ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利用ツアー:てるみくらぶ<br />行き先:韓国 ソウル<br />利用航空会社:チェジュ航空直行便(往路:7C1101  復路:7C1104)<br />日程:1泊2日<br />ホテル:ロッテホテルソウル 本館 <br />ツアー代金:20,800円<br /><br />国内空港使用税(成田):1,090円<br />成田空港旅客保安サービス料:520円<br />現地空港諸税:3,500円<br /><br />◆ツアー代金に含まれるもの<br />往復航空券 <br />ホテル 1泊<br /><br /><br />◆両替<br />1回目 10,000円=W101,000 仁川空港<br />2回目 10,000円=W108,200 明洞市内<br /><br /><br />◆旅行を申し込んだ時期<br />出発の5週館前<br /><br />◆日程<br />10/14(金)11:50成田発 ロッテホテル泊<br />10/15(土)15:20仁川発<br /><br />◆同行者<br />母<br /><br /><br />ソウルには20回ほど行ったことがあるけれど、最後に行ったのが2008年。<br />8年ぶりのソウルはどうなっているのかとても楽しみでした。<br />てるみくらぶで破格の20,800円でロッテホテルに泊まるプランを見つけ、<br />即予約。<br />初めての海外発LCCのチェジュ航空は、とても快適で、遅延することなく<br />また利用したい航空会社です。<br />天気も20℃前後と快適で旅行日和となりました。<br />やっぱり10月は毎年どこかに行きたいです

201610 8年振りソウル ロッテホテルに泊まる明洞滞在20時間の旅

2016/10/14 - 2016/10/15

もすたろう

もすたろうさん

利用ツアー:てるみくらぶ
行き先:韓国 ソウル
日程:1泊2日
ホテル:ロッテホテルソウル 本館
ツアー代金:20,800円

国内空港使用税(成田):1,090円
成田空港旅客保安サービス料:520円
現地空港諸税:3,500円

◆ツアー代金に含まれるもの
往復航空券

◆日程
10/14(金)11:50成田発 ロッテホテル泊
10/15(土)15:20仁川発

◆同行者

8年ぶりのソウルはどうなっているのかとても楽しみでした。
即予約。
また利用したい航空会社です。
天気も20℃前後と快適で旅行日和となりました。
やっぱり10月は毎年どこかに行きたいです

徒歩
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)

最寄駅まで徒歩
    秋晴れで天気もよくわくわくしてきました。
    平日のラッシュ時間帯なので電車は混んでいますが次の駅で座れウトウト・・
    あっという間に到着です。

成田空港第2ターミナルまで680円(Suica675円)
    8:01の電車に乗りました

8:45到着
    LCC利用のため、第2ターミナルで下車、第3ターミナルまで歩いて行きます

成田空港第2ターミナル 空港

第3ターミナルまで550m
    歩き易く舗装されています。
    左に行くと無料のバスも出ています。

7分程歩いて第3ターミナル到着

成田空港第3ターミナル 空港

入ってすぐにチェジュ航空があります

こういうパネルを見るとソウルへ行く実感が湧いてきました

今回海外旅行初、リュックサック利用のため預け荷物無

それがのちのち、残念な結果になるとは予想もせず・・

パスポートと「てるみくらぶ」のHPに反映されたeチケットの提示が必要でした
    印刷していって正解です

国際線は右です

荷物検査もガラガラ
    この先ほとんどお店はありません。

白を基調としてとてもキレイな待合場所です

時間が沢山あるので散策

まだ利用する時間ではないのか誰もいません

ぼーっと飛行機を見ながら、

スクートとティーウェイが見えます

チケット
    座席は11DとE

空水 130円
    どんなに近距離でも、水を1本買っていきます

オーストラリア以外はすべてアジアです

第3ターミナルは現時点で、ジェットスター・春秋航空・バニラエアーと今回利用の済航空のみです

なぜか、BA機が。
    LCCばかりの機体の中ではとっても大きく感じました

搭乗開始

7C1101
    11時50分発

前を歩く母

インチョンからプーケットへ毎日運航
    成田からプーケットの直行はなかったような。
    羨ましいです

• 満席

満席

AirCAFE
    機内食はないので、注文してみます

水、コーラは200円
    ビールは400円

ウォンと円で支払い可です

行儀よく座るとこんな感じ
    ソウルの距離なら全然問題ありません

LCCなのに水が出ます
    あと、おしぼりも。

入国書類

コーヒーとクロワッサンを注文
    コーヒー 300円
    クロワッサン 300円

コーヒーはミルクや砂糖は渡されません。(言えばくれるのかな)

