恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗旅第二弾!<br /><br />今週は岐阜の中津川と恵那に行って来ました♪<br />中津川に栗を買いに行くだけでは勿体ないので、今年は一つ手前の恵那に立ち寄る事に。<br />恵那栗も有名なので、美味しい栗が食べられるはず。<br />ついでに恵那峡まで足を延ばす事にしました。<br /><br />夜は別の友人とご飯の予定だったので、またまた始発の電車で出発(笑)<br />効率よく制覇して来ました。<br /><br />まずは栗の食べ歩き編です。<br /><br />【旅行行程】<br /> 6:30 東京駅発 のぞみ5号<br />  ↓<br /> 8:11 名古屋駅着 <br /> 8:30 名古屋駅発 JR 中央本線快速<br />  ↓<br /> 9:44 中津川駅着<br />10:35<br />  ↓  中津川駅発<br />10:46 恵那駅着<br />11:10 恵那駅前バス停発 恵那峡線<br /> ↓<br />11:19 土々ヶ根バス停着<br /><br /><br />★中津川観光センター「にぎわい特産館」<br />http://n-kanko.jp/omiyage/<br /><br />★恵那川上屋<br />http://www.enakawakamiya.co.jp/index.html

2016年 栗旅【第二弾】中津川&恵那と名古屋、栗の食べ歩き♪~また美味しいお菓子見つけた!恵那川上屋の「栗一筋」~

2016/10/13 - 2016/10/14

milkさん

栗旅第二弾!

今週は岐阜の中津川と恵那に行って来ました♪
恵那栗も有名なので、美味しい栗が食べられるはず。
ついでに恵那峡まで足を延ばす事にしました。

効率よく制覇して来ました。

まずは栗の食べ歩き編です。

【旅行行程】

10:46 恵那駅着
11:10 恵那駅前バス停発 恵那峡線
 ↓
11:19 土々ヶ根バス停着

★中津川観光センター「にぎわい特産館」

★恵那川上屋

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

おはようございます。まろんです♪

今日は地元の駅を始発で出発。
    今回はちゃんと時間を間違えずに家を出ましたよ(^_-)
    家を出た時はまだ真っ暗でした...。

通勤ラッシュを避けられると思ったのに、上野から乗った京浜東北線は既にラッシュ...。
    まだ6時なのに、みんな早いのね。
    朝活かしら?

6:30初ののぞみ5号に乗車します。
    さすがにこの時間の新幹線は空いていたので、進行方向右側の窓際に座れました。

東京駅

何故、進行方向右側の窓際かと言いますと...。

富士山が見えるんですよ♪

ほらっ!

あれれ?何にも見えない...。

確か、この辺で富士山が見えるはずなんだけど...。

今日は暑い雲に覆われてしまったようです(泣)
    去年はすっごく綺麗に見えたんですよ!

「富士山が見えないならもういいや...」と、その後うとうとしてしまいました。

気付いたら名古屋に到着です。

本当はロッカーに荷物を預けたかったのですが、待ち合わせしている電車の乗り継ぎ時間が少ないのでスーツケースを持ったまま中津川へ。

8:30名古屋駅発、JR中央本線快速の中津川行に乗ります。

金山駅から友人が乗って来て、無事合流♪

1時間ほどで中津川に到着です。
    おしゃべりしてたからあっという間でした(笑)

まず向かったのは中津川市観光センター「にぎわい特産館」

中津川市観光センター にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品

お目当てはバラ売りの栗きんとん♪

ここでは中津川の和菓子屋さん14件の栗きんとんがバラで買えるのです♪

昨年、ほとんど購入して食べ比べたので、今年はその中から少し厳選して購入します。

それでも迷っちゃう~!

あれ?
    去年より値段上がってる...。

そう、栗きんとんって基本的に日持ちしないんです。

なので、沢山買いたいけど、食べ切れないからまとめ買いが出来ない(>_<)

ここには栗きんとん以外のお菓子も売っています。

「樹雨」って何??
    美味しそうで気になる~!!

