水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで新潟へ。<br /> 「4食付! 7つの絶景! 4つの乗り物代金全て込み<br /> 苗場ドラゴンドラ・田代&八海山ロープウェー」<br />  と題し、上野からバスで2日間の旅。<br /><br /> 天候に恵まれないのは常だが、<br />ここまでだと悲しい。<br /> 晴れていたらどんな景色が見えたのかな?<br /><br /><br /> 料金     旅行代金  27,900円<br />        保険     1,500円<br /><br /> 合計            29,400円<br /><br /><br />④10/10(月)谷川岳ドレイブインで昼食後<br />       奈良俣ダムへ。<br />       渋滞して上野に到着は遅くなった。<br />

紅葉にはまだ早い新潟バスツアー4/4(奈良俣編)

2016/10/09 - 2016/10/10

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで新潟へ。
「4食付! 7つの絶景! 4つの乗り物代金全て込み
 苗場ドラゴンドラ・田代&八海山ロープウェー」
 と題し、上野からバスで2日間の旅。

天候に恵まれないのは常だが、
ここまでだと悲しい。
晴れていたらどんな景色が見えたのかな?

料金     旅行代金  27,900円
       保険     1,500円

合計            29,400円

④10/10(月)谷川岳ドレイブインで昼食後
       奈良俣ダムへ。
       渋滞して上野に到着は遅くなった。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2016年10/10 (月)

11:40 谷川岳ドライブイン着 (50分間)

谷川岳ドライブイン お菓子の家 グルメ・レストラン

徒歩3分で、もぐらのホーム土合駅 by kamaさん
  • 2階の会場で昼食を頂くことに。<br /><br />松茸入りのわっぱ飯に、蕎麦。<br /><br />温かい汁ものにも松茸。贅沢に見えて、味は普通。

2階の会場で昼食を頂くことに。

松茸入りのわっぱ飯に、蕎麦。

温かい汁ものにも松茸。贅沢に見えて、味は普通。

1階のレストランは個人旅行客用っぽい。

赤城牛の食事は、1,800円。

美味しいんだろうなー。

並びの売店では、お菓子などの土産物が並ぶ。

「萩の月」みたいな?

漬け物やジャムなども

この辺りの名産なのか?

食べ物以外なら、ぐんまちゃんグッズがオススメっぽい。

併設された工場で、お菓子をつくっているようだ。

• バーコードリーダーの無いお店で、<br /><br />全部計算機で精算。カードは使用不可。<br /><br />現金のみ。どら焼が150円くらいで、合計500円くらいかな。

バーコードリーダーの無いお店で、

全部計算機で精算。カードは使用不可。

昼食を急いでかきこんだのは、

直ぐ近くにいきたい場所が有ったから。

3分ほど歩けば到着。

それがこちら。土合駅。

「もぐらの駅」で有名。

土合駅

なんと、この駅のホームが

地中に埋まっているらしい。

ね、嘘じゃないでしょ?

この看板を撮影に、鉄ちゃんが一杯いたよ。

改札は無人なので、勝手に入ってみた。

新潟方面行きのホームが

かなり遠く離れているようだ。

こんな寂しい感じの階段を

沢山降りないといけない。

逆に、東京行きのホームは

改札からすぐの地上に有った。

不思議よね~。

なんでこんな構造になっちゃったのかな?

ホームに向かう通路に鉄棒が有るし、

ワケわからないよ。

面白かった。ドライブインに戻ろう。

バスも走ってはいるようだ。

12:30 谷川岳ドライブインを出発

13:20 奈良俣ダム着 (20分間)

なんだか立派な建物だ。

奈良俣ダム資料館 美術館・博物館

立派 by kamaさん

ダムを作るのに使ったトラクターのタイヤ。

そうとうデカイ。

こちらはトイレ。

ここもかなり寒いよ。

展示室に上がってみよう。

エレベーターですぐの入口。

誰でも利用可能っぽい。

寒さから少し解放された。

• 資料室からの眺め。<br /><br />ダムがキレイに見えた。

地図を見る

資料室からの眺め。

ダムがキレイに見えた。

奈良俣ダム 名所・史跡

かなりの迫力 by kamaさん

かなりの高低さ。

ここも紅葉には早かった。

ダムカレーで有名なサービスセンター。

外のテントではりんごも販売。

奈良俣ダム サービスセンター グルメ・レストラン

ダムカレーが有名 by kamaさん

しかし、こんなに沢山ダムって必要?

沈んだ町を思うとさ。

冬季のジャンプ競技のような傾斜。

放水されたら迫力有るんだろうけど。

こんな建物も有るのね?お金かかってそう。

13:40 奈良俣ダムを出発。

15:35 上里サービスエリア着 (25分間)

リニュアルしたっぽい。

上里サービスエリア (上り) 道の駅

埼玉だけでなく、群馬・新潟の土産も

扱っているようだ。

かなりの人で混雑している。

笹団子がメインなの?

新潟の土産屋さん。

フードコートも混雑している。

その土地のものが頂ける。

はにぽん。本庄市のゆるキャラ。

埼玉のために選挙頑張って!

ロイヤルスイーツさんで、スイートポテトを購入。

量り売りで、1g 2.5円くらい。

こちらはおやき専門店。

切り干し大根入りを購入。210円。

• スイートポテトが 126gで 309円。<br /><br /><br />16:00 上里サービスエリアを出発

スイートポテトが 126gで 309円。

16:00 上里サービスエリアを出発

17:40 高坂サービスエリア着 (20分間)

すっかり暗くなっちゃった。

最後の休憩。

高坂サービスエリア 道の駅

まだ埼玉県。

夕飯を物色するが、さしたるものが無い。

外のフードカーも結構な人気だった。

寒いから温かいものが食べたいよね~。

19:15 新宿駅着

19:50 上野駅着 JRの公園口で下車

運転手さん、お世話になりました。

上野駅

JRの改札を入り、ecuteへ。

家族の夕飯に弁当を探す。

鶏肉の弁当が 699円。

イベリコ豚重が 1,100円。

イーション エキュート上野店 グルメ・レストラン

他にも土産物屋も有るし、レストランも有る。

普通に キノクニヤも入っている。

みやげ菓撰 ecute上野 グルメ・レストラン

20:05 まぐろ一代さんで夕飯

駅構内でお寿司が食べられる幸せ。

まぐろ一代 エキュート上野店 グルメ・レストラン

わーい。何にしようかな?

カウンターだけっぽい狭い店内。

荷物は床に直置きになっちゃう。

• 清洲 1,330円。お安い。<br /><br />目の前で握ってもらえて感激。

清洲 1,330円。お安い。

目の前で握ってもらえて感激。