津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで青森へ。<br />「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊<br />五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」<br />と題し、3日間を楽しんだ。<br /><br />何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。<br />あんなに美しい海を見られて幸せ。<br /><br /><br /> 料金     旅行代金  77,900円<br />        保険     1,700円<br /><br />オプション   ほたてめし  1,080円<br /> (昼食)   花善鶏めし  1,000円<br /><br /> 合計            81,680円<br /><br /><br />⑧9/19(月)千畳敷から鶴田まで<br />      鶴の舞橋を見学後盛岡へ<br />      やまびこで上野まで

下北・津軽半島ツアー8/8(鶴の舞橋編)

2016/09/17 - 2016/09/19

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーで青森へ。
「往路はやぶさ号利用! 2泊とも温泉宿泊
五能線と秘境・仏ヶ浦 みちのく絶景旅」
と題し、3日間を楽しんだ。

何より感動したのは、仏ヶ浦に陸奥湾。
あんなに美しい海を見られて幸せ。

料金     旅行代金  77,900円

⑧9/19(月)千畳敷から鶴田まで
      鶴の舞橋を見学後盛岡へ
      やまびこで上野まで

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• 2016年9/20 (月)<br /><br />12:10 バスに戻り昼食<br /><br />    オプションの鶏めし 1,000円。

地図を見る

2016年9/20 (月)

12:10 バスに戻り昼食

オプションの鶏めし 1,000円。

13:05 鶴の舞橋着 (60分間)

JR東日本のCMで、吉永小百合さんが

いらした場所。

鶴の舞橋 名所・史跡

CM の影響力 by kamaさん

バスで来ることもできるみたい。

本数は少なさそう。

富士見湖パーク 自然・景勝地

鶴の舞橋 by kamaさん

売店とちょっとした軽食が頂ける。

店員さんが美人揃いでビックリした。

橋を渡ることができるのだが、

駐車場から少し歩く。

本当に木で組まれている。

日本一長い木造の橋だとか。

橋越しの岩木山。

おー、ダイナミック。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

鶴の舞橋 by kamaさん

鶴田町で管理しているようだ。

鶴はやって来るのか?

コウノトリは来るみたい。

湖をぐるっと1周するのには

相当時間がかかりそう。

• 天晴れな岩木山。<br /><br />津軽富士と呼ばれている。

天晴れな岩木山。

津軽富士と呼ばれている。

お天気で良かったよ。

じゃ、また橋を渡って戻ろう。

• ガイドさんオススメのソフトクリーム。<br /><br />スチューベンというブドウ味。300円。

ガイドさんオススメのソフトクリーム。

スチューベンというブドウ味。300円。

3連で美しいねー。

岩国の錦帯橋の形に似てる。

池の方には丹頂鶴がいるらしい。

また来たいなー。

津軽富士見湖 自然・景勝地

岩木山がデーン by kamaさん

公園を出ると、工場?

かご一杯のリンゴはどうなる運命?

牧場だー。牛だー。

のどかな風景だな。

15:30 花輪サービスエリア着 (20分間)

新しいのかな? キレイだった。

花輪サービスエリア 道の駅

秋田県になるんだー。

稲庭うどんが並ぶ。

外ではきりたんぽも販売。

チーズか肉巻きか、悩むねー。

時間が無くて、断念したが、

いつか食べてみたい。

17:00 盛岡駅着 (70分間)

ドライバーさん、ガイドさんとお別れ。

3日間ありがとうございました。

盛岡駅

都会で栄えている。

これだけ線路が有るんだから、

沢山の電車が乗り入れていそう。

コンコースはそんなに広くはない。

けれど、活気があって賑やか。

ここで新幹線の時間まで一旦解散。

夕飯を探しに出る。

こちらは改札外のお蕎麦屋さん。

農産物や加工品を大プッシュ。

有名な福田パン。

コッペパンで岩手県民の心を鷲掴み。

駅舎を出ると、繁華街が広がる。

大きなバスターミナル。

大宮駅に似た感じ。

地下にはレストランがある。

行ってみよう。

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

ガラガラを引きずりながら、

沢山の店を物色してみた。

そうだ。おみやげも見つけなきゃ。

どれにしたらいいのやら。

とりあえず、ひととおり見てみよう。

ガラガラが邪魔だなー。

さすがに岩手県の名産が多い。

美味しそうなお菓子達。

塩プリンだって。

楽天イーグルスのショップも有る。

岩手県でも人気なのかな?

魚屋さんで、夕飯をゲット。

こちらは「田清魚店」さん。

• マグロ丼が 627円。海鮮丼が 735円。<br /><br />お安いじゃないの。<br /><br />しかもとっても美味しかった。

地図を見る

マグロ丼が 627円。海鮮丼が 735円。

お安いじゃないの。

しかもとっても美味しかった。

田清魚店 フェザン店 グルメ・レストラン

ねぶた漬け (250g)は 700円。

松前漬けみたいな感じ。

わんこそば屋さん。

冷麺のお店も。

他の一人参加の皆さんは召し上がってらした。

こちらでは、南部せんべいを購入。

豆入り15枚で、1,080円。

巖手屋 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

なんと、せんべい汁を試食させてもらった。

美味しかったなー。

仙台で有名なずんだ。

「萩の月」の会社。

菓匠 三全 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

• やっぱり買っちゃった、ずんだシェーク。<br /><br />250円で幸せになれちゃう。

やっぱり買っちゃった、ずんだシェーク。

250円で幸せになれちゃう。

18:20 コンコースに再集合

新幹線やまびこは 18:40発。

なんだー。

改札外でも駅弁が買えたのねー。

盛岡ともうすぐサヨナラ。

改札内にも沢山お店があったんだ~。

18:40 東京行きの新幹線が発車

お隣はご夫婦で私が窓側。

水入らずのところに申し訳なかった。

21:55 上野駅着

東京駅まで行くと遠くなるので、途中下車。

添乗員さん、ありがとうございます。

上野駅

茨城からお越しのお二人は、

無事に特急に乗れたかな?

パンダ? 上野駅だからか~。

新幹線コンコースで発見。

22:05 最寄り駅目指して在来線に乗車

なんと、悲しいかな財布を無くす。
        電車に落としたみたいで、
        翌日発見された駅まで取りに行く事に。

お世話になった、同じ一人参加の方から頂いた。

有名なお菓子みたい。美味しかったよー。

ありがとう、またどこかでお会いしましょう。