台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行で見事台風にハラハラさせられて…<br /><br />ちくしょぉ~リベンジしてやる!!<br />と懲りずに向かった台北…<br /><br />そんなこと思ってたからですか!?前回以上に見事台風にぶち当たり!<br />真剣帰れないかも…と思った旅でした。<br /><br /><br />でも回れる範囲頑張ってきました。<br /><br />ホテル: CUホテル台北<br />エア: peach

リベンジ台湾!…のはずがまた台風~(泣)  の①

2016/09/26 - 2016/09/28

jinさん

前回の旅行で見事台風にハラハラさせられて…

ちくしょぉ~リベンジしてやる!!
と懲りずに向かった台北…

真剣帰れないかも…と思った旅でした。

でも回れる範囲頑張ってきました。

ホテル: CUホテル台北
エア: peach

高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

今回はかな~り久々のpeachです。

夕方18:10 関空発
      20:05 桃園到着

早めのリムジンバスに乗って久々日中の関空探索や~
    なんて言ってたら用事が終わらず乗り遅れ…
    次の関空行きのリムジンバスに乗ったらなんと道路渋滞!?
    前の便は30分近く遅れたらしい!!マジで!!

やめてくれぇ~とバスの中で冷や汗です。
    それでも何とか17時過ぎに関空第2ターミナル到着。
    ダッシュでチェックイン!!
    peachは50分前までにチェックインしないと受け付けてくれないらしい。

何とか間に合って搭乗口へ向かうも…遅延。
    おいおい!私の冷や汗を返せ!

のっけからぐだぐだです…

関西国際空港 空港

なんでpeachって専用ターミナルなのに沖止めなんでしょうかね?

ま、おかげで飛行機が撮れるからいいんですが。素朴な疑問です。

LCCもいろいろ出てきてるし、そのうち第2にpeach以外もとまるようになるかな~?
    バニラエアとか時刻もかぶらないし、いいと思うんですけど?関空さん。

到着です。

いつものバニラエアと違って。空港は絶賛稼働中。
    イミグレーションも混んでます。

でもここでついに!前回の旅行で取得した「常客証」!出番ですよ。
    桃園空港はカウンター向かって右端にありました。
    つい空港関係者の列に並んでしまってたら「向こう」と指さされてスゴスゴ…

それでも通常の列よりは断然早く通れました。

今回乗ったリムジンバスは国光客運1841です。

なぜかって?
    ホテルの近くを通りそうなのと、悠遊カードで行けるからです。
    乗客率はそこそこ。このときいつもの1819番は長蛇の列でした。

台北市内に出るまで結構あちこち止まります。ほんとにつくかちょっと不安になるほど…小心者なので。でも無事たどりつきました。

ピピッとカードをかざして乗ります。
    あ、乗る時と降りるとき両方で悠遊カードをかざす必要があります。ご注意。

国光客運 バス系

もちろん国光客運ですから…

お約束の充電口あります。
    コレないと途中で電源切れそうでした。

電圧はそこそこって感じで満充電はできませんが、それでもかなり回復します。
    ありがたや~

もう何度目の登場か。

お世話になってます。数年前に観光協会のキャンペーンでいただきました。

いつも1000元くらいチャージしてます。市場以外のほとんどの店で支払えます。
    金額言われても聞き取れないので。でもドギマギしたくない小心者です。

悠遊カード 交通機関

本日のお宿は前々回も利用したCUホテル。
    ここホンマにおすすめです!

寧夏夜市の真横です。
    ちょっと歩けばバスもたくさんあります。
    カルフールも余裕で徒歩圏。

前回は窓無だったのですが、窓ありの部屋もあるみたい…?なことがネットにあったのでダメもとでリクエストすると…

C U ホテル ホテル

定宿決定!! by jinさん

なんと窓ありましたよ!
    台北ナビにはないようなことが書いてあったのですが…

部屋はダブル。ミネラルウォーターも2本毎日補充されます。
    冷蔵庫もアリ。
    クローゼットはありませんが。基本Tシャツ1枚ぐらいしかないし、手洗いしてまた着るので全然問題なし。

