弓ヶ浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん♪おひさしぶりです。<br />最近は、忙しくてなかなか旅行にも<br />行けなかったけど、道の駅めぐりを兼ねて<br />伊豆方面へドライブの旅です♪<br /><br />1日目 富士~田子の浦~天城~下田~弓ヶ浜温泉<br />2日目 下賀茂~松崎~戸田~伊東~清水<br /><br />道の駅が中心の旅行記ですが<br />最後まで読んで頂ければ幸いです。<br /><br />今回は1日目編です♪

中部道の駅スタンプラリー 伊豆半島1日目編

2016/10/08 - 2016/10/09

manacks

manacksさん

みなさん♪おひさしぶりです。
最近は、忙しくてなかなか旅行にも
行けなかったけど、道の駅めぐりを兼ねて
伊豆方面へドライブの旅です♪

1日目 富士~田子の浦~天城~下田~弓ヶ浜温泉
2日目 下賀茂~松崎~戸田~伊東~清水

道の駅が中心の旅行記ですが
最後まで読んで頂ければ幸いです。

今回は1日目編です♪

楽天トラベル

朝早く出発しまずは、新しく開通した新東名へ。。。

全線開通したおかげで静岡方面へは
    30分位短縮出来る様になりました。

ありがたいね♪

最初に立ち寄った岡崎SAです。

へえ~♪
    結構広いな。
    まだ朝早い時間なのに人が多くて
    びっくり…。

パン屋さんの前には行列が出来てました。
    そういえばテレビでメロンパン美味しいって
    言ってたような。。。
    でも今日は我慢です。
    理由は後で分かります(笑)
    先へ急ぎます。

まずは最初の目的地
    道の駅富士楽市です。
    こちらは、東名高速富士SAにも併設して
    利用しやすい道の駅です。

いつもは、漬けマグロのお寿司を
    必ず購入するのですが
    今日はパスします(我慢我慢)

ちなみに観覧車は工事中で
    EXPASAとしてリニューアルするみたい。

天気は大雨です(泣)
    次に向かうのは道の駅富士です。

国道1号線沿いの上下線にあります。
    静岡県で初めての道の駅みたいです。

釜揚げのしらすと桜エビののった
    紅白丼食べたかったけど
    こちらも我慢・我慢。

今まで朝食を我慢してた
    理由はこちらなんです。

田子の浦漁港で
    しらすを食べる事なんです。
    毎朝水揚げされた生しらすが
    食べれます♪

もうおなかペコペコだよ(笑)

天気が悪くて
    水揚げあるのか心配してたけど
    問題ありませんでした♪

10時半開店ですが、10時には
    もうすでにたくさんの人が…。
    あわてて並んで、2番ゲット♪

私がどうしても食べたかった
    赤富士丼(生シラスの沖漬け)です。
    なんと750円です♪ めちゃ安です。
    相方は生シラス丼を注文。
    こちらは650円です。

うまっ♪ 全くいやな生臭さも一切なく
    シラスも甘っ。
    今までで最高のシラスです。
    相方もうまいうまいとペロリ♪

リピ決定です。

漁港のこんな場所で食べてました。

ちなみに
    シラスコロッケ揚がりましたの声に
    相方は反応(呆)
    味は美味しかったみたい…。

ほんとは生シラスお土産で購入したかったけど
    今日は泊まりのため諦めました(泣)

途中で発見。
    こんなところにハワイ?
    面白い看板だしパチリ♪

でもナビもここが目的地に。。。
    ん?なんで?

