那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月に沖縄旅行をする様になって何年、いや何十年が経過したんだろう。数えちゃあいないけど、多分20回は間違いなく越えていると思う。でも今年は忙しくて直前まで日程が決まらなくて・・・。

ソリちゃん、秋の沖縄へ行く 渡嘉敷島編

2016/09/08 - 2016/09/17

ソリちゃん

ソリちゃんさん

ここは昨年まではJALホテル那覇だったんだけど、今年出掛けたらヒルトンに。得体の知れない会社じゃ心配だけど、ヒルトンならという事で一泊だけ宿泊。
     渡嘉敷へ渡るフェリーは、埼玉からだと当日はかなり難しいので。

ディナーは昨年も出掛けてホテルにある和食店へ。

前菜のもずく酢。

やっぱ私は和食党。

でも上のものだけだと足りないので和牛の焼き物を追加。

翌日の午前中発のフェリーにて渡嘉敷島へ。島では港にある食堂にて。前回来たときにも食べたカツカレー、ここのは手作りでとても美味しいんだよなぁ。

今年はとにかく私の住んでいる街も含めて天気が悪い。到着した前日も悪かったけどこの日もまた。

本当ならスカイブルー色の美しい海と座間味・阿嘉島が良く見えるんだけどねぇ。

夕方は食事までの30分くらい近くの浜辺にて。

観光シーズンから外れているせいか人影はまばら。

妙に蒼く奇麗に撮れたよ。

今回宿泊した渡嘉敷の民宿・サンキューのリビングにて。

魚はここの主人が釣ってきたもの。それにしてもこのグルクンは随分大きい。唐揚げ用の小さなものばかり見てたけど、こんなの始めて見ましたよ。

•  朝食はパン。あんまりパンは食べね&#12316;けどたまにはいっかぁ。

朝食はパン。あんまりパンは食べね〜けどたまにはいっかぁ。

デザート付き。

ところで、今回はこの島へ渡る高速船が故障していて動かないので長いが出来ない。残念だけど一泊で那覇へ戻りバスにて名護市へ移動。

大きな島なので結構沢山の人が乗ってましたね。

名護へは夜の8時に到着。一泊なので安物のビジネスホテルに宿泊し、夕食は近くにあった寿司屋、円山へ。

久しぶりに日本酒で乾杯!

地の蛸刺、地魚の唐揚げ、オリオンの生1ジョッキ、日本酒を4合程、握りを8貫、うな重まで食べてたったの9800円、沖縄は食べ物はとっても安いよね。
     ところでこの特大のスッポン(40cmくらいはあった、もしかしたらそれ以上かも。とにかく今まで見たものとしては最大でしたよ)、14日に名護に戻るので、15日にソリさんのお腹に収まる事に決まりました。
     スッポン食うの何年ぶりだロ。十年ぶりくらいかなぁ。