でも、1080円はちょっとお高い...。
    器いらないから安くして(笑)

「深山のしずく」って美味しそう。

こちらはお買い上げ。
    (1個だけど...)

10:35の電車で恵那に行きたいので、時間があまりありません。

でも、ソフトクリームは食べなくちゃ!
    昨年、機会が壊れてて食べられなかったんです(泣)

栗きんとんソフトクリーム♪

思ったよりさっぱり。
    ざらっとした触感は栗っぽいかな?

おひとつ400円。

無料のお茶の給湯器がありました♪

ソフトクリーム食べてちょっと寒くなったのでありがたいです。

時間になったので駅に向かいます。

予定通り10:35中津川駅発の電車に乗れました。

中津川駅

恵那駅は2つ目。
    10分ほどで到着です。

恵那にも物産店があったので寄ってみましょう。

ピンぼけしちゃった...。

店内には栗菓子もありましたが、栗きんとんのバラ売りはなかったです。
    う~ん、中津川には負けるかな?

奥が観光案内所になっていたので、恵那峡までの行き方を確認。
    ついでに、恵那川上屋までバスで行かれないかも聞いてみました。
    美味しそうなモンブランがあったので、食べたいんですよね~。
    でも、調べても車での行き方しか載っていなかったんです...。

一応、近くに「土々ヶ根」と言うバス停があり、そこから歩いて行かれそうなことが分かりました!

バスに乗る前に、駅のコインロッカーに荷物を預けます。

恵那駅にコインロッカーがある事は事前にリサーチ済み。
    なので、名古屋から持って来ても心配なかったのです。
    中津川でかった栗菓子も一緒に入れちゃったので、一石二鳥♪

身軽になって恵那峡へ出発です。

駅の前のバス停、2番乗り場から恵那峡行は発車します。

ちなみに時刻表はこちらを参考にしました。

★とうてつの路線バス

バス停から見た物産店「えらてらす」
    まだ新しいようですね。

JR恵那駅。

お隣には明智鉄道もありました。
    あっ、写真撮っておけば良かった(^_^;)

11:10発の恵那峡行き。

バスの運転手さんに、もう一度「恵那川上屋」への行き方を確認します。
    やっぱり土々ヶ根で降りて、徒歩5分ほどだそう。
    行き方も簡単だそうです。

そして、そこから恵那峡までなら歩いても20分位なのだとか。
    バスの便は少ないので、20分位で着くなら歩いてもいいかな?

踏切で止まっている間、立派な建物に目を奪われて写真を撮っていたら、目の前を明智鉄道の可愛い1両列車が走り去って行ったらしい...。

友人に「明智鉄道だよ」と教えて頂いた時はもう通り過ぎていました(^_^;)

鉄子率、0%...。

もうちょっと興味を持とう(笑)

10分ほどで土々ヶ根に到着。

降りる時にバスの運転手さんが「このまま真っ直ぐ行って、次の信号を右に曲がったらサークルKが見えるから、その向かい側だよ」と、親切にまた教えて下さいました。

ありがとうございます(^o^)

ここはさくら街道って言うんですね。

桜の季節は綺麗なんだろうな~。

信号のある交差点に出たら右に曲がります。

(この写真はちょっと右に曲がってしまってから撮りました)

少し歩くとすぐにサークルKの看板が見えて来ました!

遠くに山も見える、のどかな街。

着いた♪

車でないと来れないと思っていたので、半分諦めていた「恵那川上屋」
    無事、到着しました~\(^o^)/

栗の神様がいるのかもしれない☆

恵那川上屋 本社恵那峡店

立派な石ですね。

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

早速お店に入ってみましょう。

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

なかなかモダンな作りのお店です。

併設のカフェ「里の菓茶房」にはテラス席もありますよ。

早速中に入ってみると、美味しそうなケーキが並んでいました☆

栗の菓風モンブランの搾り方が可愛い!!

