那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/21(水) ANA301  8:35-10:45 中部空港 → 那覇空港<br /><br />・空港食堂・おきなわワールド(Vol.1)<br /><br />・「オルッサの宿・マチャン・マチャン」宿泊(Vol.2)<br /><br />・古宇利島・道の駅国頭・ヤンバルクイナ生態展示室 (Vol.3)<br /><br />・「JALプライベートリゾートオクマ」 グランドコテージ宿泊(Vol.4)<br /><br />-------------------- ↓ここから<br /><br />・平和祈念資料館・「瀬長島温泉ホテル」・POSILLIPO -ポジリポ<br />・DFS・対馬丸記念館・波上宮・旧海軍司令部壕・空港食堂<br /><br />9/24(土) ANA308 18:00-20:30

遅い夏休み!沖縄旅行2016☆ 9.21-24 Vol.5 (飛行機間近☆瀬長島温泉ホテル・ウミカジテラス)etc・・・

2016/09/21 - 2016/09/24

いろは

いろはさん

・空港食堂・おきなわワールド(Vol.1)

・「オルッサの宿・マチャン・マチャン」宿泊(Vol.2)

-------------------- ↓ここから

・DFS・対馬丸記念館・波上宮・旧海軍司令部壕・空港食堂

9/24(土) ANA308 18:00-20:30

ANAグループ

9.24(金)JALプレイべートリゾートオクマをチェックアウトして高速乗って一気に那覇へ向かいます。ちゅら海水族館へ行く車が多いのか58号線は渋滞発生していました。私たちは反対側なので関係ないけど…。

途中で道の駅かでなに行くつもりだったんだけど、時間ももったいなく思ったので寄らずにそのまま行くことにしました。次回は行きたい。

中城PAにて休憩。

オクマにいた時は曇っていたけれどこちらに向かってくるとだんだん晴れてきた!
    晴れてくるのあっつ~い!

中城パーキングエリア (上り) 道の駅

• 昼食<br /><br /><br />熊本県の有名ラーメン店「味千ラーメン」が出店しているようです。<br />なぁんだ熊本のお店だったのね( *´艸`)<br />

昼食

なぁんだ熊本のお店だったのね( *´艸`)

味千ラーメン 中城ハイウェイショップ上り店 グルメ・レストラン

沖縄メニューもありますのでね。

豆腐ちゃんぷるー

平和祈念資料館

ここは3度目かな?

沖縄県平和祈念資料館 美術館・博物館

展望室に行って景色を眺めるととってもいい天気になってました。

ここにたくさん軍艦がいたんでしょうね…。
    何度か来てはいるけど、けっこうしっかり見ていたら、もうホテルへ行かなくちゃ!の時間に!

今日もチェックインの時間にすぐには入りたいのです。

そのワケは

あー何これーー!!

めっちゃ目の前飛んでく( ;∀;)

そう、今日は瀬長島温泉ホテルに泊まるからです(*´з`)
    飛行機見たいからです(*´з`)
    空港からも近いですし、ウミカジテラスもできたので島はたくさん人が来てる感じ。騒がし~い!

瀬長島 自然・景勝地

ホテル到着。
    チェックイン時間ちょうどくらいだから、駐車場もとっても近くに停める事ができました。

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

那覇空港近くの飛行機がとってもよく見えるホテル☆ by いろはさん

スタンダードツインルーム【エアポートビュー】

飛行機好きの私はエアポートビューの選択しかありえませーん。

他には露天風呂付のお部屋や和洋室・ちょっと広めの按針のお部屋などあります。

広くはないですけど、前日のホテルで湿気で不快感MAXだったのですがこちら大丈夫だし、気持ちのよいお部屋でした。

白いのは部屋着・茶色いのは館内着となっています。
    これを着てお風呂に行ったりできます。
    スリッパも室内用・館内用があります。

トイレがあるのは入口入ってすぐなのだけど、そこは絨毯敷だし、トイレ行くのに玄関ぽいからスリッパどっちの履こうか悩みました。

バスルーム

清潔感があってキレイです。
    カビ臭くもなーい。

お風呂に浸かりながらは、下からちょこっと覗くくらいなら飛行機見えます。
    ただ、外に人がいますから気を付けてください(^◇^)

洗面台

ベランダからの眺め・目の前が滑走路です。

下に見えるのが玄関ですので、人の目は多少気になるかもしれません。
    でも誰もこっちの事なんか気にしてませんのでじっくり飛行機観察できます。

ちなみに二重窓となってますので閉めていると全くと言っていいほど音は気になりません!

これはずっと眺めてられる…。

ちなみにホテル内・部屋パスワード要ですがwi-fiあります。

そしてポケモンGOのポケストップ(補給基地)が部屋にいても入るんですね。
    最高です。

離陸待ちネ

南部でホテルを探していた時にたまたまパンフにも載っていたここのホテルの事思い出して!

