京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日(木)、往復深夜バスを利用し、1日間京都・奈良・大阪のメジャー処を回りました。<br />中学3年生の修学旅行以来の京都・奈良。そして修学旅行を除いて、初めてプライベートで行く関西。懐かしく、全てがまた新鮮でした。山あり谷あり、悪い意味でもいい意味でも刺激がありました。<br /><br />《旅程》<br />京都駅→清水寺→祇園周辺→伏見稲荷大社→銀閣寺→金閣寺→龍安寺→嵐山周辺⇒奈良公園⇒大阪天王寺駅→通天閣→なんば<br /><br /><br /><br />横浜駅東口バスターミナルから23時発の深夜バスに乗車。隣に乗客がいなかったのでゆっくり眠れました。バスは6時になろうかという頃、京都駅八条口に到着。今回はここからスタートです。

深夜バスで行く”京都・奈良・大阪”駆け足旅

2016/10/13 - 2016/10/13

東北の温泉マイ(ス)ペース

東北の温泉マイ(ス)ペースさん

《旅程》

京都駅烏丸側です。朝6時ですがまだ薄暗いです。だんだんと冬に近づいていくのを実感します。

ロウソク(京都タワー)はもう消えてますね。
    あとバスターミナル。ただの路線バスのターミナルなのに、でっかい電光掲示板案内。さすが国際観光地!
    ここから、京都市営バスに乗車し、五条坂バス停へ向かいます。

五条坂バス停を降車し、徒歩約10分で清水寺への入り口、仁王門に着きました。
    清水寺は早朝の6時から開いてます。この時間は人は全然いなくて平和です。

清水寺 寺・神社・教会

さっそく清水の舞台から。自分の記憶だと、ここにあふれんばかりの修学旅行生がいた記憶がありますが、やっぱりほんの数えられるぐらいの人しかいないので、穏やかです。ラジオ体操の音楽はなぜか聞こえるんですが(笑)

さて、舞台の撮影スポットに行きますか。と、まさかのスポットへの道が工事中。『立ち入ることがで来ません』の看板。嘘だろ。普通ここがお目当てなのに。あー、なるほど紅葉シーズンにむけて今工事ですか。じゃあ今の時期の観光客は犠牲ですね(あー、そうですか!!)日本人はいいとして、せっかく来た外国人が可哀そうと感じました。まぁしょうがないのはわかってますけど。。
    ということで、どこかの階段を登って正面から撮りました。

音羽の瀧です。お水頂きました。
    (ワイルド2ℓペットボトル水汲みおじさんはほっといてあげてください。)

下から舞台を見上げます。ひゃあー、やっぱすげぇ。

清水寺を出て、清水坂を下って歩いて祇園方面へ向かいます。
    7時ぐらいなのでまだお店も開いておらず、閑散としてます。

清水坂を曲がって産寧坂(三年坂)です。

二寧坂(二年坂)です。ほんとにいい路ですね。

石塀小路を通って、途中にある八坂神社に来ました。
    (この旅行記を初投稿時、以前石塀小路の写真を載せていましたが、写真をよく確認したところ、石塀小路が撮影禁止になっていたのを今さら気づいたので、石塀小路の写真は削除させて頂きました。)

修学旅行のときはこの門が工事していたのを覚えています。

後ろに向いて、四条通です。

おっしゃれなローソンだこと。
    このローソンでスポーツ報知の巨人鈴木尚広引退のトップ記事を見たときの衝撃は、好きな選手だっただけに、いまでも忘れないです。

四条通を少し歩いて、花見小路通へ。ここは芸妓・舞妓さんがいるイメージがあるのですが、いるかな?

