苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで新潟へ。<br /> 「4食付! 7つの絶景! 4つの乗り物代金全て込み<br /> 苗場ドラゴンドラ・田代&八海山ロープウェー」<br />  と題し、上野からバスで2日間の旅。<br /><br /> 天候に恵まれないのは常だが、<br />ここまでだと悲しい。<br /> 晴れていたらどんな景色が見えたのかな?<br /><br /><br /> 料金     旅行代金  27,900円<br />        保険     1,500円<br /><br /> 合計            29,400円<br /><br /><br />③10/10(月)田代ロープウェーで山頂に<br />       ドラゴンドラで降てバスへ。<br />       その後湯檜曽公園で散策。<br />

紅葉にはまだ早い新潟バスツアー3/4(苗場編)

2016/10/09 - 2016/10/10

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで新潟へ。
「4食付! 7つの絶景! 4つの乗り物代金全て込み
 苗場ドラゴンドラ・田代&八海山ロープウェー」
 と題し、上野からバスで2日間の旅。

天候に恵まれないのは常だが、
ここまでだと悲しい。
晴れていたらどんな景色が見えたのかな?

料金     旅行代金  27,900円
       保険     1,500円

合計            29,400円

③10/10(月)田代ロープウェーで山頂に
       ドラゴンドラで降てバスへ。
       その後湯檜曽公園で散策。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2016年10/10 (月)

8:15 苗場プリンスホテルを出発

8:25 田代ロープウェイ着

田代ロープウェー 紅葉営業 乗り物

登りなら左側、下りなら右側をオススメ by kamaさん

こちらから山頂までを

ロープウェイでかけ上がる。

山麓駅は土産物も売られている。

名古屋からいらしたツアーの方々も

同じクラブツーリズム。

8:40 ロープウェイに乗車

名古屋の皆さん、すみません。お先です。

• いやー、いい景色。<br /><br />田代湖がエメラルドグリーンにきらめく。<br /><br />登りなら、左側にいるといい。

いやー、いい景色。

田代湖がエメラルドグリーンにきらめく。

登りなら、左側にいるといい。

8:50 山頂駅着 (25分間)

ここからドラゴンドラの駅までは

徒歩で下るしかない。

山の上はガスってた。

ちょっと寒いよー。

えー、熊が出るの~?

見透し悪いのに、怖いじゃん。

よし! 覚悟は決まった。行くぞ!

斜面を降りる近道でも20分かかるのか~。

のんびり行こうっと。

残念。

晴れていたら絶景なんだろうなー。

写真を掲載してくれたら、そっちを撮すのに。へへ。

あれ~? 全然ゴンドラらしき物は見えないんだけど~?

スキー場かな?

そう、実は私達ツアー客のほとんどが道を間違えていたのだ!

こんな小さい看板じゃ見落としちゃうって。

田代湖の際まで行きかけたよ!

なんとか戻れてよかった~。

恐らく(3)の案内看板を見落としちゃって、

(2)まで行こうとしてたんだな。

9:20 ドラゴンドラ山頂駅着

ここもガスってるじゃん。

ミニミニ屋台が出展中。

Richa さん。

お菓子の柿の種が入ったクレープって?

こちらはレストラン。

御手洗いをお借りして助かった。

温かいメニューが良いね。

キノコ汁が500円だって。

お酒まで売っている。

笹団子が1個180円。

みたらしも有った。

暖炉が暖かく、体がほぐれた。

ドラゴンドラ山頂駅はこんな感じ。

お子様用の遊び道具も貸してくれる。

広い敷地で思い切り遊べるねー。

楽しそうに遊んでいた。

おー、これがドラゴンドラ。

ロープウェイに比べてかなり小さめ。

9:30 ドラゴンドラに乗車 (25分間)

撮影隊がいて、ここで撮ったデータを

麓駅で現像プリントするみたい。

一人で1台なんて、贅沢。

次々にやって来るので、待ち時間はほとんど無い。

うわー、高いねー。

田代湖が見えてきた。

ダム湖みたいよ。

• 前方上部に少しだけ開く換気口があり、<br /><br />レバーを横にずらすと風が入る。<br /><br />向かいは無人のゴンドラ。<br /><br />

前方上部に少しだけ開く換気口があり、

レバーを横にずらすと風が入る。

向かいは無人のゴンドラ。

ここからデジカメのレンズを出せば

クリアな景色が撮れた。

登ったり、降りたりを繰り返す。

楽しい乗り物だった。

田んぼ?

山の緑がまだまだ濃い感じ。

紅葉なら最高なんだけど。

もう終点の山麓駅か。

あっという間だったなー。

降りる準備しようっと。換気口も閉めて。

人が歩いている先に駐車場が有る。

ドラゴンドラ山麓駅着

1枚 1,200円は高くない?

もちろん買わなかった。

駅を外から見てみる。

建物左側の奥に駐車場。

右側に行くと、ちょっとした売店。

なめこにりんご、お酒まで売っている。

ここも熊が出そう。冬はスキー場になるとか?

10:10 ドラゴンドラ山麓駅を出発

11:15 湯檜曽公園着 (20分間)

寒~い。

湯檜曽公園 公園・植物園

地元の方が利用する公園。

テニスコートも有って、大規模。

もう群馬県に入っているのか?

晴れてくれてありがとう。

• こちらが湯檜曽川。<br /><br />最高の眺めだね。<br /><br />流れが清い<br />

地図を見る

こちらが湯檜曽川。

最高の眺めだね。

流れが清い

湯檜曽川 自然・景勝地

この流れとは違い、轟音が聞こえる。

バス停の右側からかな? 行ってみよう。

おー、人工の滝だね。

マイナスイオンが一杯だ。