出来た当初から泊まりたいと思っていたホテルだったの。
    すっかり忘れていたんだけど( *´艸`)

瀬長島っていうところは飛行機がよく見えるよって教えてもらった事もあったんです。

それもすっかり忘れていたんだけど( *´艸`)

思い出してよかったーと本気で思いました。

着陸機キターー!!

着陸機が右側から入ってくるのでとっても近い☆

逆に今度は離陸がこちらだったらどんな感じだったのか気になったので、
    また違う方も見てみたいなぁ~!

• 次々やってきますね。

次々やってきますね。

777は大きいなぁやっぱり。

旅客機の合間合間に自衛隊機もやってきますので、とっても忙しい那覇空港です。

F-15なんかもいますし。

スカイマーク♪

ひっきりなしに来る時間帯なのでずっと見ててしまいそうですが、
    沖縄に来てまだやってないことがあります。

プールです!沖縄では泳ぐ気満々できたのにまだ1回も入ってない。せっかく泳げる季節に来たんだから入らなくっちゃ!!

瀬長島温泉ホテルには大浴場の他に宿泊者専用のプールがあります。

外のテラスから見たプール

ちょっと陽が陰ってきちゃったけどッ。

本当はけっこうめんどくさくなっちゃって入らなくてもいいか、飛行機見てようかなって思ったんだけど・・・。

でもここで行かなきゃ後悔するのでプールへ向かいました。

大浴場と同じ入口です。プールのところには着替えるところがなく、お風呂の更衣室を利用して着替えます。

• 写真が本当に暗っぽいですが…。<br />私だけ入る。恐る恐る入ってみると水温はぬるーい!!<br />私の好みの水温♪これなら全然大丈夫です!<br /><br /><br />飛行機の離発着は見れませんが、旋回している飛行機は見れます。<br /><br />ふーっと泳いでましたが、飛行機が気になって気になってw<br />ここだとせっかくの離発着が見れませんから( ;∀;)<br /><br />20分くらいで上がりました。あまり入ってると冷えるしね。<br /><br />プールから上がってそのまま大浴場へ行くのが正解だと思うのですが、早く部屋に戻りたいし、待たせてるので着替えてそのまま出て部屋でシャワー浴びました(^^)/<br /><br />

地図を見る

写真が本当に暗っぽいですが…。
    私だけ入る。恐る恐る入ってみると水温はぬるーい!!
    私の好みの水温♪これなら全然大丈夫です!

ふーっと泳いでましたが、飛行機が気になって気になってw
    ここだとせっかくの離発着が見れませんから( ;∀;)

20分くらいで上がりました。あまり入ってると冷えるしね。

飛行機観察タイムに戻ります。

• フライトリーダー24と併用して見てたら最高です

フライトリーダー24と併用して見てたら最高です

ANAさんとJALさん

• イチオシ

プロペラ機も来まーす。

787って離陸の音が他の飛行機と違ってものすごく静かなんですね!!

スリーショット

南西航空塗装の方がいます。

まだまだ見たいけど、夕食の時間です。

18:00~

瀬長島ホテルの隣 「POSILLIPO -cucina meridionale- (ポジリポ -クッチーナ メリディオナーレ)」へ。

隣ですが経営は別だそうです。

9月に入ってから予約。
    ネットでも予約できるのですが、素敵そうなテラス席は電話でしか予約受け付けてないとの事で電話で予約しました。

予約電話した後SMSで予約確定とかくるし、1日前には予約再確認のページにいくメールがきました。
    さすが東京資本のお店は違いますね。なーんて。

テラス席~(^^♪

POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン

ちょうどサンセットの時間に合うようにと、18:00に予約していたんですが、
    その時間はけっこう離発着が多い時間だったので、しまった予約する時間もうちょっと
    遅くすればよかったと思いました(´・ω・`)

ビール

これ飲みにくいんだってね。

ガンベロ・ロッソ
    (赤海老を開きオリーブオイルとレモンで)
    ¥1,200

これは多少塩コショウした方がいけた!

伊江島牛の自家製プレオゼラ(牛肉の生ハム)¥1,500

ジュースはシチリアンレモネード ¥500

こだわり新鮮野菜のバーニャカウダ L ¥1,500

暗くなってきたら~見えない~

フライドポテト ¥500

肉厚スミイカと赤海老のフリット

ごちそうさまでした♪

レシートは品物が全部英語で書いてあって、かっこうつけてる~!って思いました。

ホテル外観

テラスには野良猫の親子がいましたよ。

親猫は離れていても赤ちゃん猫の事気にしてた。かわいいー!

ホテルの売店でアイスを買い、部屋に戻って。
    夜はそんなに飛ぶ飛行機いないね~!

夜は混んでいると思って部屋のお風呂で済ましたのですが、
    ここのホテルは温泉のお風呂があるので、入りにいかないと!!

5:50に起きて6:00にお風呂行きました。
    この時間はすいてました。

写真撮影は禁止なので、案内写真で。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

立ち湯も一人で満喫☆
    とっても気持ちよかった~。
    飛行機がたくさん見れて、立ち湯も入れるホテルとか最高ですやん(*´・ω・。)σ

あっさゴハーーンッ!

