バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王様がお亡くなりになる直前のバンコク旅<br />てるみくらぶ 14万弱でデシュタニ滞在、ビジネスクラスを発見!前回ハワイで味をしめてのビジネスクラスの旅。<br /><br />スターアライアンスTG、<br />ワンワールドCX経験できた、またまた女二人旅です。<br />早く夫婦で旅行に行けるようになりたいよ~。<br />相手はどこにいるんだ~。<br />と皆様の旅行記を見ながら思うのでした。<br /><br /><br /><br />

ビジネスクラスでいく バンコク女二人旅 TG641 CX702 CX524

2016/10/08 - 2016/10/13

ゆうこりんさん

王様がお亡くなりになる直前のバンコク旅

スターアライアンスTG、
ワンワールドCX経験できた、またまた女二人旅です。
早く夫婦で旅行に行けるようになりたいよ~。
相手はどこにいるんだ~。
と皆様の旅行記を見ながら思うのでした。

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅前夜。誘惑に負けて
    日本酒と肉の会に参加してしまった・・
    「五色桜」と言われたら行ってしまう・・。
    明日、7:00には成田なのに、大丈夫なのか??
    裏鍋島には抗えず。
    まだ暗い4:30起き、二日酔いの朝を迎えました・・。

頭痛い・・。
    特急使わずドキドキしながらも
    9:25発のキャセイ香港行きに搭乗するために
    成田第2空港へ到着・・

なのですが、移動しています。

光り輝くスターアライアンスマーク。
    そうなんです。成田第一へバスで移動してきました。
    なんとCXがディレイで、香港で乗継できない、したがって
    タイ国際航空の直行便に変更になったのです!!

マイルはたまらない。しかし、2つの会社のビジネスクラスを体験できる!
    サクララウンジは入れなくなってしまったけど・・。

優先レーンから出発。
    出国もすいすいすい!

初めてのANAラウンジ体験ですが、何しろ二日酔いが・・。
    N子も昨日は一緒だったのに、平気な顔でビールを飲んでいる。
    まあ、私は調子の悪い時期ではあったけども・・。

JALビーフカレーと、メゾンカイザーのクロワッサンの口になっていた私だけど
    ANAのカレーはチキンカレー。
    さらっとしている感じで美味しゅうございます。
    11時発に変更になったわけで時間は十分あります。

サンドイッチやサラダ、海苔巻、など軽い感じの食事と
    うどん、そばなどもあります。

お酒もありましたがうけつけなく・・。
    ワインは南アフリカ、だったと思う。
    スパークリングはなかったです。

ラウンジはゆったり広いです。

ここでWifiをチェックしてみようという話になり、
    あら、つながらない、ダメじゃない。
    コールセンターに電話します。
    「タイに行ってからじゃなきゃ使えません」

まあそうですわね。

そうこうするうちに出発
    ロイヤルシルククラスです~♪

シートは旧式

去年の大韓航空でビジネスクラスのゆった~りシートが
    忘れられぬ私たちだから・・ちょいとテンション下がる。

ハワイ編

この旅最初のシャンパーニュはヴーヴクリコです。
    飛行機の中と思えない、シャンパーニュグラスで
    いただきます!!

素敵~。

次はデュバルルロワブランドブランです。
    きりっとしていておいしゅうございました。
    川原亜矢子似のCAさんはなみなみと注いでくれます。

TGはシャンパーニュ2種類積んでます!
    この後、ルロワが無くなったのでまたヴーヴクリコ頂きました。
    TGのCAさんはこの服装なので気分が上がる!

さて、お食事です
    タイスタイル
    松花堂弁当スタイル
    洋食
    3つから選べます。
    チーズまで頂きたい私は洋食です。

メインは牛ほほ肉プロバンス風
    ブルゴーニュピノでいただきます。
    やわらかい。
    パンは食べきらない。
    ワイングラスも足の長いもので出されます。

N子のタイセットはこんな感じ。
    辛くておいしかった!
    ヘルシーですね。

さてさてチーズ!
    テデュモアン、ブリー、コンテ!
    ワインはラングドックを少しいただきました!

