花展をやってました by JOECOOLさん

立派な本堂ですね~!
    奥州藤原氏の当時の隆盛をうかがい知ることができます。

本堂の周りには、「懸崖作り」の菊花が飾られています。

様々な色の菊の花、とてもゴージャスです!

野菊が断崖の岩間から垂れ下がって咲いている姿を表現するというこの「懸崖作り」、とても美しいですよね~!

本堂の正面。

Photo by wife

本堂正面前にもたくさんの菊が飾り付けられていますね。

一段と目を惹くのが、こちらの円形に作られた黄色い菊。
    これもとても見事です♪

五重塔を模したものもありました~。

花びらが糸状になった菊。
    白い花びらと中央の黄色い部分のコントラストも綺麗!

• 最深部に位置している「金色堂」に向かって再び月見坂を歩きます。<br />葉が紅くなっている木が増えてきたような気がします。

葉が紅くなっている木が増えてきたような気がします。

Photo by wife

「不動堂」が見えてきました。

お不動様は滝とも縁が深いので、滝めぐりの安全を願ってお参りしておきましょう。

この辺りまで来ると、木々の葉の紅色も深みを増してきます。
    やっぱり紅葉って綺麗だなぁ…

Photo by wife

月見坂の紅葉風景。

月見坂の紅葉風景。

正面に広くなっているところが見えてきました。
    そろそろ「金色堂」に近付いたのでしょう。

こちらは「讃衡蔵(さんこうぞう)」という建物で、宝物殿になっています。

中尊寺 寺・神社・教会

屋根を菊で飾られた三重塔もあります。
    美しいですね~!

「讃衡蔵」前にあった池の紅葉風景。

今が真っ盛りのようです!

写真を撮っていたら団体さんが来てしまいました。
    一緒になると混んでしまうので、早く拝観券を買って団体さんよりも先に入ることにしましょう。

ちなみに、拝観料は「金色堂」「讃衡蔵」の共通券が大人1200円でした。

• では、「金色堂」を拝観しま~す!<br />JOECOOLは学生の時以来、○十年ぶりの訪問です。

地図を見る

では、「金色堂」を拝観しま~す!
    JOECOOLは学生の時以来、○十年ぶりの訪問です。

中尊寺 寺・神社・教会

内部は撮影禁止なので写真はありません。

こちらは拝観券を買った時にもらったパンフレット。

拝観券を買った時にもらったパンフレット(裏面)。

誰もが一度は歴史の教科書で見たことがある黄金の仏像。
    奥州藤原氏の栄華をうかがい知ることができます。

JOECOOLも、超久しぶりに見た金色の仏像の美しさに感動しました!!

「金色堂」の後は「讃衡蔵」にある宝物を拝観します。

「金色堂」の周りのモミジの木も紅葉真っ盛りです!!

Photo by wife

松尾芭蕉の句碑もありました。

「五月雨の降り残してや光堂」
    有名な句ですよね。

こちらは「経蔵」です。
    中尊寺創建時の古材を使用して再建されたものだそうです。

中尊寺「経蔵」。

「経蔵」横には芭蕉翁の像もありました。

後半へと続く…
    "to be continued"

• たらよろさん 2016/11/19 18:58:51
    中尊寺の紅葉
    こんばんは、JOECOOLさん

中尊寺の紅葉、見事ですね〜
    昨年より、今年のほうが赤みが濃いって言ってたので、
    今年は、この紅葉以上の赤みなのかしら?

素晴らしい建築物と見る紅葉は
    一見の価値あり。
    私も東北の紅葉。。。機会があれば回ってみたいなぁ。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/11/21 19:01:12
    RE: 中尊寺の紅葉
    こんばんは〜!
    返事が遅くなってすみません...

> 中尊寺の紅葉、見事ですね〜
    > 昨年より、今年のほうが赤みが濃いって言ってたので、
    > 今年は、この紅葉以上の赤みなのかしら?

東北の紅葉は関西よりも全体的に赤みが濃いように感じました。
    この後に訪れた毛越寺の方がさらに奇麗だったと感じました。

> 素晴らしい建築物と見る紅葉は
    > 一見の価値あり。
    > 私も東北の紅葉。。。機会があれば回ってみたいなぁ。

平地でも11月の初旬には赤くなるので、来年の11月あたりに計画してみてはいかが??
    これから寒くなるので、健康には十分留意されて下さいネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