7:00~

テラスでもいただく事ができます。

ここでもう1泊したかったね。

朝見に行ったらまた猫さんいた♪

朝食後ウミカジテラスとか見に少しお散歩

してたら スコール キターー!!

ダッシュで戻りました~でも 散歩前にポケモンGOのピカチュウ見つけたの♪
    嬉しかったー!

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

チェックアウトまで飛行機見るよ。

海上自衛隊のP-3Cかな。

バニラエア~!

ピーチと海上自衛隊の。

レーダー機?

本当に忙しい空港ですね。自衛隊も一緒だから尚更。
    今2本目の滑走路を造っている最中でダンプが何台も通っていくのが見えますが、早くできるといいですね。

• ヒューン!!<br /><br />10:00チェックアウト~。名残惜しい…。もうちょっと見ていたったなあ~。<br />一遍に気に入ったホテルになりました。沖縄また来たら泊まりたい♪

ヒューン!!

瀬長島は今人気のスポットということでここから出るのに、渋滞することもあるようですから、混み合う時期や時間帯は時間に余裕を持っていた方がいいかと思います。

Tギャラリア・DFSでお買い物

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

波の上ビーチ

那覇空港から一番近いビーチだそうですね。

波の上ビーチ ビーチ

波上宮

沖縄に神社があるなんて、調べて初めて知りましたよ。
    ないものと思っていたので。

しっかり持ってきたので、御朱印いただきました。

波上宮 寺・神社・教会

そしてその近くの「対馬丸記念館へ。¥500

最近対馬丸に関しての文庫本読み始めたばかりで行けたらいいなぐらいに思っていたの。来れてよかった。

でもこのあたりってのはいかがわしいーさうなお店やホテルが多いーですのねん。

対馬丸記念館 美術館・博物館

次は旧海軍司令部壕
    クーポンで10%オフ

ここも何度目なのか…。沖縄に来ると絶対に来てしまいます。

いい時間なんですが、昼も食べてない。
    レンタカー返して、
    早めに空港に来ました~おなかもすいてる!
    でも先にお土産買ってスーツケースに詰めちゃう!

ANAショップで買って10%オフ

チェックインの列もけっこう並んでいたなあ~

旧海軍司令部壕 名所・史跡

空港食堂にまた来ちゃった♪

おつまみ (ソーセージ)

空港食堂 グルメ・レストラン

フーチャンプルーセット

これが食べたかったんだよ~来た時は沖縄そば
    食べたから!

沖縄そばを使った焼きそば~

ごちそうさまでした。美味しかったです。

まだまだ早いからね~出発ロビーで休憩~。
    やっと自分たちの乗る飛行機が掲示板に見えてきた。

初日に食べたA&Wのチキンは空港店にはなくて残念。あったら食べてた。

もう席を決めた時には窓際は空いてなくって真ん中の座席で。
    久しぶりに大きな飛行機だから安心して離陸シーンを画面で見守っていたわけですヨ。 そしたらですよ。
    いきなりエンジン出力が落ち、ヒューーンとなった!!( ;∀;)

ヒャーーーーってなって、エンジン調子悪くて空港戻ったりする??かと思いました。でもアナウンスもないの。

で、その後は順調に高度を上げていったんですけども。

高度制限あったかもね?とは思ったんだけど、あんな思いしたのも初めてで。那覇空港から離陸したこと何度もあるのだけど、あんなヒューンってなるのは初めて…( ;∀;)

怖かった!あのおかげでその後揺れても怖いし、本読んでても気が気じゃなくって。汗めっちゃかいちゃいました

無事到着~

帰ってからどうしても気になったので調べてみました。

嘉手納飛行場に進入中の米軍機がいると、那覇空港のRW36を利用する(北に向かって離陸する)飛行機には安全のために高度制限が定められているそうな。
    嘉手納基地に進入途中のがいたのかな。

同じRW36で離陸していく動画を見たら同じようになっていたのであーよくあることかもしれないわね~と納得したのでした~。

沖縄旅行おしまい☆

中部国際空港セントレア 空港

• 琉球熱さん 2017/09/18 23:50:52
    投票御礼
    いろはさん、こんにちは

私の暗〜い沖縄旅行記に沢山の投票、ありがとうございます。
    観光とはほど遠い内容で、リゾート感皆無、掲載に迷いがなかったわけではありませんが、これもまぎれもない沖縄の一面、と踏み切りました。

沖縄通いが高じて、歴史の方へ舵を切ってしまったわけですが、それ以前はひたすら青い海に潜っていました(笑)
    今でも年に一回、西表島に潜りに行ってます。

いろはさんの旅行記に登場する本島リゾートは、以前から縁遠く(笑)、妙に新鮮です。
    寝るだけの安宿に泊まり、海に潜ってばかりだった頃から、同じ本島に別世界があったんですね(笑)

以前ほどガツガツ潜らなくなった今、いつかは優雅なホテルに滞在したいものです。

--------琉球熱--------

いろはさんのトラベラーページ