あとで和定食の男性がチーズを希望したら出てきたから、
    あれば洋食でなくても頂けるみたいですね。

デザートはパフェは重いなあと思って、
    ココナツアイスだけお願いしましたら、
    フルーツをわけて持ってきてくれました。

ソーテルヌがあったのでもちろん頂きます。
    美味しい~~♪

揺れてます!

たべてばかりですみません。。
    食事中おなかいっぱいになってしまったので、
    実はコンテは切ってナッツととっておいた!
    貧乏性・・でもコンテ大好きなので・・。

映画は信長協奏曲を見ました。

サムソナイトのアメニティです。
    今回は、もともとCXの短距離便で香港乗継予定だったので、
    アメニティはないんだね~と思っていたので
    ちょこっと嬉しい!

やはり直行便は楽だわ~~
    と言ってるうちにスワンナプームに到着。
    懐かしいバス。

プライオリティで入国も素早く、荷物も早く出てきました。

なのに・・
    成田で飛行機が変更になったことを電話しておいたのに、
    私たちが勝手に変更した様な話になっていて、迎えのガイドさんが来ない!
    かな~り待ってホテルへ
    天気も気分もどしゃぶりのバンコク

ホテルは今回もデシュタニバンコクです
    便利さとタイらしいインテリア、ホスピタリティで、気にいっています。
    スタッフは皆笑顔。
    確かに設備は古いけど、好きなんです。

またクラブフロアに泊まりたいなあ。

前回のデシュタニ

デュシタニ バンコク ホテル ホテル

前回の時クラブフロアで私たちのバトラーだった
    エークナダイ君がいました!ポーカーフェースなのは歯を直してるから。
    前回は八重歯だったのです。
    次回もあえるかな。

デュシタニ バンコク ホテル ホテル

白い胡蝶蘭は前回と一緒♪

タニヤスピリッツで両替をして、
    今日は近場でということでバナナハウスに向かいます。
    手前でうろうろして、なかなかみつからなかったのですが
    タニヤプラザのそばですね。

シンハビールですね。
    暑いからビールがぴったり

バナナ ハウス レストラン アジア料理

パッタイ。

名物?ハマグリのガーリック焼き
    にんにく~~

この茶色い蓋、触ると手が茶色くなります!注意。

ソフトシェルクラブのカレー炒め。
    全体的に食べやすい印象でした。

おやすみなさいませ~

朝食会場

朝はオムレツ~♪
    お父さん笑顔だ~。

具だくさん!

• 斬新

斬新

正統派朝食

そしてそして、
    クィティアオ大好き。大盛りでも食べちゃう。
    麺を4種類からえらび、希望する具を指定します。
    何も言わないと、大盛り全部のせになります。
    お砂糖や、ナンプラ、トウガラシなどをトッピングします。

新じゃがじゃないよ。
    ロンガン。大好きでとまらないよ~~。
    味はライチに似ていて、香りを控え目にしたかんじ

おくゆかしい、香りと甘みなのです(byN子)

食後のひと時

ワインブームらしい。

タイワインも、いいお値段ですわよね。

上がると宴会場
    デシュタニは何かとパーティに使われていて警備がものものしかった。

さて、チャトチャックへ出かけます。
    メトロです。
    ここまで完全に扉があれば間違って落ちる人はいない。
    日本もこうしようよ。

なつかしい景色

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

ここで、トイレ情報。
    2Bかかりますが、紙はありません。かなりの確率で水びしょです。
    ホースのウォシュレットを使うからのようです。
    トイレットロールを用意していくと便利。

今回は食器を買いまっせ。

これ好きなんだけど、今回は我慢

熱中症になるかもしれないくらい熱い。
    クーラーの効いたカフェを発見。
    だいぶ休みました。

オート―コー市場へ移動します。
    突然、雨どしゃ降りです。

オートーコー市場 市場

お昼をいただきます

その場でソムタムを作ってくれます。

カオカームー!優しい味。
    コラーゲンっ♪

ぷるぷるです。

フルーツ!

