宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休も宮古島&amp;伊良部島で女子旅メンバーと過ごそうと<br />ずいぶん前から 定宿の伊良部のヴィラを予約していましたが....<br />それぞれ、都合で参加人数が減って行き とうとう一人に<br />みんな  それなりの年齢の親を持つ年代、自分は元気でも、気軽に旅に出られる状況は<br />いつまで続く.. <br />そんなことを考えると 一人旅でも行けるうちに行っておこう<br />なんて、一度は中止にしようと思ったけれど <br />まだまだ夏模様の大好きな宮古島へ行ってきました。<br />一人でヴィラは広すぎるしシュノーケルも一人では寂しいいので<br />ホテルスティで  な~んにもしない宮古旅<br />旅行記にするような内容でもないのですが<br />今回の宮古の海もとっても美しかったので 風景だけでもご覧下さい。

「宮古島東急ホテル&リゾーツ」10月の宮古島は、まだまだ夏♪..*~ですが、たまにはな~んにもしない。。ホテルスティ

2016/10/08 - 2016/10/10

旅行記グループ 沖縄:宮古列島

ちゅらさん

10月の連休も宮古島&伊良部島で女子旅メンバーと過ごそうと
それぞれ、都合で参加人数が減って行き とうとう一人に
みんな それなりの年齢の親を持つ年代、自分は元気でも、気軽に旅に出られる状況は
いつまで続く..
そんなことを考えると 一人旅でも行けるうちに行っておこう
なんて、一度は中止にしようと思ったけれど
まだまだ夏模様の大好きな宮古島へ行ってきました。
一人でヴィラは広すぎるしシュノーケルも一人では寂しいいので
ホテルスティで な~んにもしない宮古旅
旅行記にするような内容でもないのですが

JALグループ

急ぐ旅でもないので、の~んびり昼のフライトで
    DPLでお昼をいただいて出発です。

ここは、奄美大島かな

那覇に近づいて

ここは??どこの島だろう

那覇への到着時間は、ほとんどが最終便で真っ暗なので

昼下がりの穏やかな海がとっても眩しくて綺麗です。

那覇空港に着陸

乗り継ぎ便はこちらの飛行機でした。

那覇空港 空港

宮古島に到着~ 宮古は今年3度目 沖縄となると今年は何回??
    ちょっと、雲が多いです 今日、明日と雨の予報だったので仕方ないか~

宮古空港 空港

上空からの伊良部大橋

そう言えば、タッチ&ゴーのレシートの裏側にレンタカーの割引券が付いていました
    運良く、オリックスレンタカーを予約していたので、早速使わせていただきました。
    初日は、夕方着なので 寝るだけの宿で、街中の「宮古第一ホテル」にチェックイン
    あまりにも普通のビジホなので写真はなし(笑)
    最近の宮古島人気で、思うようにホテルが選べなくて...
    宮古島の旅を予定されている方は早めのホテル予約をお勧めします。

荷物を置いて、散歩しながら まず向かったのは「ウタキ」
    漲水御嶽(ハリミズウタキ)
    ここは、首里王府公認の御嶽で、宮古島で最も格式の高い霊場です。
    近くに宿泊した時には、必ず足を運ぶようにしています。

漲水御嶽 寺・神社・教会

御嶽は、むやみに立ち入りしてはいけないと言われていますが、
    ここは、一般の人がお参りしても良いとされている御嶽です。
    いつも、あたたかく迎えてくれる宮古島への感謝と、
    これからもずっと続くであろう宮古旅の安全 そして今回の旅.晴れたらいいな~etc...
    お願い事多いです(笑)

漲水御嶽から港に下り パイナガマビーチへ 夕暮れ時のちょうど良い散歩コース

パイナガマ ビーチ

綺麗な夕日とは とはなりませんでしたが
    しばし、こんな景色を見ながら黄昏る

まだまだ、冷房が必要な宮古島ですが、
    夕暮れ時は、海風にちょっぴり秋を感じます。

本日の夕食は、お気に入りのお店
    イタリアンの「Adish」今年は初めての訪問

ADish グルメ・レストラン

今回は、お一人様なのに 食べたいものが たくさんあって困ります~(^^;;