窓は部屋の奥のトイレ、バスルームエリアにあります。
    騒音が欠航しますが、写ってるガラス戸を閉めるとかなり静かになります。
    窓はホテル前の道路に面してます。この面一面が窓なので明るいです。

予約時は「窓ありで!」とリクエストしましょう。

トイレ横のバスルーム。

このホテルバスタブはありませんが、普段からシャワーしかしないので全然問題なし。
    1人ですがタオルはすべて2セットありました。清潔です。

そうそう!チェックインの時に前の記録が残っていたのでしょうか、チェックインしてくれた男性の方に「Welcome back!」と言われました。

なんか嬉しい。

既に21時過ぎです…腹減った。

夜市に行く前にカルフールへ行きました。なぜかというと…
    寝るとき用の短パンを忘れたからです。

さすが!カルフール。なんでもあります。
    一番安い短パンを買いました。でも…チャック壊れてた!?
    履いたけどね…

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

合わせてお茶も購入。

これは!!

あのコンビニで売ってる大人気ミルクティなんかのシリーズの新商品では!?

梅ジュースか!
    さわやかそうなので一つ購入。「蜜梅」ってのもあったのですがそれよりはさわやかかと思って…

結果は…
    めっちゃ甘かった。侮れん台湾ジュース。

ホテルに荷物を置いたら。速攻で向かいます。夜市~

気になってたこの店へ直行です!
    あいにく雨が降ってきてたのと台風が来そうだったせいか、ちょっと人は少なかったです。
    有名なカステラ屋さんもお休みのようでした。時々ごおっと強めの風が吹きます。
    こんな時ホテルが近いっていいですよ~。買って帰れるし。

この店は具材を色々選んで渡すとその場で会計。番号札を渡されます。
    「スパイシー?」って聞かれるのでうなずきました。
    普段はすごく混んでるらしいですが、このときはすいてました。
    出来上がるまで少し時間がかかるので他の店をぶらぶら。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

待ってる間にフレッシュジュースを買いに行きます。

何かわかります?
    白ゴーヤです。

シロップみたいなのも入ったのでちょっと甘め。
    味は…うん、苦くないゴーヤです。(((uдu*)ゥンゥン

不味くもなく、特別おいしいわけでもないけど。気づいたら飲み干してた。

さ、30分ぐらいたったので最初の店に行くとできてました。

熱々のうちに持って帰ります。

どうよ!美味そうでしょ?

味は…?
    めっちゃ美味しかった!!
    絶対また行きます。

これはシイタケ。

味はどれも同じです。素揚げしてから甘辛いたれにかかってます。
    スパイシーは胡椒かな?辛くはなかったです。

これは豆腐の堅いもの。

これはぼんじり。

鶏のおしりですね。

ヒットはコレ。

キャベツです。いやいや美味しかった。
    部屋に帰って座る間もなく食い尽くしてました。

ホテルの1階には夜市では有名な牡蠣の蛋とじの店があります。

今回初で買ってみました。

頼記雞蛋蚵仔煎 地元の料理

60元ぐらいだったかな?

ここも普段は並んでるようですが、この日はガラガラでした。
    待ってる途中でぶわっと風が吹いて店の横にあったおっきいビーチパラソルみたいなのがひっくり返りました。お店のだったようで、慌てて立てにいってはったです。

じゃん。

ちょっと見た目がなんですが。
    あったかいうちがいいかと思います。
    ホテルが遠い方なら、食べて帰ったらどうでしょう。
    タレはそれほど甘くなく、控えめにかかってたのでちょっとずつつけながらいただきました。

旅行中は何かと野菜不足に…( 一一)

カルフールで買っときました。
    メインはなんとレーズン!?
    白いのは梨でした。シーザードレッシングをかけて食べましたが、以外にもレーズン美味しかった。さすがフルーツの国台湾!?

超有名な古早味豆花。

トッピングに芋頭を頼んだら「今日は終わり」やって!
    シクシク。

古早味豆花 スイーツ

トッピングは連子にしました。

これも好きです。
    ホクホクしてオイシイ。

ここの豆花は初めてです。食べやすい味でした。

ちょっと欲張ってカルフールでケーキ買ってました。
    何かわからず買いましたが、コーヒー風味のムースケーキでした。
    一口食べて残りは明日に置いときます。

…食べすぎた。