ニンニクと、トウガラシ!

スパイスと味噌

市場は試食してみて!の嵐です。
    ドライフルーツいっぱい頂きました。
    でもって、ドライロンガン1キログラム購入。
    おいておくと色が濃いくなるので帰宅してから小分けして冷凍。

チャトチャックで、ノリで買ってしまった、
    色違いワンピース。
    阿佐ヶ谷姉妹的な・・。たはっ

ベンジャロンでお食事。

カクテル。

大好きなヤムソムオー。
    やっぱりここのが一番すきだ~。

トムヤムクンもすごくおいしいのだ。

これもタイハーブが効いててアローイでした。

事件は突然起きた。
    N子が泣き始めた。

なに?

せき込む。
    「黄色のやつ、トウガラシだった」
    甘いパプリカのようなイメージで口にしたら、激辛だったらしい。
    あちゃ~。

これは72時間煮込んだビーフのグリーンカレー
    すごく大きなお肉。トウガラシを噛まなければ、まろやかで美味しい。

頼みすぎました。

日本から持ってきたワインを飲んでみたりして。

naraya

ナラヤ (パッポン店) 専門店

翌朝は、また、オムレツ

また、麺。今日は野菜だけで

今日はBTSでワットポーを目指しましょう
    膝見えパンツ、ノースリーブはダメです。
    寺でへんてこりんな服を着せられますぜ。

さて、サパンタクシンから船
    100B の船を営業されます。
    お気を付けください。

ワットポーへ

ワットアルンは修理中のようです。

お久しぶりね~♪

足は修復中です

とにかくめちゃくちゃ暑いです。汗ダラダラです。
    日本で愛用のシャツクールを忘れてきたのが本当に悔やまれます。

猫も大理石で涼をとります。

乗り物に乗っている写真。
    いつでもどこでも同じようなアングルになりますね。

サパーンタクシンから、BTSでスラサックに来ました。
    このビルにひっそりあるのは・・。

アパイプーベートです。
    日本語がいまいちわかりづらいですが、よさそうな
    タイハーブの製品がたくさんあります。
    お値段もお手頃。
    しかーし買いすぎると重たくて大変です。
    有名な石鹸、シャンプーくらいなら、伊勢丹にもありますです。

アパイプーベート (タイCCビル店) 専門店

ノニの石鹸や、サプリ、こぶみかんのシャンプーなどあります。
    ノニ石鹸は老化防止らしいのですが~。
    効きそうな、すごい匂いです。

かの有名なブルーエレファントのすぐ後ろのビルですね。
    ここでご飯するのもいいですね。
    でも今日は口が、カオマンガイ。
    今からプラトゥーナムへ向かうのです。

BTSでチットロムへ。
    暑い暑い暑い

なんということでしょう。

ピンクカオマンガイ激混み。
    この暑いのに並ぶなんて無理。

道を戻って
    前回行った緑カオマンガイにしてみようということに。

やっぱり並んでる~~~~
    ぎゃ~~~
    どうする?
    どうするN子!

「なんか、別にいいかなって」
    「だな、いいかなって。」

プラトゥーナムのフードコートでN子は初志貫徹カオマンガイ。

私は浮気して、
    カオソイ。60B 180円
    濃厚、まったり~。
    美味しいけど空腹にはきくわ~。

フレッシュジュース65Bでお口直し

これはグアバ
    ハワイとは別物の青っぽいさっぱり味。
    私はスイカジュース!

