香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶対暑い真夏の香港。でも8月はどこに行ってもどうせ暑いため、今年友達が引っ越して行ったこともあり、友達に会いがてら香港に行くことに。でも香港で行きたいところは大体訪問済みのため、前から気になっていた深センをメインにして、香港はちょこっとだけにしました。<br /><br />*********************************************************************<br /><br />朝、深センを出発し香港へ移動。行きに一回経験しているから帰りは楽勝かと思いきや、なかなか苦労して香港にたどり着きました。<br />

2歳7ヶ月の娘を連れてメインは深センで香港はちょこっと6日間の旅5 ちびっこも意外と楽しめる香港科学館

2016/08/28 - 2016/08/28

12828位(同エリア19656件中)

旅行記グループ 2016年8月香港・深セン6日間

kantaro

kantaroさん

乳幼児連れ家族旅行
鉄道
ANA

深セン最後の朝。

日に日に小食になっていく朝食。

8:30 ホテルを出発しタクシーで15分ほどで羅湖口岸へ。

中国人用の自動ゲートばかりで外国人用のゲートが見つからず右往左往。スタッフにパスポートを見せると違う階であることが判明。途中寄ったトイレは汚い。

ゲートは空いていて9:00には香港に入境。

電車が混んでいたのでファーストクラスに乗ったが、オクトパスカードの残高が足りないことに気付いたので途中下車。

一旦改札を出て機械でチャージし、再度改札を通る。途中乗車は明らかに座れないため、またファーストクラスにする。

ファーストクラスに乗るためには事前にこの機械にカードをタッチしておきます。

9:30 今度は安心してファーストクラスに乗車。

途中乗車の人は座れないのがわかっているのでファーストクラスに乗る人が多かったです。

旺角東で下車し、タクシーを乗るほどの距離では無いため1キロ弱の道を徒歩でホテルへ。

途中の風景は深センよりずっとローカル色が強かったです。

香港の宿はAホテル。出発前日にたまたまサイトを見たらホテル名がファッションホテルに変わっていてびっくり。でも看板はAホテルのままでした。これで看板が変わっていて名前が変わったの知らなかったら大変だったなぁ・・。

チェックインには早すぎるため、荷物を預けてMTR旺角駅へ。これから香港在住の友達と会います。

11:00 尖沙咀から徒歩で香港科学館へ。

常設展+特別展で30HK$

香港科學館 博物館・美術館・ギャラリー

日本のものと似たような感じ by kantaroさん

無事友達ファミリーと合流し、みんなでふらふら・・といきたいところですが、1歳~3歳の4人の子供たちはみんなバラバラ・・。子は父親に任せ、母たちはつかの間の再会を楽しみました。

ちびっこたちは内容は理解していないだろうけど、ボタンを押したり、潜ってみたり、ブロックで遊ぶスペースがあったりとそれなりに楽しんでいたようです。

特別展は夏休みということもあって不思議生物展のようなものがやっていて、最後に滑り台などがあるキッズスペースがありました。

最後の最後に2・3歳児は打ち解けました(笑)

けっこう並んだのに、娘は滑り台を怖がり滑ることなく入口から出てきました。

遅めのランチは気になっていた覇王山荘へ。

カジュアルな店だと思っていたけど、意外に上品でなかなか高価なランチになりました。まあ、予約なしでみんなで座れる席があっただけ良かったけど。

15:45 友達ファミリーを別れた後、MTRで中環へ移動し利源東街へ。

ここは子供向けの洋服やドレスが売っています。

ここで娘の好きなソフィアのドレスを120HK$で購入。

中環の利源東街・永吉街 散歩・街歩き

本当は夕方ビクトリアピークに行こうと思っていましたが、疲れたし天気も良くないためホテルへ戻ることに。

17:30 ホテルにチェックイン

深センのホテルに比べると高いし狭いですが、新しいホテルなのできれいでした。

そして何といっても部屋の窓が大きくて眺めがいい!

え?良くない??古い建物好きな私にとってはとってもいい眺めです。

19:50 夕食はホテル近くの大家楽へ。最初行ったら混んでて座れず、違う店を探したけどいいところが見つからず、スーパーで買い物をしてから再度行くと席が空いていました。

海南鶏飯っぽいものと、

ポークチョップっぽいものと、

ドリアみたいなものを注文。

3品+楊枝甘露で155HK$

量がとても多くて、3品頼んで失敗・・。

注文は横のボードで食べたいものを選んで、メモ帳に書いて見せました。手元にメニューが無い場合、いつも紙に書いて注文しています。

20:30 ホテル着

香港の夜はまだまだこれからですね。

2016年8月香港・深セン6日間