ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンを拠点に電車で<br />ベネチア+ザルツブルクへ<br />17日間のひとり旅<br /><br />ジャーマンレイルパスでミュンヘンから電車で2時間、ザルツブルクへの日帰り旅行<br /><br /><br />ザルツブルクの旧市街歩き<br /><br /><br />4/26(日)<br /><br />EC111<br />ミュンヘン中央駅 07:47発<br />ザルツブルク中央駅 09:37着<br />

ミュンヘン-ベネチア-ザルツブルク ひとり旅【6】ミュンヘンからザルツブルクへ日帰り旅行

2015/04/13 - 2015/04/29

鉄道

Munchen Hauptbahnhof

日曜の朝
    ミュンヘン中央駅

ベネチアから戻って3日目
    はじめてのオーストリア
    はじめてのザルツブルク

電車で別の国に行けちゃうってステキ

下調べはほどんどしてなく、目的は旧市街地の散歩。パスがあるのでミュンヘン近くのお城なども考えたけれどあまり興味がそそられなかった。『ザルツブルクってなんか行ってみたい』という理由でー

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

Salzburg,Austria

Salzburg Hauptbahnhof
    ザルツブルク中央駅

2時間で到着。ミュンヘン-ザルツブルク間は頻繁に電車が出ていた

ザルツブルク中央駅

以外に駅がキレイだった

構内にあった広いスーパー

駅のインフォメーションで地図をもらい旧市街地の場所を確認する。駅からは南に歩いて川に出て橋を渡る。こちらの出口は旧市街とは反対側のバスターミナルがあった方

旧市街地方面の出口
    駅前すぐに住宅街

出口の屋根近代的
    キレイに整備されている道路

お店はなく、ぜんぜん人が歩いていない

Salzach
    ザルツァッハ川

駅から旧市街地に向かう人の流れがあるかなと思っていたけれど、誰もいなかった

静な住宅街のゆるい坂を下りながらプラプラ15分、大きな公園があった。まわりにホテルがあり、大型バスが数台停まっている

日曜日だからか閉まっているお店が多い

さらに下ると川に出た

ザルツァッハ川 滝・河川・湖

遠くにお城みたいなのが見えた
    お城と川と空の感じがいい

穏やかな川の流れ
    散歩日和

橋を渡って旧市街へ向かう

Getreidegasse
    ゲトライデ通り

着いたよ、旧市街♪
    とてもよい雰囲気

観光地であるこの辺りのお店は開いていた

ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み

旧市街に入る前の通りに観光バスが数台停まっていた。日本人にはまったく会わず、そういえばミュンヘンでもベネチアでもほとんど日本人には会わなかった

かわいい看板

よく見るとブランドやらマックやらー

山が見えたり

通り突き当たりに教会

通りの横道にパサージュのような空間がいくつもあった 好き

クリスマスオーナメントなどのお店

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

いい景色

カフェがあった

下りは楽チン

ケーブルカーを降りたところにレストランやお土産屋さんなど

カピテル広場
    露天が並び音楽もかかっていて賑やか

帰り道

旧市街に入るところにあったスーパー
    とてもキレイ

購入したかわいいパッケージのお水

Green Tea
    オサレなデザイン 中国風

ザルツブルク満足でミュンヘンに戻る。滞在6時間くらい。今度は泊まって夜の街を歩いてみたい 冬とかいいかも

またね、ザルツブルク

Tschuss チュース

Vi Vadi Hotel downtown munich
    ヴィ ヴァディ ホテル ダウンタウン ミュンヘン

ミュンヘンで帰国まで5泊したホテル
    中央駅近くのワンルームマンションのような部屋。とても快適で良かった

ヴィ ヴァディ ホテル ダウンタウン ミュンヘン ホテル

簡易キッチン付き
    お湯を沸かすくらいしか使ってないが

ミュンヘンでの自分お土産はドラッグストアMullerのエコバッグ♪デザインがとてもかわいいー
    たしか3ユーロくらい

ミュンヘンでは色々な所にドラッグストアがあり、通りすがりに立ち寄り行きまくった

17年ぶりのヨーロッパ17日間
    ミュンヘン-ベネチア-ザルツブルクの旅
    ドイツとイタリアとオーストリアの3ヶ国

ぜいたくな時間

はじめての街をプラプラして、友だちに会ったり、長距離列車に乗ったり、船に乗ったり、島に行ったり、お城に登ったり…とても満喫満足の良い旅だった

次はどこのヨーロッパの街を行こうかー