いらっしゃいませんでした。朝だからかな。それにしても人がいなくて良い。

次は少し歩いて、祇園白川へ。

しだれ柳がいい雰囲気を醸し出してます。

南座を1枚。

四条大橋から鴨川を。横浜にこんな綺麗な川があったらなとつくづく思います。
    ちなみに写真を撮ってる自分の後ろは通勤通学ラッシュで、すごい人通りでした。7時45分ごろです。
    さて、近くの祇園四条駅から京阪電車に乗って、伏見稲荷駅へ行き、伏見稲荷大社へ向かいます。

伏見稲荷駅です。
    伏見稲荷大社のアクセス駅なので駅もこんな感じに染まってます。
    自分が知っている中では、川崎大師もそうですね。

伏見稲荷大社です。実は初めてです。なぜあの時はスルーしたのかいまだに不思議です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

稲荷だけに狐。立派で綺麗な狐でした。

千本鳥居へ。ワクワクです。

ここって観光サイトによく乗ってるポイントですよね?かっこよすぎる〜。

さらに奥へ奥へ。。

こんなに鳥居ばっかりだと知りませんでした。とても楽しかったです。あまり奥まではいかず、このあたりで引き返します。

立派な門です。
    次は銀閣寺へ行きます。
    伏見稲荷駅へ戻り京阪電車で三条駅、三条京阪前から京都市営バスで銀閣寺道バス停に行きます。

バスを降りて、10分ほど歩いて、、、

東山慈照寺(銀閣寺)に着きました。修学旅行生がたくさんです。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

入場して、綺麗な石庭を通って、、、

観音殿(銀閣)です。

順路を進んでいきます。

順路を回って、教科書でみた銀閣です。
    よく金閣寺と比べられて、自分が学生の時は「しょっぼ!!」なんて言ってましたが、今見ればとても綺麗に感じて、感動しますね。

次は金閣寺へ向かいます。

銀閣寺道バス停から京都市営バスで金閣寺道バス停を経由。鹿苑寺(金閣寺)に着きました。
    自分が乗ったバス、金閣寺により近い金閣寺前バス停に着くバスだったんですが、知らず一つ前の金閣寺道で降りてしまいました。しかし金閣寺道から金閣寺前まで行く道が観光バスやらなんやらで渋滞してて、なんだかんだ、金閣寺道で降りて成功でした。

さっそく、金閣です。
    やっぱりすんごいインパクト!!

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

んで、周りの人のインパクト!!!
    外国人・修学旅行生ばっかり!
    なんか日本人より外国人のほうが多い印象でした。修学旅行の時はこんなに外国人は多くなかったんですがね。。

いやー順路も本当に人人人人人人人人人人なもんで、まったく進まず。疲れました。順路途中にある茶屋で一服します。

順路を全て回って、さらに団子を頂きます。
    ここの団子は思い出で学生の時も食べました。本当に美味しかった記憶で、今回もみたらし団子を食べましたが、温かくて美味しかったです。

金閣寺の次は龍安寺へ。金閣寺前バス停から市営バスで竜安寺前に。
    金閣寺前バス停からたくさんの観光客が乗車し、竜安寺前でたくさんの人が降りました。
    龍安寺入り口に着きました。

龍安寺 寺・神社・教会

有名な龍安寺の石庭です。相変わらずの静寂の美しさです。

皆が座って休んで、修学旅行生達がレポート書いてますね。
    自分もやった記憶があります。

龍安寺といえば、このつくばいも有名。京都行く前に知ったのですが、この銭形は意味があって、四方の文字と真ん中の口を合わせると、『吾唯知足(われただたるをしる)』て読めるんですね。初耳!!

方丈内部です。
    石庭には全部で15個の石があって、15という数字は完全を意味するみたいです。しかし、普通に石庭を見ると14個の石しかみることができません。つまり不完全を意味します。
    方丈には15個みることができる場所があると言われています。とネットで知りました。
    そんなことより、畳で休みたいと思うのは私だけでしょうか?