麺より高いジュース。

どんなお願いもかなえてくれる・・。

おねがいします。まじで。

N子のピアスのために来ましたので、しっかり買い物中の図。

伊勢丹にも石鹸やらたくさんございますね。
    やはり伊勢丹は高品質なものがそろっています。
    ワコールのショーツをまとめ買いし、
    ビックCでは、お買い得なドイツ製歯磨き、お土産のトムヤムプリッツなどを大量買いです。

一旦ホテルに帰り、汗を流し、
    またまたナショナルスタジアム駅近くにお食事へ

愛しのスカラ。
    シャークフィンじゃないほうです。

カニふかひれスープ。
    1人前600B を二人で分けます。蟹肉もふかひれも
    ごろごろの豪華さ。
    頼まずにいられない美味しさ。

いつものコンビ。
    「お帰り」と言わんばかり二人がかりでカットしてくれました~♪

1羽単位の注文です。
    1200B
    これに身を使ったお肉料理2品がつきます。
    二人なら十分です!

パリッパリです。

もやし炒め最高です!とまりません。
    昔に比べてお肉自体もやわらかいです。

これも美味しいです~~。

突然真っ暗に。
    隣のテーブルに、誕生日祝いのゲストがいたので、
    「おめでとう~!」とお祝い。

ケーキがすご過ぎたので、写真撮らせてもらいました!
    これ全部お菓子ですよ。
    pedo君の25歳の誕生日祝い。

恐らく富豪のうちの子です。

PEDO君自ら、ケーキをおすそ分けに来てくれました。
    ありがとう♪
    素敵な思い出になりました。
    カシスかな、フルーティな風味のスポンジでした。

新しい朝が来た。
    朝食の可愛いアテンドの子と。
    笑顔が本当にかわいい子なんです。
    タイの子達のアイメークは太いアイラインが流行っているようです。

朝ご飯は、カオパッ。

フルーツはランブータン。
    右はなんだろう?
    ロンガンと間違得て食べたら、
    グレープフルーツのような苦みと酸味。

麺。やめられない。
    スープが優しい~♪

体調がよくなったのでプールへ
    ここ急に深いので子供は厳しい。

お天気がいい~~。
    プール日和

ってことは、ビール日和♪
    10時から14時までハッピーアワー
    シンハ1本買うと、もう1本ついてきます。
    390B

N子の背泳ぎ

こじんまりしてて落ち着く。

さ、サイアムへ買い物へ行くぞ。

MBKと、東急をぶらぶら
    最近よく買う花柄のシャツです。

MBKのMKで、タイスキ。
    油断していたらばまた14時過ぎちゃったからビールが飲めない。
    こういった一般のお店やスーパーとかでは
    14時から17時までアルコールの販売提供は禁じられているのです~~。
    ホテルなら大丈夫です。

スープにもしっかり味が付いている。

スイカのシェーキ。ひんやり甘くておいしい♪

早めの夕飯をとったあとは、
    アジアンハーブアソシエーションへ
    今回はなんとっ
    4時間コースでございます。

アジアパーフェクトボディ&フット
    3015B 9千円ちょっと。すごい。

こんにゃくスクラブ
    オイルマッサージ
    フット&ヘッドショルダー
    ハーバルボール

パッポンのど真ん中にありますです。
    なので少々外の音が聞こえることもあったかな。
    こんにゃくスクラブはつるっつるになります。

大きなお店にはよくあることですが、マッサージのスキルは
    個人によってしまいます。
    このお店は30分以内ならセラピストをチェンジできます。
    が、スクラブではいまいち実力はわからず・・。

パッポン

18時に始まって22時終了。
    このままゆっくり眠って、ハーブをゆっくり浸透させましょう。

最後の朝ごはん。

で、またまたまた、麺。
    御名残惜しい。

スーパーで出汁の素を買ったので日本でも作ります。

これからジムトンプソンの家に行きます。

ナショナルスタジアムから少し歩きましょう。

つきました。
    むかーし来たことがっあたけど、
    今はシステムが変わった様子。

日本語、英語など母国語ごとにツアーが組まれています。
    11時10分からのスタートを外で散策しながら待ちました。

いい雰囲気

ジムトンプソンの審美眼は素晴らしい。

基本的に室内は撮影禁止。

私は是非訪れることをお勧めします。
    ジムトンプソンは建築家であり、
    タイ様式の中に西洋の考えや、
    中国、日本の古い美術品も調和させています。
    街中ですしね。

日本語も上手でめっちゃ可愛い女子がガイドしてくれました。
    わかりやすかった!

