リノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リノ・エアレースの最終日の日曜日。<br />各部門の決勝が行われ盛り上がりました。<br /><br />ところで5年前の大会では1機が観客席に墜落。<br />11名が亡くなるという大惨事となりました。<br />それでも翌年以降は実施してしまうところが<br />アメリカのすごいところ。<br />https://www.youtube.com/watch?v=6MyhveHS8HU

リノ・エアレース(ネバダ州)ひとり見学記 その3 (2011年には11名死亡の大事故)

2016/09/14 - 2016/09/19

Mollyさん

リノ・エアレースの最終日の日曜日。
各部門の決勝が行われ盛り上がりました。

ところで5年前の大会では1機が観客席に墜落。
11名が亡くなるという大惨事となりました。
それでも翌年以降は実施してしまうところが
アメリカのすごいところ。

レンタカー
アラスカ航空 デルタ航空

リノの9月の天候のようす。
    ほとんど毎日が同じ天気。
    天気予報は必要ないとよく言われます。

それにひきかえ今年の日本の9月の天気はひどい。
    リノがうらやましい。

ラスベガスと同様、砂漠気候でとても
    乾燥しています。
    唇もガサガザ。

そのためでしょうか。街中の川をよく整備し
    市民に水に親しめるようにしてあります。

日陰に入るととても気持ちが良いです。

水遊びをする人々。

犬も水に入ってうれしそう。

「日陰じゃないとね。」

最終日の会場へと向かうところ。
    今日は各部門の決勝が行われます。
    (Google Map Street Viewより)

最終日の賑わい。
    スタンドもいっぱいです。

アメリカの航空ショー・イベントでは
    Flag Jumperがよく出場します
    また国歌斉唱がつきもの。

テキサンのレース。
    これが案外、迫力があり良かったです。
    エンジン音が大きいせいかな。

複葉機とジェット・カーの
    アトラクション。

陸と空の競争が行われます。

動画でも撮りました。

ブルーエンジェルスは今日も一糸乱れぬ演技。
    出発前の機体各部の操作、点検をしているところ。
    「フラップよし、方向舵よし...。」

準備OK。

青空をキャンバスにしての演技です。

航空ファンの皆さん、ここリノの会場は
    順光ですので写真を撮るには
    最高ですよ~。

今度は上からキ~ン。

日本のブルーインパルスも似た演技をするが...。

よくぶつからないものです。

空中開花。

右方向から飛んできてブワー、と開く。

PIT GATEへは別料金で入場できます。
    中では各機体の整備を見たりパイロットと話を
    交えることもできます。

Aviation通りを通って...。
    とにかく飛行場ですので広くて
    歩くのがたいへんです。

PIT GATEの機体群が並ぶ通り
    に来ました。
    フライト前のチェックで忙しそうです。

テキサン部門のレース直前の整備。
    家族の子供たちがお手伝いをしています。

第二次大戦時の機体をチューンアップして
    使っているものが多い。

プロペラにまでアメリカ国旗をあしらって
    います。

「今年のアンリミテッドクラスの優勝は
    俺様が頂くんだ。Voodooの奴には渡さねえぞ。」

ボクちゃんとママもお手伝い。
    この大戦時のP-51を改良したVoodoo
    がUnlimited(無制限)クラスではぶっちぎりの一位で優勝。

以下にビデオでも撮ってきました。

お昼になって...。
    今日はテリヤキにしようかな。

周囲を撮影していたら「コニチワ」と
    挨拶されてしまいました。

アメリカ人は気さくで陽気です。

こんなのもいます。
    飼い主も同じような格好。

会場の隅には軍用機の展示がされていました。

最新鋭のF-35がありましたが飛んでほしかったなあ。

輸送機、グローブマスターの巨大さがわかります。

新旧のジェット戦闘機群。
    QF-4は実際に当日はフライトを見せてくれました。
    (食事を買いに行っていて撮影できませんでした)

