鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがといございます。<br /><br />今日は5月29日(日)です。<br /><br />残すところ、この日本列島縦断旅は今日を含め「あと3日」となりました。<br /><br />ちなみに、昨日(鳥取駅)まで乗り鉄した距離は「約4100km」です。<br /><br />今日は鳥取県のお隣「兵庫県」へ向かいます。<br /><br />乗り鉄は少なめですが、3編でご紹介いたします。<br /><br />前編では、乗り鉄する前に…平井伸治知事が鳥取砂丘を砂場に例え「スタバ<br /><br />はないけど、日本一のスナバはある」と発言した「砂場(鳥取砂丘)」と<br /><br />2015年5月にオープンした「スタバ(スターバックスコーヒ)」鳥取1号店を<br /><br />訪ねます。

[平成阿房列車] 日本列島縦断9泊10日の旅 (19) 『スタバもスナバもある鳥取県! 【鳥取砂丘】』(八日目・前編)

2016/05/29 - 2016/05/29

BTSさん

ご覧いただきありがといございます。

今日は5月29日(日)です。

今日は鳥取県のお隣「兵庫県」へ向かいます。

乗り鉄は少なめですが、3編でご紹介いたします。

訪ねます。

高速・路線バス

鳥取県中部地震で被災された皆さまへお見舞い申し上げます。

一日でも早い復興を願っております。

おはようございます。

清々しい朝を迎えました。

しかし、予報は「曇りのち雨」です。

東横イン鳥取駅南口 宿・ホテル

今日を含めて残り2泊です。

<宿泊地>

・5月29日(日) 兵庫県豊岡市(本日の宿泊地)
    ・5月30日(月) 福井県小浜市

散歩と朝食を兼ねて鳥取駅まで来ました。

こんなに天気が良いのに「雨の予報」は信じられません。

鳥取駅の自由通路には、砂で作られた「名探偵コナン」が展示されています。

こちらには、鳥取砂丘にある「砂の美術館」のアピール用が展示されています。

■砂の美術館

朝食は、鳥取駅構内にある「砂丘そば」にお邪魔します。

■砂丘そば[食べログ]

砂丘そば グルメ・レストラン

店内は広く、テーブル席とカウンター席があり、着席タイプのお店です。

6:30のオープンで、小生が入店したのはオープン10分後でしたが、既に数名の客がいました。

何を食べましょうか~目移りします。

「かにめし」がメチャ気になるのですが…

やはり「蕎麦」に決めました。

・炙りさば寿し

昨夜も寿司をいただきましたが、今朝もいただいちゃいます。(笑)

岡山県新見市でいただいた「焼き鯖寿司」より酢が少し濃いめですが、鯖のボリュームはあります。

・かき揚げそば

少し値段は高め(500円・税込)ですが、食べてみて納得しました。

かき揚げには、「貝柱」「桜エビ」などが入っています。

それと、鳥取名物「あごちくわ(トビウオのすり身で作った竹輪)」が添えられています。

出汁は、もちろん関西風(昆布出汁)です。

さっぱりした出汁と、かき揚げとの相性は良いですね~

あごちくわは、普段食べている竹輪とは違う食感で美味しかったです。

おかげさまで、二日酔いがスッキリしました。(笑)

ご馳走さまでした。

一度ホテルへ戻ります。

チェックアウトを済ませ再び駅へ向かいます。

鳥取砂丘へは、駅から路線バスに乗ります。(直線距離で6km)

