国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が接近…予定を変更して「熊野磨崖仏」「胎蔵寺」<br />日本一大きな大威徳明王の「真木大堂」「鍋山磨崖仏」<br />「大門坊磨崖仏」「元宮磨崖仏」日本3大阿弥陀堂の「富貴寺」<br />「長安寺」では天念寺と長安寺の御朱印を頂きました。<br />もう1ヶ所周れるかな?<br />「両子寺」にここは約30年ぶりの来訪です…<br />今夜は国見温泉のあかねの郷に宿泊です。

国東半島「石仏・磨崖仏」を訪ねて②

2016/10/02 - 2016/10/05

imi

imiさん

台風が接近…予定を変更して「熊野磨崖仏」「胎蔵寺」
日本一大きな大威徳明王の「真木大堂」「鍋山磨崖仏」
「大門坊磨崖仏」「元宮磨崖仏」日本3大阿弥陀堂の「富貴寺」
「長安寺」では天念寺と長安寺の御朱印を頂きました。
もう1ヶ所周れるかな?
「両子寺」にここは約30年ぶりの来訪です…
今夜は国見温泉のあかねの郷に宿泊です。

レンタカー ANAグループ

細い道を上がって行くと駐車場があります
    (すれ違いが出来ませんから注意)
    拝観料を払って…杖を借りて登ります

急な階段が現れてきました

この階段は鬼が一夜で築いたと伝えられる自然石の
    乱積石段です
    かなりの急勾配です…手すりがあるだけ助かります

石段を登ると左側に熊野磨崖仏が…大きい
    (階段を登った御褒美です)

総高8mの不動明王
    パンフによると
    「一般の不動らしい忿怒相はなくかえって
    人間味のある慈悲の相をそなわっており
    やさしい不動様である」

全身高さ6.8mの大日如来
    パンフでは「宝冠もなく印も結んでいないので薬師如来
    ではないかとみるむきもあるが、やはり大日如来の
    古い形ではなかろうか」

自然石の階段をもう少し登ると熊野神社がありました
    六月一日の祭礼には団子を供えかわりに
    神前の団子と取り換えて帰っていただくと、
    子供は元気で育ち一家は無病息災、商売繁盛で
    多くの参拝者があるそうです

熊野磨崖仏の入口ある胎蔵寺です
    およそ1300年前の歴史があり
    宇佐神宮が造った寺で、六郷満山寺院といい

開運お願いシールを頂いて
    お不動さんや七福神、自分の干支の石像などにぺたぺた貼って
    お願いします

胎蔵寺内での人気スポットの宝くじ地蔵
    (事前予約を入れて下さい)

開運お願いシールが貼られ
    輝いています

真木大堂手前で「案山子」のウェルカムです
    途中の田んぼやお店でも沢山の案山子にであいました
    (店番のおばあちゃんと思ったら案山子)

のどかです!

真木大堂
    六郷満山の本山本寺の馬城山伝乗寺で
    約700年前に火災のため焼失した
    (七堂伽藍を備えた大寺院であった)

旧本堂
    伝乗寺、大堂の扁額
    右の仁王像の横に菊花の紋章があります
    鎌倉幕府が蒙古来襲の時、異国降伏の祈祷を行い
    その恩賞として将軍家を経て朝廷より
    下賜された紋章

菊花の紋章が二つあります

真木大堂の奥には国東半島の遺産として
    宝塔、五輪塔、板碑、石仏が集められた
    古代公園があります

ほとんど訪れる人もいません

旧本堂を移転(直ぐ横)したところに
    収蔵庫兼本堂があり中には見事な
    九体の仏像が並んでいます
    (伝乗寺の各寺坊が衰退そたので本尊をこの一堂に集めたもの)
    *観る価値あり

木造阿弥陀如来坐像

木造阿弥陀如来坐像及び木造四天王立像

木造不動明王立像及び二童子立像

木造大威徳明王像

ここにもコスモスが咲いています

鍋山磨崖仏
    やっと見つけた…登り口が道路横
    ここも急勾配の登りです

木々に囲まれた岩壁に刻まれた不動三尊が姿を現します
    風化が激しく表情がわかりません

県道655線にある案内板
    車窓からでは見落とす可能性大です

風化が進んで良く分かりません

横から見ると大日如来座像を中心に薬師如来、多聞天
    右に如来と不動明王が刻まれたいます

真木大堂から富貴寺に向かう途中に田染の八幡神社横の
    御鷹岩の岩壁に刻まれています

右から多聞天、不動三尊,持国天、地蔵の六尊が
    彫られていますが、剥離しているものあります

六郷満山 富貴寺
    国宝・大堂は宇治平等院鳳凰堂、平泉中尊寺金色堂と並ぶ
    日本 三阿弥陀堂のひとつに数えられ、九州最古の木造建築物です

参道の登り口にある「石殿」

• 山門<br />左右に石造りの仁王像が安置されています

山門
    左右に石造りの仁王像が安置されています

たくましいより、かわいい仁王像ですね!

五等身ぐらいのかな?

階段を登ると国宝・大堂
    (榧の木でできている)

堂内から見た傘塔婆
    最も古いものは1241年(仁治2年)

堂内には、阿弥陀浄土変相図が残されていて、
    日本四壁画の一つに数えられる…残念ながら色彩が大分落ちていました
    懐中電灯があり照らして観ることができます

国重要文化財
    阿弥陀如来像

大堂横の十王の石仏
    道教や仏教で、地獄において亡者の審判を行う10尊

奪衣婆座像
    三途川の渡し賃である六文銭を持たずにやってきた
    亡者の衣服を剥ぎ取る老婆の鬼

長安寺
    国東半島六郷満山札所八番
    長安寺は花の寺としても知られています

六郷満山札所八番の御朱印と九番天念寺の御朱印も
    頂きました(天念寺は無人のため)

屋山の中腹にあるお寺…眺めが最高

紅葉の時期には早かった

両子寺
    仁王門 国東半島最大級の石像仁王像

護摩堂(本堂)
    本尊は大聖不動明王
    明治二年に焼失後、明治二五年に再建されたものです

約30年ぶりの来訪です

大講堂内
    中尊は阿弥陀如来座像
    (建物は最近再建されたもようです)

岩肌に張りつく様に奥の院が建てられています

奥の院裏に洞窟があり不老長寿の霊水
    少し長生きできるように頂きました

千手観音、両子大権現などが祀られて
    不老長寿、子授け申子祈願の霊場で広く
    知られています

今夜は国東半島のど 真ん中に位置する
    国見温泉、あかねの郷に宿泊

千燈岳を眺めながら天然温泉が満喫できる 露天風呂