クロワッサンは、この後明洞のコンビニに100円で売っていました

機内誌
    今韓国で人気のようです
    ソン・ジュンギ氏

到着~ ようこそ

相変わらず仁川空港はキレイです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ハナ銀行両替所
    10,000円=w101,000

とりあえずリムジンバスに乗るため、10,000円だけ両替しました

ハナ銀行 仁川空港両替所 その他の店舗

送迎がないので自分で移動します
    てるみくらぶは送迎なしのプランがメインになったのかな
    プラス3,000円で往復送迎も付けられますが行き、帰りと免税店に寄っていきます

バスのチケット売り場
    窓口で買いました。
    「明洞ロッテホテル」と言ったらすぐ分かってくれました

w16,000=1,600円

バスのりば「6701」

表示が大きくて分かりやすい
    眺めていると、係のおじさんがここに並んでと教えてくれました

ここに並んで

続々と各方面行きのバスが到着します

15時40分のバスに乗ります

2×1のゆったりシート
    旅行記で読んだとおり、座りごこちはとってもよかったです

最初は1人席に座っていたけど、後ろが空いていたので
    2人席へ移動
    快適すぎます

市内へ入ってきました

ロッテホテル到着
    帰りのバスの時刻表をパチリ

この時16時50分
    乗るときおじさんに聞いた時間ぴったりの1時間10分でした。

この明洞に着いた16時50分から帰りのバスに乗るまでを滞在時間とします

ロッテホテル本館
    「てるみくらぶ」のホテルのチェックインは
    ツアーラウンジのある2Fでした

チェックインの際、パスポートとクレジットカードの提示が必要です

15階

お腹がペコペコなので、荷物を置いてすぐ明洞へ
    母がチャプチェを食べたいというので、のぼりでみつけた
    「オダリチッ」へ

オダリチッ <明洞店> 韓国料理

2人ともあまり飲めないけど、とりあえず生ビールを1つ注文

w5,000=500円

以前は韓国のビールは薄いなぁと思っていたけど、今回飲んだビールは
    ほぼ日本のものと変わらなかったです。キンキンに冷えてとっても美味しかった。
    体に染み渡ります

パンチャン5種
    どれも美味しかったです

母リクエストのチャプチェ
    以前新大久保で食べたチャプチェが忘れられなかったようで、今回の旅で
    是非食べたいと言って注文
    味はとっても美味しかったです。モチモチ感がたまりません

w14,000=1,400円
    1品の値段にしては高いです

私注文のサムゲタン
    安定の美味しさです

こちらもチャプチェと同じw14,000=1,400円
    朝鮮人参やニンニクがたっぷりで体力回復!

なぜかサムゲタン注文者にはマッコリ1杯タダで付いてきます

左の2品を注文

観光地価格かと思ったけれど、周りのお客さんはみんな韓国の方でした

サムゲタン W14,000=1,400円
    チェプチェ W14,000=1,400円
    生ビール  W5,000=500円

計 W33,000=3,300円

さてさて、お腹も満たされたことで、はりきって明洞散策
    金曜の夜、人も屋台も沢山

明洞 散歩・街歩き

「オダリチッ」の斜め前にあるLINEフレンズストアへ

LINEフレンズ(明洞フラッグシップ店) 専門店

お客さんはほぼ中国の方々。
    写真をみなさん撮っています

2Fからの眺め
    サボイホテルの真ん前です。

レジ前の案内
    日本語表記無し

写真を撮るために並んでいます

ネコカフェもありました

かわいいホテル

あれ・・こんなところに

• コスメブランド「A&#39;PIEU」とコラボのリラックマ<br /><br />かわいい・・

コスメブランド「A'PIEU」とコラボのリラックマ

かわいい・・

「ティンクルティンクル」って書いてあるのは読めるけど
    リラックマの事を言っているのかは不明

写真撮りまくりで、母が若干引いているのが分かる

人気店のようですが、リラックマとコラボしている商品を
    買っている人はあまり居ないようです(笑)