島野菜のピクルスに宮古牛の生ハム

ゴーヤのサラダをHotゴリゴンゾーラのドレッシングで

ワタリガニのクリームパスタ これが たまらなく好きなんだな~

島トマトが食べたいな~と思っていたら
    サービスで頂いちゃいました 島トマトのブルスケッタ
    さすがに、、半分はお持ち帰りに。。

デザートプレート
    自家製:黒糖シフォンケーキに宮古産マンゴーシャーベット お腹いっぱいです。
    食後のお散歩しながらホテルに帰ります。
    初日はこれにて終了~ 美味しかった☆☆☆

ここからは..2日目♪
    何??ですよね。 この日は「全 宮古陸上競技大会」が行われていました
    全宮古って 宮古列島の島々(宮古島、伊良部島、池間島、来間島、多良間島)が集い陸上競技を競い合う大会です。
    いつも伊良部島でお世話になっている マリンアドベンチャーの師匠が100m決勝進出
    ってメールをいただいたので、地元の応援団に混じって朝から陸上観戦。。
    地元の おじ~とおば~と一緒に声援 ローカルな雰囲気で癒される~
    ...最近は、空港でお土産買っていても「宮古の人よね~」って話しかけられる私(笑)
    正確には、宮古顔ではなくて本島(那覇)顔らしいですが、区別がよくわかりません
    *沖縄には親戚もないのですが、いつも、ただいま~って帰省した感たっぷりです。*

昼には陸上観戦を切り上げて、来間島へ

来間大橋 名所・史跡

来間大橋の下のビーチ

まだまだ暑いです。。私も泳ぎた~い
    海がキラキラと輝いてとっても綺麗でした。

こちらは、与那覇前浜方面

来間大橋
    向こうに見えるのが来間島

空の青と海の碧さが眩しい。。

来間島で、ランチと思ったけれど... 激混みで断念。ホテルでランチに変更
    静かな島に戻るのは、もう少し先になりそうです。

来間島 自然・景勝地

来間島から宮古島の景色です。

早めにホテルに入って のんびりタイム。
    宮古島東急ホテル&リゾーツ 今年は初スティ

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

毎年送られてくるアップグレードクーポンも、今年はたくさん余ってる。。
    年々、宿泊費が高騰していて 足が遠のくばかりです(**;
    UGクーポン利用で8階のコーナールームへ(右下864のお部屋)

廊下からの景色 伊良部大橋と伊良部島
    手前に見えるのは、ホテルマリンロッジ・マレア

こちらのお部屋で、24時間ま~ったりさせていただきます。

• 室内

室内

• 室内

室内

• 展望

展望

やっぱり、東急からのこの景色は最高です。

バルコニーから正面のホテルの桟橋

左方向は、オーシャンウィング棟に来間大橋

ホテルから見ても 今日は、海がキラキラと輝いています。

アメニティー まぁ普通です。

今回は、ビューバスタイプ

入り口からバスルームとリビングを同時に見ると こんな眺め
    正面は来間島

ウエルカムフルーツが豪華になっていました。。
    いろんなクッキーにフィナンシェ付き 明日まで充分楽しめますね~☆
    いつも、ありがとうございま~す。

• ホテルのコンビニで買ったポーク玉子おにぎりとフルーツ&amp;オリオンビールで 昼ごはん

ホテルのコンビニで買ったポーク玉子おにぎりとフルーツ&オリオンビールで 昼ごはん

ビーチで食べようかとも思ったけど、この景色を ずっと見ていたくて
     居心地のいいお部屋でダラダラと過ごすのもアリだなぁ~なんて なかなか動けない

お部屋でダラダラしてたら 昼寝までしてしまった。。
    夕方になってビーチに降りてみました。

夕食前の散歩。 やっぱりこのビーチ好きだな~

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

夕食もどこにも出かけずに ホテルで済ませましょう。

和食処の「やえびし」いつも寿司カウンターでいただくことが多いのですが
    この日は予約でいっぱい

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

で、鉄板焼きにしてみました。

まずは、オリオンと お通し

カツオの塩辛と島豆腐  これには、泡盛 追加ですね.

