浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年のある日、町中で偶然ブルーインパルスを見かけました。<br />当時、ブルーインパルスの存在を知らなかった私は、突然空に現れ一糸乱れず高速で飛んでいる飛行機を見て、何てカッコいいんだ!!!と衝撃を受けました。<br />偶然一緒に見ていた旦那さんに『あれはブルーインパルスだよ』と教えてもらい、それ以来私はブルーインパルスの大ファンになったのでした。<br />一昨年、去年と入間の航空祭に行きブルーインパルスの曲芸飛行を見たのですが、今年は入間じゃなくて浜松に行っちゃう~?と乗り気でない旦那さんを無理矢理誘い、航空祭だけの為に日帰りで浜松行きを決定したのです。

2016_浜松旅行記

2016/10/16 - 2016/10/16

akiaya

akiayaさん

一昨年のある日、町中で偶然ブルーインパルスを見かけました。

朝5時起きで浜松に向かいます。
    今日行くのは自衛隊の浜松基地で開催されるエア・フェスタ浜松。
    ブルーインパルスの為だと思うと早起きも苦じゃないです。

東名高速を走る事1時間。
    富士山が見えてきました。
    きれーい!
    東名走っててこんなきれいに富士山見えたのすごく久しぶり。

富士山を過ぎたあたりの富士川SAで朝ごはん休憩です。

• このSAからの景色、すごくきれい!!

このSAからの景色、すごくきれい!!

走る事3時間。
    浜松到着です。
    ブルーインパルスの為にここまで来たのですが、浜松を訪れるのは今回初めて。
    なのでちゃっかり浜松観光もしちゃいます。
    まずは前々から写真で見て興味のあった中田島砂丘へ。

ここは日本三大砂丘の1つだそうです。
    今年のGWに鳥取砂丘に行ったばかりなので楽しみ~。

人いなっ。
    まあ、良く言えば穴場スポットという事で…

うーん、砂丘と言うよりは、だだっ広いビーチという感じです。

日本三大砂丘だなんて言うから期待しちゃったじゃないですか。
    何か…あんまりでした。

砂丘をそそくさと切り上げてブルーインパルスを見に向かいます。

駐車場すぐ横にこんな可愛らしい風車が。

浜松駅から浜松基地までは臨時のバスが出ているので、バスで向かいます。

ものすごい長蛇の列が出来ています。

並んでから切符を買ってバスに乗るまでの時間、45分。
    長かった~。

バスに乗る事40分、ようやく浜松基地に到着です。

入間とは違うからどこに何があるのか全然わかりません。

やっとの事で飛行機の展示場に到着。
    まずはお昼ごはんです。
    楽しみにしていたうなぎ弁当です。
    うなぎが柔らかくて美味しい~!

食後は早速ブルーインパルスを見に行きます。

やっぱりかっこいいな~。

入間はブルーインパルスの前に人が大勢いすぎて近くまで見に行けないのですが、ここは目の前まで見に行く事が出来ました。

ブルーインパルスを見た後はブラブラお散歩がてら歩いてみます。

第三格納庫の中ではT4という飛行機の説明をしていました。

全体的に入間よりは空いている感じがします。

ゆるキャラの家康くん。
    何これ~、すごく可愛い。

色んな飛行機が展示されているのですが、結構近くで見る事が出来る飛行機がいっぱいあってびっくり。

飛行機の種類は全然わからないのですが、見ているだけで楽しい。

普段見る事の出来ない飛行機ばかりです。

• こちらは旦那さんお気に入りの飛行機。

こちらは旦那さんお気に入りの飛行機。

ブルーインパルスの曲技飛行は13:45からなのでそろそろです。

偶然、私達が座っている横をブルーインパルスのパイロット達が通っていきました。
    おぉ!かっこいい!
    頑張ってね~。

ウキウキしている私とは対照的に、航空祭3回目でそろそろ飽きが来ている旦那さん。

始まりました!

すごいぴったり揃ってる!
    かっこい~!!

すごく高い位置から急降下をしたり見ていて迫力満点。

どこから現れてはどういう技をやりますよ~とアナウンスしてくれます。

残念な事に今日広角レンズしか持ってきていなく、この距離で撮るのが精一杯。

周りにはものすごく大きな望遠レンズを持っている人がいっぱい。

来年は私も望遠レンズ持ってこよっと。

高速で2期がすれ違う瞬間は見ていてヒヤヒヤものです。

2機が二手に分かれて飛んで行き…

絵を描いていきます。

描かれたのはハート。

最後にハートに矢を放ちます。
    これはキューピッドという演技種目。

突然向こうから現れては…

あっという間に遠くに去って行ってしまいます。

ブルーインパルスの速度は時速800km。
    想像も出来ない速さですね。

本当かっこいいです。

これは東京オリンピックの時も描かれた五輪マーク。

またまたギリギリでのすれ違い。

色んな技がありますが、私はこの6機揃って飛んでいるのが1番好きです。

ブルーインパルスの曲技飛行は40分。
    あっという間に終わってしまいました。
    もう本当に大満足!
    また来年もどこかの航空祭に見に行きたいです。

ブルーインパルスが終わったらダッシュでバス乗り場に向かいます。
    すでにバス乗り場は長蛇の列が出来ており、バスに乗るまで40分もかかりました。
    行きと同じくバスで浜松駅まで戻ります。

駅に戻ってちょっと早い夕ご飯。
    浜松旅行だから名物を食べなきゃね~って事で選んだのは浜松餃子のお店、石松。

野菜とお肉、2種類入った餃子定食を注文。
    浜松餃子、初めて食べたけど皮が柔らかくて味がしっかりしていてすごく美味しい!
    宇都宮の餃子より、こちらの方が好みかも!

もう1つは水餃子も注文。
    これも美味しかった~。

お腹いっぱいになったのでそろそろ帰ります。
    浜松は来年の大河ドラマ、井伊直虎の舞台になる場所みたいですね。

ブルーインパルス見れたし、うなぎも餃子も食べれたし、ガッカリしたけど砂丘に行けたしで、大満足の浜松旅行でした。

帰りは少し渋滞にはまりつつも3時間で自宅に到着。
    初めての浜松基地の航空祭は行くまでは大変でしたが、入間ほどは混んではいないので全体的に見やすくて良かったです。
    浜松は見所満載なので、今度は航空祭目当てではなく、泊まりでゆっくり観光に訪れたいと思います。