この4点をお買い上げ

右3つ ハンドクリームw3,000=300円
    ハンドソープ w4,500=450円

カフェへ

OLIVE YOUNGの2Fのカフェ

オリーブヤング (明洞1号店) スーパー・コンビニ

韓国はこういう所にも芸能人の写真を用いますね

左:アイスラテ (R)W4,600=460円
    右:ブドウ味のサイダー W3,300=330円

チャプチェだけで物足りないという母が注文

ハム&チーズ w4,500=450円
    ちゃんとオーブンで温めてくれました
    ピクルス付

2Fカフェからの眺め
    狭い道を車が通っていきます

ZIOZIA キム・スヒョン氏

明洞餃子が見えます

人の流れが見れてとってもいい場所です

今回は行かなかったけど、明洞の定番明洞餃子

カルククス W8,000=800円
    マンドゥ  W10,000=1,000円

明洞餃子 地元の料理

明洞聖堂の前にあるロイヤルホテルソウル
    新しそうなホテルです
    次きた時泊まってみたい

ロイヤル ホテル ソウル ホテル

• 今回の旅で嬉しい発見<br />以前から明洞聖堂があることを知っていたけれど、まさかこんなに素敵な<br />場所だとは思いませんでした

地図を見る

今回の旅で嬉しい発見
    場所だとは思いませんでした

明洞聖堂 寺院・教会

奥にソウルタワーが見えます

中にも入れました

その後ホテルへ帰ってきました

ここ最近泊まった海外のホテルでは一番の寝心地
    シーツも、まくらも清潔感たっぷりです

ロッテ ホテル ソウル ホテル

立地、お部屋すべて最高 by もすたろうさん

ふかふかのガウン

ブラインドを落とすと中は見えません。
    水圧、温度とも申し分ありません。

浴槽も新品みたいにキレイです。
    この後ろにトイレがありますが、TOTOのウオッシュレット付
    座って便座が温かいのは、海外でまだソウルしか知りません。

お部屋は15Fの1513号室

てるみくらぶの激安ツアーだから低層階がアサインされると思いきや
    まさかの15F
    寝るだけなんですけど、やっぱり嬉しいですよね

翌朝、6時起床
    窓からの眺め

お隣のウェスティン朝鮮ホテルビュー

ロッテホテル本館を下から

朝食に出かけます
    ちょうど7時にホテルを出ました
    下のバス停で時間の再確認

6701バス時刻どうりに出発していきました

まだ乗っている人は少ないようでした。

ロッテホテルから色々写真撮影をしながら歩くこと10分
    そのまままっすぐきたら5分くらいだと思います

旅行記で見かけてから絶対行きたいと思っていた
    「ブゴグッチ 武橋洞」

分かりにくいかと思いましたがすぐ見つかりました

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

7時10分に入店すると9割埋まっていました
    やさしそうなお店のおばさんに席を案内してもらい
    席に座り、カバンを横に置こうとした時
    早速運ばれてきました~!
    おーこれが噂のスープですか。

やさしいお味でとっても美味
    右にキムチとニラと漬物があります
    あと水キムチとアミの塩辛
    ご飯が進みます~
    このお店の隣に警察があり、周りの席はみんなお巡りさんでした
    近くにこのお店があるなんて羨ましいです

メニューはこの1品のみ、w7,000=700円

お店を出ると10人以上の行列が
    2、3組日本人が居たと思いますがそれ以外は近くに住んでいる人のようです。

その後、周りをブラブラと散策

ソウル特別市庁 建造物

ロッテホテルのお隣ウェスティン朝鮮

趣のあるスタバ発見

ソゴンロ店

ほぼ観光客のようです。

母がスープじゃ物足りないというので、パンと果物を買いました
    シナモンクロワッサン W4,200=420円
    りんごとトマト  W2,800=280円
    TodaysCoffee(ショート)  w3,300=330円