突然の雨雲とともに、バシャーッ

どしゃぶりなので、上がるのを待ちましょう

併設のレストランエントランスでタイダンス。
    何とも言えない、いい感じ。

何度も来てるのに一度もちゃんと見てないかも。
    次回こそはちゃんと見てみたいなタイ舞踊

さて、サラディーンに戻って、今日のお昼はイサーン料理を。

HAIへ。
    イサーンコンベントと書いてあるのも同じ店かと。
    ガイヤーン美味しかった。
    フルサイズにすればよかった。
    ビール持ち込みたかったです。

豚リブスープ(価格忘れた)と、ソムタム60B。
    フレッシュ。安い。
    トウモロコシのソムタム試したかったな。

こんな石器?で作ります。
    お昼すぎてたけど会社員風の人がたくさん。

ホテルに戻って、チェックアウト

今回チェックインの際、8000バーツをカードで切られました。
    24000円分先にデポジットするってこと。
    使った分を引いて2週間後キャッシュバックされるといっていた。
    そんなことするのですね。

ラウンジで今更ウェルカムドリンクをいただき、迎えを待ちます。
    15:30ホテルを出発

• 空港<br />王様、また来ます。<br /><br /><br />と約束してきたのに・・・。<br />悲しい。<br />この後、数時間後お亡くなりになるなんて・・。

空港
    王様、また来ます。

と約束してきたのに・・・。
    悲しい。
    この後、数時間後お亡くなりになるなんて・・。

せっかくプライオリティレーンを通ったのだけど、
    出国カードを紛失して、書き直しを言い渡される・・。

いつもホチキスで止めてくれてなかったっけ??
    無くした私が悪いですが・・。
    無くさないようにしましょう。

気を取り直して、キャセイのラウンジへ

この旅3種類目のシャンパーニュは、パイパーエドシック。
    やっぱりおいしい。シャンパーニュ♪

パッタイも頼んじゃうもんね。

広々。
    この後モエシャンドンをいただきまして

♪あり~がと~、さよ~なら~
    ・・タイ♪(ロバート秋山風)

香港までの2時間半。
    やった~!新しいシートです。

キャセイのCAさんはバリキャリ風。
    スーツでびしっと決めてます。

キャセイのウェルカムシャンパーニュはビルカールサルモン♪

足、のびのび~

おなかはすいていないので、N子と1つをシェアすることに。
    魚のレッドカレー。

大きなハーゲンダッツとローヌの赤。
    映画「高台家の人々」見て泣きながら。

ゆったり~

香港到着
    ここから乗継の道のりが不安だった。何の案内もない。
    危うくトラムみたいなのに乗りそうになった。
    直前で翻り、全く関係なさそうな事務処理系なカウンターで聞く。
    ムロツヨシ(似)が親切に教えてくれた
    ナイス、ムロツヨシ。