石庭をあとにして、順路を進みます。

龍安寺ってこんな広かったっけ?
    池も広いし、紅葉になると、すごい景色なのが想像できます。

龍安寺をでて、次は嵐山へ向かいます。嵐電の龍安寺駅まで約15分歩き、そこから嵐山駅まで行きます。

途中乗り換え駅の帷子の辻(かたびらのつじ)では、江ノ電とコラボした電車が止まってました。

嵐山駅に到着!
    都電荒川線のような雰囲気で、かなり興味深い路線でした。

嵐山駅前です。とても綺麗でThe観光地駅という感じです。内装も外観も和テイストでオシャレでした。中には有料の足湯もありました。

さっそく渡月橋です。
    ここもまたすごい人でした。
    実は嵐山も初めてでした。

渡月橋 名所・史跡

次は嵯峨野竹林へ。10分ぐらい歩いて行きます。

来ました。竹林です!
    ここも金閣寺と並んで、すごい人です!
    実は朝京都に到着して、清水寺行くか、ここに来るか迷ってたのですが、結果清水寺へ行きました。
    知り合いに早朝の竹林の写真を見せてもらったことがあるのですが、本当に人がいなくて、とてもいい写真でした。今度来ることがあれば、早朝に来たいです。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

もう落ち着きの”お”の文字もありません。
    この頃が自分の疲れのピークだった記憶。
    京都って閑散期というのがあるのかな?

竹林を出て(いや脱出の方が正しいかも)、JR嵯峨嵐山駅です。ここから京都駅へ。
    さらにもう京都を出て奈良へ向かいました。
    途中お風呂に入りたくて、近鉄竹田駅で下車して、近くの「伏見力の湯」へ行ったのですが、なんとメンテナンス日のため休館でした。(泣)
    しょんぼり近鉄奈良駅へいきました。

近鉄奈良駅です。ここから奈良公園へ行き、鹿に癒しを求めに行きます。

道中さっそく鹿が!
    もう楽しみで仕方がない!

たくさんの鹿だー!

奈良公園 公園・植物園

この鹿、自分せんべい持ってないのに、やたら懐きやすい鹿でした。
    ちなみに鹿は賢いようで、せんべいを持ってないと分かるとすぐ違う人のところへ行ってしまいます。

こんなふうに首曲げてね。

とっても楽しかったです。
    20分ぐらいでおさらばしてJR奈良駅へ行きます。

近鉄奈良駅にはこの方たちが!
    名前わかんね。左は見たことあるけど、右わかんない。(よく見たら”りにまめ”って書いてあるね)

またローソンです。
    ここもまたオシャレですね。
    ローソンはけっこう観光地に合わせた店舗外観に積極的なんですね。好感が持てます。

奈良駅に着きました。次はJR大和路線で大阪天王寺駅へ行きます。
    JR西日本の車内は噂どおりとても快適でした。どっかのJRとは違ってね。

天王寺駅です。もうすっかり夜です。我が横浜のランドマークタワーを超えた、あべのハルカスがドカンと立っています。本当に高かった。
    自分は地下街の鉄板焼き屋さんでネギモダン焼きを夕食にしました。
    ビール最高!!!

通天閣まで歩いて行きます。
    さっそく大阪ワールドを実感。

うっすらと通天閣が見えます。ライトアップしてないですね。つか普段してんのかな?今日だけライトアップしてないのかな?

真っ暗やーー。
    通天閣の下を通って、今度はなんばへ向かいます。

派手すぎーー!!

着きました道頓堀!
    少し前へ進んで振り返れば、、

有名なグリコ!!
    なんかネオンがキラキラ光ってて、なんか上京して都会の華やかさに目を光らせる主人公気分です。

道頓堀 名所・史跡

道頓堀周辺を回ってみます。

視界に入るもの全てが刺激的。さすが大阪クオリティです!関東じゃ目にすることなんかできない。興奮しっぱなしでした。たこ焼きもいただいて大阪を満喫。

大満足でした!
    この後は近くのネットカフェで2時間ほど休憩してから深夜バスに乗車。横浜に帰りました。
    では。