ジェット戦闘機F15の20mm機銃。

他にも軍用ヘリ、大戦時の機体のスピットファイア、
    グラマン・ヘルキャット、ベアキャットが
    展示されていました。

飛ばしてよ~。

帰りに会場を出たら子供たちがチャリティーのミニ・コンサートを
    していました。

飛行機の爆音ばかり聞いていた耳には
    音楽はとても心地よく聞こえました。
    チップをあげましょう。

さて街に戻って...。
    全米にチェーン店をもつドラッグストアの
    CVS ファーマシー。
    私も6-Packのミネラルウォーターを買ったり
    ちょっとしたお土産を買ったりと
    いつもお世話になっています。

ホテルに帰ったら隣の広場でタコスの
    早食い競争をしていました。
    動画も撮ってみました。

部屋に戻り明日の帰りの支度を終えてテレビを
    見ていると、また例の「クイズ百人に聞きました」を
    放映していました。
    キャプションを表示したら少しはわかるかな。

夜が明けて...。

楽しい旅も最終日。
    帰りの便は早朝発。

ホテルの空港行シャトルバスはこの時間は
    動いていないということですので
    タクシーで来ました。

午前4時。
    お世話になったレンタカー会社にもまだ人影は見えず。

こんな人のいない写真はだめですねえ。
    借りた時に撮っておけばよかった。

出国の手続きを終え、
    朝マックとします。

ゲートに向かいます。
    ラスベガスと同じくギャンブルの街ですので
    どこにもスロットマシーンが置いてあります。

そして来た時と同じく
    アラスカ航空Bombardierに乗り、
    朝焼けのリノを離陸。

♪頭を雲の上に出し...♪
    航路からするとMt Hoodかな。

ここは往路でも通ったな。

小雨ぱらつくポートランドへ着陸です。

プロペラ機のBombardierのフライトは
    揺れもなく、行き帰りとも快適でした。

ポートランド空港。
    Travel & Leisure誌でAmerica's Best Airportということです。
    表示はわかりやすく
    所々に絵画が展示され、音楽生演奏が
    行われたりと、利用者の快適さを図っています。

通路のアート作品。
    地元の画家の作品かな。

ペットにも配慮がされています。

格安航空のSpiritが見えます。2017年5月には大量欠航が続いたために乗客が怒り、暴れて騒動が起きました。

音楽の生演奏。

さて旅の最後のフライト。

再びB-767 300ERに乗り帰路につきます。
    機体外観の写真が撮れなかったのは残念。

動画でも撮りました。

さらばポートランド、アメリカ。

オレゴン州の海岸。
    これはどの辺かな。

日本では台風が近づいているというが
    大丈夫かな。

ラストの写真です。
    おみやげはペットに現地のスーパーで
    かったエサ。
    自分用にエアレースの帽子。
    ワイフにはチョコレート。
    (もう2人で食べてしまい写真はありません)

• yamayuri2001さん 2016/10/28 16:55:09
    Mollyさん、こんにちは。
    リノのエアレース、凄いですね。
    エキサイティングですね。
    私も、数年前の夏に、サンディエゴで
    ブルーエンジェルスの航空ショーを
    楽しみましたが、その時とは
    迫力が違いますね。
    ショーじゃなくて、レースですものね・・・

ちょっと羨ましくて、ため息が出ました。

yamayuri2001

Molly

Mollyさん からの返信 2016/10/28 17:46:47
    RE: こんばんは。
    サンディエゴのショーも有名ですね。
    ミラマーの基地でしょうか。
    私もいつかそのうちと思っています。

私が撮影していると隣に現地で
    働いているという日本人駐在員の
    航空ファンが写真を撮っていました。
    この季節は毎週のようにどこかへ
    行っているということでした。
    うらやましいー。

まもなく埼玉・入間基地のショーですが
    他にはないため地面が見えないほどの人出です。
    下手したら圧死します。

ゆったりと見学できるアメリカへ行きたいよ〜。

これからもよろしくお願いします。

Molly

> リノのエアレース、凄いですね。
    > エキサイティングですね。
    > 私も、数年前の夏に、サンディエゴで
    > ブルーエンジェルスの航空ショーを
    > 楽しみましたが、その時とは
    > 迫力が違いますね。
    > ショーじゃなくて、レースですものね・・・
    > ちょっと羨ましくて、ため息が出ました。
    > yamayuri2001

Mollyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る