鳥取駅北口にあるバス乗り場から鳥取砂丘行が発車します。

■鳥取駅発→鳥取砂丘行(砂丘会館)の時刻表
    ■鳥取砂丘(砂丘会館)→鳥取駅行

※路線バス(日本交通・日の丸自動車)の運賃は370円、ループ麒麟獅子バス(鳥取市観光コンベンション協会)は300円です。

※ループ麒麟獅子バスは「土休日」に運転

往路は9:10発の路線バス(日の丸交通)に乗りました。

15名ほど乗客がいます。

バスはメインストリートを通ります。

鳥取県庁が見えてきました。

このメインストリート沿いには行政機関が多くあります。

鳥取県庁の第2庁舎9階には食堂があり、「猪カレー(限定)」などが美味しいようです。

砂丘散策後にいただきたかったのですが、残念ながら日曜日だったため休業でした。

■鳥取県庁食堂[食べログ]

駅から15分ほどで砂丘らしきものが見えてきました。

バスは鳥取砂丘の観光スポット「砂丘センター展望台」「砂の美術館」を通ります。

20分ほどで終点「鳥取砂丘(砂丘会館)」に着きました。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

缶コーヒーを買って一服タイムです。

初めて観る鳥取砂丘、どんな光景なのか楽しみです。

日差しが強いので汗が出てきます~

階段を上って行くようです。

ハマヒルガオが斜面一杯に咲いています。

■鳥取砂丘

山陰海岸国立公園の特別保護地区に指定されており、南北2.4 km, 東西16 kmに広がる。観光可能な砂丘としては日本最大で、一般に立ち入れない場所も含めると青森県の猿ヶ森砂丘に次ぐ規模を誇る。

1955年(昭和30年)に国の天然記念物に、2007年(平成19年)に日本の地質百選に選定され、伯耆大山と並んで鳥取県のシンボルの一つとされている。[ウィキペディアより]

階段を上がると堆砂垣(たいさがき)が設置されています。

■堆砂垣の役割

飛砂を抑制し、砂丘がやせることを防ぐための施設。

おぉ~

広大な砂丘に感動です。

まるでエジプトやモンゴルへ旅行した気分です。(テレビでしか見たことがありませんが…)

■砂の産地

中国山地の花崗岩質の岩石が風化し、千代川(鳥取県八頭郡智頭町が源流)によって日本海へ流されたあと、海岸に集まったものが砂丘の主な砂となっている。

海中の砂を海岸に向けて流れ寄せる潮流と、海岸線に堆積した砂を内陸へ吹き込む卓越風の働きで形成された。[ウィキペディアより]

※超広角レンズ(10mm~22mm)で撮影

せっかくなので、自我撮りを…

■鳥取砂丘の広さ

約550ha(東京ドーム117個分)の広さです。(高低差は約90m)

※超広角レンズ(10mm~22mm)で撮影

砂漠(砂丘)と言えば…ラクダですよね~

鳥取砂丘ではラクダに乗ることができます。

一人乗りで1300円、二人乗りで2600円(税込)です。[予約不要]

人気のようで、当日は結構並んでいました。

■らくだや

鳥取砂丘入口から砂丘会館を眺めます。

砂丘会館の名物をいただきたいと思います。

■砂丘会館

まだ10時過ぎなので店内は小生だけのようです。(笑)

砂丘会館の名物「あごカツカレー」を注文しました。

■カレー好きな鳥取市民

平成16年度公表の総務省の都道府県県庁所在地の家計調査において消費量、購入金額とも全国1位。(近年は3年平均ランキングで全国2位が続いてます。)[食のみやこ鳥取県より]

いただきま~す

あご(トビウオ)のすり身をハンペンみたいにして、カツとして揚げてあります。

周りはカラッと揚げてあり、口の中に入れるとつみれ同様に魚の香りが広がります。(臭みはありません)

また、カレールウには「あごだし」が入っているそうです。

カレーに「あごカツ(トビウオ)」は合いますね~美味しいです。

■あごカツカレー

鳥取県琴浦町(倉吉市と米子市の中間)の町の魚「あご(トビウオ)」を使ったご当地グルメです。

琴浦町では、あごカツカレーの他に「あごかつカレーバーガー」もあります。

・琴浦町観光協会

復路は、観光スポットを色々と巡る「ループ麒麟獅子バス(鳥取市観光コンベンション協会)」に乗り鳥取駅へ向かいます。

車体には、鳥取県や兵庫県に伝わる民俗芸能「麒麟獅子(獅子舞の一種)」がデザインされています。

観光スポットを周遊するバスなので車内は混雑しています。

■ループ麒麟獅子バス[鳥取市観光コンベンション協会]