スターバックスリザーブの店です

ご当地マグがいっぱい

朝の明洞を散歩します

テレビでやっていたREDSUN

辛い鍋の店だそうです

レッド サン (明洞店) 韓国料理

歩いて帰れる距離だけど、母が地下鉄に乗ってみたいというので
    乗ってみました

明洞駅

駅ナカの売店

日本語表記もあり簡単に切符を買えます

こんなオブジェが沢山

ホテルへ戻ってきました

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

右2つは機内持ち込みでひっかかり、没収される運命となりました・・・・

スーツケースだったら問題ないんですけどね。今回はリックサック1コですからね

買った直後に気が付いたんですけど、やっぱりダメでした。

チェックアウトも2Fのツアーラウンジで

免税店の入口にあるスターアベニュー

スターアベニュー 散歩・街歩き

星君の二人

バス乗り場に向かうと、チケットを売っているおじさんがいたので
    2枚購入

11:03の予定が7分遅れの11:10に着ました

この時間までで、明洞滞在20時間でした

最後の「コリアナホテル」この時1人乗ってきて
    バスは満席
    もし他にも乗る人がいたら、次のバスに。
    やっぱり時間に余裕を持った方がいいですね

車窓から

イベントやってるのかな

バナナ牛乳

w1300=130円

8年前はコンビニでも80円くらいだった気がします

セルフチェックインでできました。

日本語もあります

空港で最後のランチ
    ビビンパ W10,000=1,000円

帰ります~

いつも帰国する時は寂しい気がするけど、ソウルだったらすぐ来れる距離なので
    寂しくないです

LINEショップで購入

チョコ1枚w1,500=150円

お土産に

ブラウンチップス

W2,000=200円

ハニーバターチップス
    ガイドブックに載っていたのでコンビニで買ってみました

甘~くて美味しかった

ヘテとカルビーのコラボ商品です

最後に・・

久しぶりに訪れたソウルはとても楽しかったです!
    やっぱり近いのは最高、また近いうち訪れたいです。

以前にくらべ圧倒的に日本人の数は減り中国の方が沢山いました。

感覚ですと日本人2割、中国人8割くらい。

ソウルは良く朝もキレイに清掃されていて、昔感じた独特の匂いのようなものはなかったです。

物価は日本と変わらないくらい感じです。
    ものによっては日本より高いと思いました。
    これが円安だったらもっと高く感じるのでしょうね。

20時間という短い滞在だったけど天気もよくて、満足です。
    またすぐに行ける場所だからこそ次の宿題も出来て楽しみになりました

• のんき茂野さん 2017/09/15 09:06:49
    おはようございます
    この旅は、お初つお立ち寄り賜り
    ありがとうございました。

昨年とは申せ、のんき茂野が訪れしより5年が経過しており
    明洞は毎年の様に変化しており
    旅行記を拝見するたびに驚かされます・・・

最近は円安の影響もローチケの航空会社が増え
    費用が割安感で助かりますよね〜

当方は、ご近所お出かけボクお買い物の日記ばかりですが
    ネット散策のお足休めにでも、お気軽にお訪ね書き込み
    下さい。
    長き勤めから強制退去させられし我が身、
    会話難民となりし身なれば書き込みは最高の喜びで
    ございます。

これは、のんき茂野編集の『お初つおん礼い画像秋編』で
    ございます。
    魅惑の美白城こと姫路城と隣の好古園をコラボ編集したもので
    実際には見ることのできないものですが、御参考までに・・・
    URLをプチッとクリックしてください。

遠き播州平野から  のんき茂野

もすたろう

もすたろうさん からの返信 2017/09/18 07:59:36
    RE: おはようございます
    のんき茂野さま

おはようございます!
    お邪魔したあとご返信が遅くなり失礼いたしました。
    モバイルですと書込みにくいので、久しぶりにPCを立ち上げました。

明洞は90年代後半から何度も訪れていますが、毎度変化があり
    一瞬同じ場所だったかなと思うくらいお店も替わっていますよね。

私が直近で訪れたのは去年の10月ですが、その翌月からデモが行われるようになり
    1か月申し込む時期がずれていたら、行けないところでした。

日本人も激減し、中国人の中に紛れて、客引きで声も掛けられないので
    ある意味楽でした。

初めてLCC済州航空(JEJU)で行きましたが快適で
    もう寝る時間もないくらいあっという間に到着するので楽ですよね。
    身近に楽しめる海外旅行なので今のこの状況は悲しいです。

素敵な編集画像拝見しました。
    関西方面は恥ずかしながら高校時代の修学旅行以降訪れる機会がありませんでした。
    新幹線1本で行けると思い、後回しにしてその先の九州や中国地方へ足を延ばしておりました

画像と説明は分かりやすく初心者には非常にありがたいです。
    これからも楽しみにしています。

りらっくまより

もすたろうさんのトラベラーページ