長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ふっこう割を使って長崎まで行ってきました。<br />子供のころを含めたら3回目の長崎ですがもはや忘却の彼方…(笑)<br />お天気も良く観光にグルメにと充実した1泊2日を過ごすことが出来ました。<br /><br />1日目<br />・軍艦島上陸ツアー<br />・四海楼で昼食<br />・グラバー園&オランダ坂散策<br />・中華街&出島散策<br />・長崎駅前で夕食<br />・稲佐山夜景観賞<br /><br />2日目<br />諏訪神社参拝<br />長崎空港でお土産探し<br />帰宅<br /><br />

秋の長崎旅行~軍艦島・市内観光~

2016/10/15 - 2016/10/16

minominoさん

九州ふっこう割を使って長崎まで行ってきました。

1日目

諏訪神社参拝
長崎空港でお土産探し
帰宅

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝7時過ぎのJALだったので、
    早朝5時過ぎに家を出発しました。
    未だ外は真っ暗…

手荷物検査を済ませたら売店でメンチカツを購入して、
    ラウンジで朝ごはんです!

伊丹空港では初めてのバスに乗っての搭乗でした。
    ちょっとうれしい!

機内ではドリンクサービスと共に、長崎のちゃんぽんせんべいが配れました。
    これがしっかりちゃんぽん味で美味しい!
    お土産に購入決定!

長崎上空。
    ハウステンボスが見えました。

長崎空港に無事到着したら急いでバスで長崎市内へ移動~。

軍艦島周遊&上陸ツアーの受付に無事間に合いました。
    ツアーは何社かで催行されていますが、
    今回は「軍艦島コンシュルジュ」さんでお世話になります。

受付開始時間には到着できたのですが既に長蛇の列・・・
    それでも何とか右側窓際の席を確保できました♪

出発して早速三菱の造船所が見えてきました。
    こちらも軍艦島と同じく世界遺産に指定されています。

三菱長崎造船所 名所・史跡

こちらは第三船渠
    戦時中軍艦を作っていた際は、上空から見えない様にカーテンで覆ってたそうです。

三菱長崎造船所 名所・史跡

途中伊計島を通過しいよいよ見えてきました!

左右どの席からも見えるようにとぐるっと旋回してくれます。
    一番軍艦に見える場所でパチリ☆

端島 名所・史跡

ガイドさんが一つ一つの建物を丁寧に説明してくれました。

端島 名所・史跡

ガレてはいますが、現在の団地群と比べても遜色ない立派さです。

端島 名所・史跡

中央煉瓦の建物は浴場だったところとの事。

端島 名所・史跡

波も無く岸壁に横付けし無事上陸できました。

端島 名所・史跡

橋げたのように並んでいる物はベルトコンベアーの跡です。
    これを使って船まで石炭を運んでいたとの事。

端島 名所・史跡

見れば見るほどすごい!
    建造物としてだけではなく沢山の人達が生活していたっていうのが、
    ひしひしと感じ取れて感動しました。

端島 名所・史跡

1時過ぎに常盤埠頭に戻って来たらお昼ごはん。
    お腹ペコペコです^^

ここはやっぱりちゃんぽん発祥の四海楼さんへ!

四海楼 グルメ・レストラン

こちらは友人注文皿うどん!

こっちは私が注文したちゃんぽん!
    濃厚だけどあっさりしてて、塩辛くもなく。
    今まで食べたちゃんぽんの中でダントツの美味しさでした。

一滴残らずスープも飲みほして。ごちそうさまでした^^

四海楼 グルメ・レストラン

お腹も満足した後は市内観光に出発~♪
    定番のグラバー園を回りました。

グラバー園 名所・史跡

幕末から明治維新の時代が好きなので、
    各建物の中に展示している説明書きがすごく面白かったです♪

その後はオランダ坂~
    凄い坂道~@@;

オランダ坂 名所・史跡

しんどいですけど坂には心惹かれ物があります(笑)

東山手十二番館の中でお茶休憩♪
    カステラアイスの甘さで元気復活!

東山手十二番館 名所・史跡

そのまま中華街まで移動~。
    16時頃という時間のせいなのか?
    ものすごく空いていました。

長崎新地中華街 名所・史跡

この時期だけなのか?ずっとあるのかは謎ですか?
    ランタンが飾られたり、こういった展示物が沢山ありました。

そしてそのままぐるっと歩いて出島到着!
    長崎市内は観光地がギュッと凝縮されているので、
    歩いて観光しやすいですね♪

出島 名所・史跡

当時の模型が展示されていました。
    現在正面門を復元中との事でした。

ここも人が少なく見やすかったです。
    夕方だからかな~??