ハロウィン仕様の黒猫ちゃんケーキ(^o^)

可愛い~☆

でも、お目当てはこれじゃないんだな...。

恵那川上屋でどうしても食べたかったのはこちら!

巨大モンブラン「栗一筋」です☆

見るからに絶対美味しそうでしょう?
    これが食べられるなんて、幸せ~(*^_^*)

★恵那川上屋 里の菓茶房

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

こちらの「里の菓茶房」で頂きます。

注文はセルフサービス。
    カウンターで注文をして番号札をもらい、呼ばれるのを待ちます。
    注文が入ってから作ってくれるようです。

どうやら、この「栗一筋」は人気商品らしく、次から次へとお客様が来ていました。

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

せっかくお天気も良いのでテラス席へ。

この時はまだ空いていましたが、すぐにいっぱいになって来ました。

外には枝垂れ栗の木が。

この裏側が工場になっているので、ほのかに栗の香りが漂って来ていました。

• それにしても、枝垂れ栗なんて言うのがあるなんて知りませんでした。

あら、可愛い。
    何を祀っているのかしら?

写真を撮っているうちに番号札が鳴りました。

うわ~っ!
    美味しそう☆

私は栗一筋&栗あいすぜんざい(1280円)
    友達は栗一筋&栗の味くらべ(1350円)

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

• 栗一筋<br /><br />これ、結構大きいです!<br />巨大モンブランと言うだけありますね~。<br />

地図を見る

栗一筋

これ、結構大きいです!
    巨大モンブランと言うだけありますね~。

恵那川上屋 本社恵那峡店 グルメ・レストラン

器は栗の形をしているんですよ♪

早速、いただきま~す\(^o^)/

うわ~~~っ♪

これは幸せになる美味しさです☆

栗きんとんのモンブラン生地は、甘さ控えめで栗の風味がしっかり残っています。
    先週頂いた小布施堂の朱雀よりは、お砂糖が少し入っているからか、ちょっとしっとり目で食べやすいです。

食べかけで失礼します...。

中にはたっぷりのカスタードクリームとホイップクリーム。
    土台になっているメレンゲはカラメル味なのかな?
    これがまたモンブランとの相性が良くて、とっても美味しいんです!

モンブランペーストにはなんと栗を10個使っているそうですよ。

後から知ったのですが、実はこの「栗一筋」期間限定商品で、しかも平日200個限定でした(@_@)
    土日400個だそうですが、整理券を配布し、無くなり次第終了なのだとか。
    朱雀に負けない人気スイーツなんですね。

食べられて良かった~☆

はい、私はこれに栗そふとぜんざいも付けました(笑)

だって、中津川の特産展で食べたソフトクリーム、さっぱり過ぎてちょっと物足りなかったんですもの。
    折角なので食べ比べ。

うん、こっちの方がなめらかで美味しい♪
    ぜんざいの小豆も甘さ控えめで、豆がぷりっぷりで美味しかったです。
    横についているお餅は「毬栗餅」

ソフトクリームは溶けちゃうので、先に頂いていました。

友達は栗羊羹、くり壱、毬栗餅、栗きんとんの一口サイズのセット。

いろんな味が楽しめてお得ですね。

店内に飾ってあった「栗づくりから始まったご縁」地図。

あっ!
    先週、長野駅にあった「信州 里の菓工房」が入ってる!!
    この恵那川上屋さんに、同じような葉っぱの形をした栗のサブレがあったので不思議に思っていたのですが、謎が解けました!

ご縁があるお店だったのですね。

さりげなく置かれた栗の燈籠が素敵。

さて、最後にお買い物をして行きましょう。
    恵那川上屋さんは和と洋の両方を扱う栗菓子屋さん。
    沢山種類があって、目移りしてしまいます!