鳥取砂丘こどもの国には「D51形303号機」が展示されています。

■D51形303号機の生立ち

1939年(昭和14年)に製造され、1939年(昭和14年)吹田第一機関区に配属~1945年(昭和20年)福知山機関区~1958年(昭和33年)鳥取機関区~1969年(昭和44年)米子機関区~1973年(昭和48年)に廃車。

鳥取砂丘の砂を運んでくる千代川を渡ります。

標識に名探偵コナンがデザインされています…珍しいです。

鳥取空港を案内する標識で、「鳥取砂丘コナン空港」と愛称が付いています。

鳥取港を通ります。

2014年(平成26年)、鳥取県・平井伸治知事の「鳥取にはスタバはないけど、日本一のスナバ(鳥取砂丘)がある」という発言をもとに2つの企業が動きました。

今回はコーヒータイムを兼ねてスタバ・鳥取1号店[シャミネ鳥取店]ヘお邪魔したいと思います。(店内の画像はありません)

■スタバ[スターバックスコーヒー・ジャパン]

47都道府県で唯一、スタバがなかった鳥取県。「スタバ空白地」とも言われていました。

2015年(平成27年)5月23日にスタバ鳥取1号店がオープンし、1000人が並んだそうです。(現在、鳥取県内では2店舗)

スターバックスコーヒー シャミネ鳥取店 グルメ・レストラン

鳥取1号店[シャミネ鳥取店]はオープンして1年が過ぎました。

店内は天井が高くモダンな感じで居心地が良さそうでした。

お邪魔したのが日曜日の11時過ぎでしたので店内は混雑していました。

小生はスタバの大ファンで、スターバックスカードを持ち歩いています。

いつも注文するのは「カフェモカ」です。

・スターバックスコーヒー・ジャパン

※参考画像[Googleより]

スタバがオープンする1年前に地元企業「ぎんりんグループ」が2014年(平成26年)4月にオープンさせた「すなば珈琲」です。(現在3店舗)

スタバ鳥取1号店が開店した5月23日から5日間、「大ピンチキャンペーン」を実施。(すなば珈琲・鳥取駅前店でスタバのレシートを持参すればブレンドコーヒーを半額で提供し、スタバよりおいしくなければ無料)

・すなば珈琲

コーヒータイムが終わり駅へ戻って来ました。

これから山陰本線の列車に乗り兵庫県へ向かいます。

続きは『[平成阿房列車] 日本列島縦断9泊10日の旅 (20)』で、ご紹介いたします。

ご覧いただきありがとうございました。

鳥取駅

• アルカロイド ダリルさん 2016/11/13 09:02:27
    こんにちわ~ダリルです!
    BTSさんへ

訪問ありがとうございます!
    とのっち先生の所で、お見かけしてました! 話しがディープで、オババには、ついて行けないですが、、

昔、チョコっと乗り鉄してました! 鉄子は皆無の時代、孤独な変人扱いされてました! が、うん10年後、ネットの時代になり、同類がたくさんいて市民権が獲得され、とてもうれしいです!

家族への義務がぜんぶ終わり、ぷらぷら旅がデキるようになり、羽ばたいています! へけけ先輩と、とのっち先生にそそのかされ? 台湾で乗り鉄して来ました!

少しづつアップしますので、よろしければ感想をお聞かせください! ポケっと駅に行くと、レア物を撮影を3連続でしてしまったようで、とのっち先生が身悶えしてる?みたい?笑

台鐡乗ったのは2回めの、ド初心者なので、価値が??? 見てもアドレナリン湧かず、ナンダこれ?状態です! いろいろ教えてください!