鉄板焼き開始。。
    本日のお魚は、沖縄の高級魚「赤仁(アカジン)ミーバイ」
    この、マスタードソースも最高。。

セイ烏賊

いよいよメインの登場~

美味しい~♪ 赤ワインくださ~い。。

〆は、ガーリックライスとアオサのスープ

デザートは、ブルーシールアイスのマンゴタンゴでした。
    美味しいご飯をいただいて、おやすみなさい。。
    な~んにもしなかったけど この島にいるだけで幸せな1日でした

3日目:朝のお散歩へ

廊下側から、東急の池と庭園 宮古市街の眺め

伊良部島 伊良部大橋方面

朝のビーチへ お散歩に。

ふわふわの砂の上 波打ち際を裸足で歩く気持ちよさ 贅沢なお散歩♪

今日も いいお天気になりそう。。

時間を忘れて、浜辺を行ったり来たり 立ち止まってはカメラに収めの繰り返し
    東洋一美しいと言われる与那覇前浜 この美しさにはいつも言葉を失います。

さすがに お腹空きました~朝ごはんにしましょうか

ちょっと遅めに、プールサイドで朝ごはん
    日陰は、心地よいけど 日向の気温は既にプール日和
    真夏の賑わいも落ち着いて、静かなビーチを独り占めできるオススメの季節
    まだまだ泳げますよ。。

ニライカナイ グルメ・レストラン

エレベーターホールからの眺め  ここからの景色も大好き☆

名残惜しいけれど、チェックアウトの時間です。
    美しいこの景色を しっかり目に焼き付けておきましょう
    また,この島に帰ってくる日まで。。

ホテルエントランス 今日のお花。

那覇についたら かなり強めの雨だった。
    ウタキでの祈りが通じたのか...今回も美しい宮古の旅をありがとう。。

沖縄:宮古列島

• ラクパグさん 2017/01/21 22:21:11
     ちゅらさん こんばんは!

宮古島ブルー 本当に きれいですね!
     急に 決めたのだけれど 30日〜2日まで 東急ホテルで
     泊まります。久米島 西表 石垣 全て 良かったけれど
     宮古だけ 行ってないのです。 今回 1人で ゆったりとした旅を。
     それで お聞きしたいのですが 長く 運転してないので
     タクシーで お勧め どこがいいですか?

急に言われても ごめんなさいね。 ネットで調べてるのだけれど
     JALで 1万くらいで 3時間コース 好きなところ
     連れてくれるらしい。 寒いと思うけれど 海と 東平安名埼 池間島
     とか 考えています。ホテルで 相談した方がいいかしら。
     東急コンフォートカードには 入ったけれど。

お忙しいところ 申し訳ありません。3泊ですが 夜に着くので
     2日しか ないです。全部回れないので また行きたいと思っていますが・・・

やえびしも 良さそうですね。晴れることを 願ってますが
     この 寒さ 宮古も18度くらいかしら!
     急に 本当にすみません。 HIsとかで 調べてみようかと
     思ったり。

ラクパグ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2017/01/23 15:59:30
    おそくなりました〜

ラクパグさん こんにちは

週末、広島から、しまなみ海道を旅していまして
    お返事が遅くなって申し訳ありません。

時折、雪が舞う瀬戸内の旅でした〜
    この時期は、やっぱり沖縄かな??と思いながら帰ってまいりました。

宮古島ですか。。いいですね〜
    お泊りは東急 わたしも大好きなホテルですので
    羨ましいです。

東急の食事で好きなのは、寿司カウンター(笑)
    おすすめです。

朝な夕なに 景色を堪能してください。

観光タクシーの件ですが、東急のフロントデスクの方は

ちょっとランチに..なんて使い方もいいかもです。

宮古島のおすすめスポットですが...

やはり初めてでしたら 東平安名埼は、はずせないかな〜

次に 伊良部大橋を渡って 伊良部島から下地島観光
    下地空港滑走路わきの海の色は必見ですよ
    大小2つの海につながる池「通り池」

あと、個人的に好きなのは、海ではありませんが

もうひとつ 隠れたパワースポットの古井戸跡

小さな島ですので 1日もあれば十分に島巡りができますよ。

あとは、お天気。。こればかりは??