キャセイのブリッジ。広い

ラウンジへ
    もうおなか一杯で、、くたくたです。

ぐったりで担担麺をもらうのすら、忘れました。

とかいいながら、見学はします。
    深夜だけどいろいろあります。

ひろ~い。
    ここのトイレ入口はとてもわかりづらい形状です。

長い通路をひたすら歩く。

乗り換えた飛行機はこんな感じ

シートはこんなかんじ。

キャセイの日本人CAさんは
    有働さん(NHKの)似のバリキャリさんでした。

もう、飲めないよ。
    私のほうが、ノンアルコールドリンクキャセイデライトをいただきます。

N子はエビの機内食をオーダーして食べていた。
    しかし、写真すらない。
    私も味見だけしてグッタリカ・・。
    ひたすら眠りました。

チャトチャックとオートーコー市場で買ったもの
    この器を使えば炒め物とかタイっぽくなります。

面倒くさくて全然値段交渉しなかったけど
    複数かうから、ロッノイダイマイといえばよかったかな。

ビックCとかで買ったもの
    トムヤムプリッツはみんな好きだからどっさり買った。

今回新発見
    coolって書いてあるサニタリー買ってみました。
    すんごい冷えます。
    冷やしてはいけないという概念を覆す。
    1日中暑い中にいる時はいいかも。

もう着いてしまいます。
    今年一番の冷え込みだそうです。
    薄着の私たちには厳しい日本のお出迎えでした。

目的なしの旅だったけど、
    そういうのがいい。
    できなかったこと、食べられなかったものは、
    また来た時のお楽しみに!

• keiryoさん 2016/11/12 19:34:17
    一番おもしろいよ⁉

ゆうこりん

ゆうこりんさん からの返信 2016/11/15 00:31:03
    RE: 一番おもしろいよ⁉
    ありがとうございます!
    1番て嬉しいです!
    みなさんの旅行記を楽しく拝見していますので、
    また旅行に行って思い出を刻みたいと思います。
    ステーキバーガー、チェックします!

> 大変楽しく拝見させて頂きました。今まで読んだタイの旅行記の中で一番おもしろいと思います。私もタイに五回以上行っていますので、見ていてタイの活気が伝わってきますね。ちなみに10月に行ったnewyorkstyleステーキバーガーがおいしかったです。
  • kaz-ykさん 2016/10/25 21:40:26
    bankokにおじゃましました
    ゆうこりんさん 今晩は

台詞に惹かれ、リツチな、肉食女子を、勉強しに参りました。

綺麗な写真で報告頂き興味深々でした。御礼まで

ゆうこりん

ゆうこりんさん からの返信 2016/10/25 22:08:14
    RE: bankokにおじゃましました
    メッセージありがとうございます。
    定年後クルージング素敵ですね。
    働いているうちしか贅沢はできないかな〜と
    働くモチベーションのために?年1度旅行を楽しんでいます。
    旅行記拝見しますね。

> ゆうこりんさん 今晩は
    > 台詞に惹かれ、リツチな、肉食女子を、勉強しに参りました。
    > 定年組は、時間があるので、価格優先で、クルージングは、10泊以上となるので、
    > ビジネスクラスにしていますが、飛行機は、10時間余ですので、エコノミーが、主体です。
    > 貴女様のbannkok10回余訪問には、及びませんが、bannkokは、小生の好きな街です。
    > エラワンホテルが出来た時は、ホテル敷地内に「蛇」が、出る始末でした。
    > 市民病院に女医さんを、訪問し、一緒に朝食をと言われ、一般食堂では、麺のトッピングが、生の「ホルモン」で、吃驚仰天、食欲もありませんでした。
    > 最近の2回は、「トクトク」には乗らず、余りの暑さに、何時も涼しいビルの中で、すごしています。
    > 綺麗な写真で報告頂き興味深々でした。御礼まで
  • Katsuさん 2016/10/25 10:52:49
    王道の旅ブログありがとう
    ゆうこりんさん

ゆうこりん

ゆうこりんさん からの返信 2016/10/25 22:06:18
    RE: 王道の旅ブログありがとう
    お褒めのお言葉をありがとうございます。
    旅行は年1回いけたらよいほうなので、
    旅行記を書くのも楽しくて仕方ありません。
    楽しんでもらえてよかったです!

> ゆうこりんさん
    > すばらしい旅ブログありがとう。私はあまり文章は読まないのですが、今回は読みました。会社のパソコンで見ていたのですが、面白くて、何度か笑いました。
    > 食べ物や飲み物の出てくるブログ大好きです。また面白いブログアップしてください。

ゆうこりんさんのトラベラーページ