実は道の駅に併設の施設でした。
    道の駅伊豆のへそです。

なんか写真と違う様な。。。

実は今年リニューアルしたそうです。

中はとてもきれいです。
    バームクーヘンの工場があります。
    ちなみに御殿場の時之栖が運営してるそうです。

試食したら焼き立てがめちゃうまで
    お土産として買っちゃいました。

相方は
    バラソフトを購入するつもりだったみたいだけど
    無かったみたいでロイヤルソフトを購入です。
    美味しかったみたいだけど
    ちょっと残念そう。。。

私はと言うと
    今まで我慢してたけどやっぱりビール♪
    地ビールの飲み比べを購入。

ちょっと苦かったけど
    昼からビールって超幸せ♪

みんなのハワイアンは
    同じ敷地内にあり
    こちらも時之栖が経営してるみたいです。
    中にも入らず先へ急ぎます。

次に向かったのは
    道の駅天城越えです。

あなたと越えたい天城越え♪って
    歌いたくなっちゃいます(笑)

天気も良くなってきました。

天城と言ったら
    わさびでしょ。

やっぱり相方は
    ちゃっかり購入してました。
    わさびの辛さとソフトクリームが
    マッチして美味しいみたい。。。

さっきソフトクリーム食べたばかりなのに
    ほんと良く食べます。

実は鉄ちゃんの私達は
    どうしてもみたい列車があったので
    河津駅付近で通過時間を調べてちょっと待ってました。

その列車がコチラ♪
    伊豆急の伊豆クレイルです。
    ほんとは乗りたかったけど
    写真撮影で我慢です。

• 下田にきました。<br />おっ!黒船だ。<br /><br />天気も良くなってきました♪<br />天気予報は雨だったけど<br />日頃の行いがいいのかしら(笑)

下田にきました。
    おっ!黒船だ。

天気も良くなってきました♪
    天気予報は雨だったけど
    日頃の行いがいいのかしら(笑)

次に来たのは
    道の駅開国下田みなとです。

その前に天気もいいので
    急遽黒船に乗る事に。。。

• 港には<br />海上保安庁の船が。。

港には
    海上保安庁の船が。。

• 私たちの乗る黒船です。<br />遊覧船ですが、なんかかっこいい♪

私たちの乗る黒船です。
    遊覧船ですが、なんかかっこいい♪

せっかくだし
    2階の特別室に乗船する事に。。。
    ちなみに1200円プラス500円です。

操縦席もパチリ♪
    約20分ほどの下田港内の遊覧です。

吉田松陰が渡航を企てた弁天島や
    黒船が停泊していた場所等を
    アナウンスで教えてくれます。
    結構楽しむ事が出来ましたよ♪

再び道の駅へ。
    顔ハメ看板があったので
    思わずパチリ♪

こちらの道の駅は
    比較的新しく1階では新鮮な魚が売ってたり
    お店が売ってたりしてました。

2階か3階にはお寿司屋さんもあります。

でも私たちが食べたかったものが
    こちらのバーガー屋さんなんです♪

結構おしゃれな感じ♪

店内には
    こんなオブジェなんかがあります。

食べたかったのはこちら♪
    下田バーガーです。
    なんと1000円します。
    実は金目鯛のバーガーなんです。

これがまた絶品♪
    揚げたてだし、ソースもめちゃうま。
    道の駅グルメの中でもTOPクラスの美味しさです。

こんなかわいい
    看板がありました。

本日お世話になる弓ヶ浜にある
    温泉宿 美浦です。
    相方が探してくれました。

民宿ですが、旅館の様な感じです。

せっかくだし
    美味しい魚を食べようと言う事で
    料理もアップグレードしました。

まずは前菜及び舟盛りと豆乳鍋です。
    これがまためちゃうま♪
    刺身も新鮮だしスズキの刺身も最高でした。
    ビールがすすむ・すすむ♪

お待ちかねの伊勢エビのお造りです。

本当は相方はあまり好きではないのですが
    甘くておいしいっと言ってペロリです。

今度は
    金目鯛の煮付けです。

味付けもほんと上手で
    これも最高です♪

突然洋食の様なものが。。。
    チキンのバジルソースがかかったものですが
    チキンも柔らかくて美味しかったです。

もうほんとお腹いっぱいでしあわせ♪

写真撮り忘れましたが
    カレイのから揚げもありました。

おなかいっぱいで
    さすがにご飯・みそ汁はパスしてしまいました。
    デザートのメロンもめちゃうまです。

道の駅伊豆のへそで
    購入したバームクーヘン。

とてもふわふわで
    めちゃうまでした。

2日目に続く。。。