この時期は、風が強いことがありますので
    を用意されるといいと思います。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/01/23 17:04:58
     お忙しいのに わざわざ ありがとうございます。
    >  ちゅらさん ありがとうございます。
      本当に お忙しいところ恐縮です。
    > 週末、広島から、しまなみ海道を旅していまして
    > お返事が遅くなって申し訳ありません。
    > 時折、雪が舞う瀬戸内の旅でした〜

しまなみ海道 いいですね!綺麗だったでしょうね。
     いろいろ 旅されてるのですね。以前高速で
     九州へ いくのに雪で 大変でした。

> 東急の食事で好きなのは、寿司カウンター(笑)
    > お寿司はもちろんですが、お隣の 和食{やえびし」のメニューも頼めるので
    > おすすめです。
    > 鉄板焼きのコーナーも 比較的人が少なめなので、ひとり旅の時にはよく利用します
    > 東急は、目の前の 東洋NO1の与那覇前浜ビーチが この上なく素晴らしいので
    > 朝な夕なに 景色を堪能してください。
    > 観光タクシーの件ですが、東急のフロントデスクの方は
    > ほんとうにみんな親切なので、色々と相談にのってもらえると思います。
    > 2〜3名、落ち着いた年代の方がおりますので相談してみてください。

飛行機 変更できたので 1日めも 2時には着くので
     ゆっくりと 相談したいと 思います。宮古島は ツアーみたいなのが
     なくて 皆 レンタカーですね。
    > ホテルのロータリーには常時タクシーが待機しているので 気軽に利用できます。
    > タクシー料金もお手ごろなので、空いた時間に、東急の目の前の島 来間島へ
    > ちょっとランチに..なんて使い方もいいかもです。
    > 「来間島」も、かわいらしいお店が何件かある おすすめの島ですよ

地元のものも 食べたいし ゆったりとした旅してきます。
     自然を ゆっくり 見るのが 目的なので。
     ちゅらさんが 他の方の Q&Aに 答えられてた ネットの情報
     見ました。ペンションかしら。
    > 宮古島のおすすめスポットですが...
    > やはり初めてでしたら 東平安名埼は、はずせないかな〜
    > 次に 伊良部大橋を渡って 伊良部島から下地島観光
    > 下地空港滑走路わきの海の色は必見ですよ
    > 大小2つの海につながる池「通り池」
    > 渡り鳥「サシバ」の彫刻がある「フナウサギバナタ展望台」ここからの景色も絶景です。

全て 見れるとは思っていないけれど ちゅらさん 良く行かれてるので
     お聞きしてしまいました。 凄く 参考になりました。
    > あと、個人的に好きなのは、海ではありませんが
    > 市内にある「漲水御嶽」(ハリミズウタキ)首里王府公認の御嶽で
    > 是非、お参りされてみてはいかがですか?琉球らしさが味わえると思います。
    > 向かい側の高谷には 日本最南端の神社「宮古神社」もありますよ
    > もうひとつ 隠れたパワースポットの古井戸跡
    > 大和井(やまとがー)ツタや熱帯植物に覆われたマイナスイオンたっぷりの場所
    > *ここは、チャンスがなくてしばらく行ってないのですが良いと思います*

あとは、お天気。。こればかりは??
    > でも、きっと良い天気。。最高の宮古ブルーが見られることを祈ってますね〜♪

お天気だけは どうしようもないですね。東急は 前浜があるので
     旅行記 見て 決めました。
    > この時期は、風が強いことがありますので
    > 春、秋の服装に、風を通さない 薄手の上着(ライトダウンなど)
    > を用意されるといいと思います。

強風も あるので・・・ 宮古ブルーは 見れたら最高ですね。
     沖縄で フォエール ウオッチングも 3日めでやっと 出港。
     帰りの 日でしたが 何とか。やえびしで 沖縄料理も いいかなと。
    > また、ご心配事等 何かありましたら いつでもメールくださいね。

ありがとうございました。 何回も行った人に聞いた方がと思って
     頼って しまいました。一人旅なので 解放されたくて
     思いきり 楽しんできます。

ありがとうございました。1日でも 晴れてくれたらと
     願ってます。                    ラクパグ

• たらよろさん 2016/11/05 22:12:19
    宮古ブルー最高♪
    こんばんは、ちゅらさん

10月の沖縄☆彡
    お天気に恵まれて最高の宮古ブルー☆彡
    何もしない、ホテルステイだけの旅。
    私も宮古島で何もしない旅・・・したいわ〜♪

ほんと、10月ならまだまだ泳げるんだもんね〜
    台風の心配も多少は無いはずの10月。
    イイなぁ〜
    今まで、6月の梅雨明けに行っていたんだけれど、
    結構ジメジメが凄くて、蒸し暑かった印象が。
    でも、真夏は避けたくて、、、
    なら、10月良いじゃないの♪
    今度は、10月に沖縄、、、計画しようっと。