オランダさんが住んでいた室内を復元展示していました。
    和室に洋のしつらえでとっても可愛い!

ここは畳替えをしたばかりなのかとっても良い香りでした^^
    畳敷きなので寝ころびたいのを我慢します(笑)

それにしても壁紙や天井が可愛いすぎ!

さて。
    思いがけず楽しかった出島を後にし長崎駅前まで路面電車で移動します。

晩御飯は「多ら福 亜紗」さんを友人が予約してくれました♪

先ずはシマアジとしめサバと貝のお刺身。
    (貝の名前は忘れちゃいました>< 長いと言ってたのでマテ貝系かな?)

地の魚介類が美味しいと評判のお店だけ会って、どれも美味しい!

歩き疲れた体に染み渡る~♪♪

多ら福 亜紗 グルメ・レストラン

九州に来たらやっぱりコレ!という事で馬刺しも注文。
    美味しい~~!!

ビールも飲んでフワフワといい気分です♪

多ら福 亜紗 グルメ・レストラン

ベストウェスタンプレミアホテル長崎にチェックイン。
    上層階にUPしてくれていました。
    お安いパックだったのに申し訳ないぐらいの素敵なホテルでした。

THE GLOBAL VIEW 長崎 宿・ホテル

落ち着いた素敵なホテルでした by minominoさん

広くて落ち着いた良いお部屋♪
    バスルームとは別に、室内に洗面所がありこれがとっても便利でした。

今回は友人とは一人一室ずつ予約~。
    この方がお風呂の順番とか気にしなくていいの良いですね。

THE GLOBAL VIEW 長崎 宿・ホテル

落ち着いた素敵なホテルでした by minominoさん

さてホテルに荷物置いたら休憩もそこそこに出発~。

ホテル前からシャトルバスに乗り、稲佐山のロープウェイ乗り場到着。

展望台からはこの眺め!
    いかんせんスマホカメラで撮影なので美しさが全然写ってないですが^^;

稲佐山展望台 名所・史跡

流石世界3大夜景!
    ずっと眺めていられます^^

稲佐山展望台 名所・史跡

帰りのバスの時間まで目いっぱい目に焼き付けていました。

帰りもシャトルバスでホテルまで帰って、
    コンビによってビール買って、
    少し(笑)部屋飲みしたらおやすみなさい。

今日は良く動きました。

稲佐山展望台 名所・史跡

おはようございます。

ホテルの最上階のレストランで朝食ビュッフェ。

明太子と温泉卵でご飯をおかわりしちゃって、
    お腹がはちきれそうになりました(笑)

それでも食後のコーヒーに甘いものを食べちゃいます。
    本当にお腹くるしい~~><

12時過ぎの飛行機なので、
    ほとんどどこにも行けませんが…少しだけお出掛け♪

諏訪神社に到着しました。
    1週間前ならおくんちがやってたようなのですが、
    この日は静かでゆっくりお参りできました。

諏訪神社 寺・神社・教会

結構な石段を登らないといけないので、
    朝の食べ過ぎを消費すべくせっせと登ります(笑)

諏訪神社 寺・神社・教会

友人が御朱印を貰っている間にベンチでノンビリ。
    天井絵に地元の風景やお祭りがはめ込まれていて可愛い!!

リムジンバスで長崎空港に到着~♪
    お土産コーナーがとても充実してて、ここで全てが揃いました。

朝ごはんがまだお腹に残っていたので、
    ハトシとビールで軽くお昼ごはん。

定刻通り離陸して伊丹空港に戻ります。
    短い滞在でしたがギュっと凝縮して色々見る事が出来たので大満足です♪

• たらよろさん 2017/01/31 22:37:50
    1泊2日で凄い〜
    こんばんは、minominoさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

わぁ、1泊とは思えないほどの充実ぶり。
    たった1日目で、軍艦島に行って、カステラアイス食べて、皿焼きそば食べて、
    グラバー園見て、夜景見て☆
    しっかり長崎完璧な観光楽しんで♪
    私もまた長崎に行きたいなぁ。
    いろんなものが楽しめる楽しい観光都市だと思います!!

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

minomino

minominoさん からの返信 2017/02/02 11:02:50
    RE: 1泊2日で凄い〜
    たらよろ様

こんにちは。
    本当にあっというまにもう2月ですね^^

長崎は見どころがギュッと凝縮されてて、
    かぎられた滞在時間でも回りやすくて素敵な場所でした。
    坂道が多く良いトレーニングにもなりましたし…(笑)

まだまだ行けていない場所もあるので、
    再び訪問するのを楽しみにしています♪

文末になりましたが、
    今年もよろしくお願いいたします!
    たらよろさんにとっても良い一年となりますように…

minominoさんのトラベラーページ