BTSさんへ

BTS

BTSさん からの返信 2016/11/13 12:40:54
    RE: こんにちわ?ダリルです!

アルカロイド ダリルさまへ

こんにちは〜

いつもご覧いただきありがとうございます。
    また、この度はフォローを頂戴し重ねてお礼を申し上げます。

ダリルさまは、筋金入りの「鉄子」さんですね〜脱帽です(笑)
    途中、新幹線でワープもありましたが…ダリル列車に逢えて良かったですね。
    台湾は、新旧の車両が走っているので見ているだけでも楽しいかと思います。

私は、まだ台湾には行ったことが無く、ダリルさまやとのっちさまの旅行記を拝見し
    いつかは台湾へ上陸するぞと思いを膨らませています。

続きを楽しみにしております。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

BTS
  • フロンティアさん 2016/11/08 20:54:17
    珍しく鉄道ネタのない旅行記
     こんばんは。今回は鉄道ネタが一切ない旅行記でしたね。BTSさんらしくないけど、またこれも良いかも…
     今回のおめざは砂丘そばでしたが、朝食にそば又はうどんも良いですね。僕自身朝から脂っこいものをたべるのは苦手で、東京に宿泊し、朝食が有料のホテルに泊まった場合は
    そこでは食べず、富士そばや小諸そばを利用します。
     砂丘は天気に恵まれたこともあり、景色が綺麗ですね。行った記憶がないので、機会があれば寄ってみたいですね。またあごカツカレーも美味しそうですね。
     なお珈琲には興味がないので、すなばどころかスタバ・ドトール問わず一切利用したことがありません。
    (追伸)
     沖縄では首里城・ひめゆりの塔・古宇利島等に寄りましたが、観光するのに車がないとかなり不便です。しかも速度規制が厳しく、バイバス状の道でも50km制限の道路が少なくありません。また那覇市内のおもろまち付近にある片側2車線の幹線道路に至っては30㎞制限でした。
     グルメは沖縄そばをはじめ、沖縄ちゃんぽん、ステーキハウスジャッキーのテンダーロースステーキ等を頂きました。

BTS

BTSさん からの返信 2016/11/09 08:02:47
    RE: 珍しく鉄道ネタのない旅行記

フロンティアさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。
    フロンティアさんは、まだ沖縄にいらっしゃるのですか〜
    たっぷり楽しんで来てくださいね。
    これで日本制覇ですね〜おめでとうございます!

意外に沖縄の道路事情は厳しいようですね〜情報ありがとうございます。
    おじさんは来年の3月までには沖縄へ行きたいと思っています。
    ステーキ・寿司・沖縄そば・琉球料理をたらふく食べたいですね(笑)
    それと離島を巡りたいですね〜特に波照間島へ行きたいです。

今回の旅行記は鉄道ネタが一切ありませんでした。
    2作にしてしまうと区切りをどうすれば良いのか難しいため、色々考えて
    3作にして鳥取砂丘だけで旅行記を作成しました。
    次回は、たっぷり鉄道ネタをUPしますので…お楽しみに!

鳥取砂丘は感動ものです。
    砂の上を歩かなくても入口から広大な砂丘を見るだけでも相当な価値があります。
    ぜひ行ってみてください。

BTS
  • オーヤシクタンさん 2016/11/07 21:48:28
    砂丘。
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

鳥取県‥
    思いつく所と言ったら、やっぱり砂丘ですかね。
    海まで砂に足を取られながら歩いた記憶があります。
    あごカツカレーがとても美味しそうです。
    そう言えば昔、急行「砂丘」と言うのが走っていたような記憶があります。

鳥取が地震災害を受けたとの事で、今年は熊本と鳥取、大変だと思います。
    一日も早い復旧を祈るばかりです。

今回は鉄道が出ませんでしたね。
    次は兵庫県豊岡市ですね。
    兵庫県と言うと神戸を想像しますが、実は瀬戸内海と日本海両方に面した県なんですよね。
    次も楽しみにしています。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2016/11/08 13:09:08
    RE: 砂丘。