たらよろ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/11/10 13:52:07
    これからが最高♪

たらよろさん

いつも、ありがとうございます。
    たらよろさんの素敵な旅も 拝見させていただきながら
    いつも、いただいたメッセージへの返信ばかりで申し訳ありません。

沖縄は、私にとってこれからがベストシーズンなんです。
    静かな海で黄昏て、潜れば透明度も高く、お天気も比較的安定しているし
    しかも、旅費が安い(笑)

今月は、別の旅が入っているのですが
    また12月も行きますよ〜この時期めちゃくちゃ海の中が綺麗なんですよ

逆に、春からは天気も不安定で
    海も水温が高くなるにつれプランクトンも活発になって微妙かな??

GWと6月の梅雨明け時期は、特に難しい時期でしょう
    今年みたいに春に雨の日が多いと、梅雨明けが早いしスッキリ
    逆だと雨の日がダラダラと続くし
    梅雨明け宣言が出てから、雨が多くてジメジメ 沖縄はそれが多いです。

そんな時に旅に出てしまうと
    沖縄は。??って感想をもってしまう人が多いようですね。

梅雨明け前に何日か続く晴天の日が狙い目かな。。

沖縄のクリスマスも☆おススメですよ。。

ぜひ、行ってみてください

ちゅら

• ririkoさん 2016/10/26 18:53:39
    宮古の景色に癒されたよ~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    あ~ほんと、行けなくて残念~°°・(>_<)・°°
    両親やワンコが高齢になり、旅行が思うように
    行けない歳に、とうとうなってしまいました。
    6.7月の宮古島や9月のハワイがもう遠い昔に
    感じちゃいます(_ _).。o○ 去年は宮古島に5回も
    行ったのになぁ。。。
    東急からの眺めはやっぱり最高だね~♪
    初めての宮古島は東急だったので思い出します。
    お天気が良くて海が綺麗で良かったね~♪
    私も旅行行きた~~~い!

では、また~(^_−)−☆

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/10/30 12:06:16
    癒されてくれて、良かった♪♪

ririkoさま こんにちは。。

ホントに、一緒に行けなくなってしまって残念
    一人でも、八重干瀬に行こうかとマーレの空きを見ながら
    最後まで悩んだけれど..
    これは、これで ひとり黄昏の旅で良かったかなぁ〜
    って...最近 黄昏てばかりだけど(笑)

少し落ち着いたら、また一緒に南の島に行きましょう

淡路島から神戸の旅も行けてないので
    こちらから会いに行きますよ〜お花の季節がいいかな。。♪♪

何かと、心労の多い年頃だけど 無理しないでリラックス
    たまには、息抜きしながら乗り越えていきましょ。。

宮古の海は、いつでも おかえりって優しく迎えてくれるよ
    あっ..Hawaiiもね。。

• ムロろ~んさん 2016/10/25 23:13:25
    お天気よくて何より(^_-)-☆
    ちゅらさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    宮古島へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も宮古へ行く時には直行便よりも那覇経由便の方を利用しています。
    那覇のラウンジも利用できるのと便数多いですし、大きな機材に乗れるっていうのもメリットですね。
    そうそう、那覇のラウンジが工事でクーポン提供になるって話に驚きましたよ。
    ANAのようにラウンジがリニューアルされるのかなって、楽しみにしています。

旅された日は天気が良くて何よりでしたね。コバルトブルーが際立っていて癒されたのでは?
    私も友人たちと旅していたのですけれど、皆さん忙しくなって私だけ一人で旅するようになりました(^_^;)。
    ですが、友人のお土産は毎度欠かさず送っています!
    友人とのつながりって大切にしたいですからね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/10/27 21:33:25
    癒されました〜☆

ムロ和尚様 こんばんは〜

ニューヨークの旅 楽しく拝見させていただいてま〜す。
    後半もワクワクしそうですね(^^♪

宮古島 今回もお天気に恵まれて の〜んびりしてきました
    ホント..綺麗な海は癒されますね〜

那覇のラウンジ どんな風になるのか今から楽しみですね
    常に混雑していたし、トイレも1つだけだし 利用しやすくなるといいですね。

友人たちとワイワイする旅は、とっても楽しい時間ですが
    一人旅にしかできない時間の使い方もいいものですよねー

来月は、とっても楽しみな旅があるんです。。(^^☆

ニューヨーク続編楽しみにしていま〜す。

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