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

早速ご覧いただきありがとうございます。

今年は熊本地震をはじめ各地で天災が発生し、多くの犠牲者と被害がありました。
    とても悲しいことです。一日でも早い復興を願うばかりです。

さて…鳥取県は、砂丘の他に境港・大山・倉吉と見所満載です。
    砂丘は鳥取駅からバスで25分ほどで、乗り鉄しながら観光が楽しめる場所です。
    今回は時間の都合で海側まで歩くことはできませんでした。
    砂丘会館でいただいた「あごカツカレー」は、周りはサクサクしていて中は「つみれ」の
    ような魚独特の香りがして美味しかったです。
    あごカツの単品はビールやハイボールに相性が良いかもしれません(笑)

急行「砂丘」は、岡山駅から津山線と因美線を通り鳥取駅・倉吉駅を結んでいました。
    因美線・美作河井駅では急行「砂丘」が通過しながらタブレットの受け渡しが行われていて
    鉄道ファンには有名なスポットでした。

今回の旅行記は鉄道は登場しませんでした。
    次回は、山陰本線に乗り、途中餘部駅で途中下車します。

• とのっちさん 2016/11/07 18:17:48
    砂丘の情報ありがとうございます。
    BTSさま

こんばんは。前回に引き続き何かおいしそうなものが出てくるだろうと、今日は芋のお湯割りを準備して臨みましたが、鯖寿司にやられてしまいました。あと、近くのスーパーで北海道フェアをやってて、なぜかサッポロクラシックを手に入れてしまいました。

西日本なので“うどん/そば”と表記されると思っていたのですが、そばが先なのですね。そば、カレー…どこでも食べられるものだからこそ、地方アレンジが生かされるのかもしれません。関東だしのそばは、生まれてこのかた馴染みがないので、関東に行ったら食べないといけないと強迫観念にかられてしまいます。

やはり砂丘は風景が日本離れしていますね。らくだには乗らなくてもいいので、一度は行ってみたいと思います。バスの情報ありがとうございます。次は餘部橋梁でしょうか。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2016/11/08 08:08:42
    RE: 砂丘の情報ありがとうございます。

とのっちさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。
    また、お湯割りまでご用意いただき重ねてお礼を申し上げます。(笑)
    この季節は、芋焼酎のお湯割りは美味しいですよね〜
    おじさんが通う飲食店には「黒壱」、「黒霧島」をボトルキープしてあります。

鯖寿司は美味しかったです〜メニューに「かにめし」がり、どちらにしようか迷いました。
    ぜひ鳥取駅へ寄った際はご賞味ください。

鳥取県は関西圏と隣り合っているので「うどん」と思いがちですよね〜しかし、隣県の島根県
    では、日本三大蕎麦の一つ「出雲蕎麦」があるので…どうなんでしょうか?
    因みに、鳥取県内にある店舗数を調べたところ、蕎麦店(82軒)とうどん店(85軒)です。

西日本方面から来られる方は、関東の汁に驚かれますよね〜
    色は濃く、醤油の風味が強いです。(もっと言えば醤油を食べている感じでしょうか)
    おじさんは、長野生まれなので蕎麦文化が体に根付いていますが、うどんも好きです。
    また、関西風出汁も好きです。
    もし、苦手のようでしたら、名古屋駅を起点に立ち食い蕎麦色々と食べながら舌を慣らして
    関東へ上陸するのも良いかもしれません。(笑)

鳥取砂丘ですが、海岸側まで行きたかったのですが時間の関係で単なる見ただけの形となり
    ました。バス停から階段を上り砂丘を見た時は感動でした。

この後、山陰本線の列車に揺られながら餘部駅へ向かいます。

BTSさんのトラベラーページ