ディスプレイも可愛い。

• これ、美味しそうだったけど、要冷蔵だったので残念(&gt;_&lt;)<br /><br />都内で催事もあるそうなので、今度買に行ってみよう♪<br /><br />素敵な和生菓子も会ったのですが、そちらは写真撮影を断られてしまいました。<br />ケーキはOKだったのに、人によるのかな?<br /><br />あまりにもいろんなお菓子があって悩んでいたら、とっくにバスの時間は過ぎていました(^_^;)<br /><br />大きなモンブランも食べてしまったので、お散歩がてら歩いて恵那峡へ向かう事にしましょう。

これ、美味しそうだったけど、要冷蔵だったので残念(>_<)

都内で催事もあるそうなので、今度買に行ってみよう♪

ケーキはOKだったのに、人によるのかな?

駐車場の上に建っていた、古そうな建物。
    なんだか風情がありますね。

さて、次は恵那峡へ向かいます。

• こあひるさん 2016/10/20 17:16:48
    今年はさらにパワーアップの栗旅
    まろんちゃん、こんばんは〜!

朱雀、無事に食すことができておめでとう〜〜!

こういう行列って・・・早めに並ぶためには、ひとりじゃ(目の悪い連れ合いも役に立たない)ダメだよね〜。トイレに行きたい時、困る・・・。

それにしても・・・こうしてみると、栗のお菓子って、色々あるんだね〜。日本人、栗好きなんだね。

朱雀はともかく・・・私は、栗一筋を食べてみたいな〜って思いました〜〜。甘い方が好みのような気がします。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2016/10/22 23:03:37
    RE: 今年はさらにパワーアップの栗旅
    こあひるさん、こんばんは〜♪
    まろんです(笑)

> 朱雀、無事に食すことができておめでとう〜〜!
    > 朱雀のために、始発で小布施まで行くなんて、すごい気合いです〜〜。それにしても・・・毎年、どんどん競争率が上がっていそうですよね。

ありがとうございます(*^。^*)
    年々すごい人気で、今年は更に凄い事になっていたので心配でしたが、無事頂くことが出来ました!!
    平日だったのと、前日が台風だったからいつもより少なかったのかもしれません。
    土日は朝早くから並んでも食べられなかった方が多いそうです(@_@)

ほんと、こういう行列は一人では厳しいですよね。
    朱雀の場合、やっと整理券をもらえても食べられるまでまた数時間待たなければいけないんですから、一人だったら時間持て余しちゃう(^_^;)
    でも、一人で来ていらっしゃる方が多いんですよ〜!
    びっくりしました。

この時期は小布施も恵那も栗好きが集まっていますね〜。
    こんなに栗が好きなのは私くらいかと思いましたが、意外と仲間がいました(笑)

こあひるさんは甘めの洋菓子風の方がお好きなんですね。
    栗一筋も美味しかったですが、小布施堂のモンブラン朱雀もお勧めです♪
    モンブラン朱雀なら一年中食べられるんですよ。
    次の小布施の旅行記でご紹介しますね。

まろんより
  • ガブリエラさん 2016/10/20 13:57:42
    これ食べたいです〜!
    milkさん☆

こんにちは♪

明日から旅行だというのに、直前にならないと、なかなか荷物を入れない性格で(苦笑)、ようやく詰め終わりました(*^_^*)

久々に4トラをのぞくと、旅行前にmilkさんの続編が読めた〜♪♪♪

べるさんも書いてらっしゃいますが、「栗一筋」大きいですね!
    でも、食べてみた〜いヽ(^o^)丿
    栗好きには、たまらない一品ですね♪

黒猫ちゃんのケーキも、可愛い(^O^)
    ちょっと、食べるのもったいない感じですね!

ポルトガルにも、栗あるかな?!なんて思いながら・・・
    行ってきまーす!!!

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2016/10/22 22:48:14
    RE: これ食べたいです〜!
    ガブちゃん、こんばんは☆
    もうポルトガルかしら?

私もこの旅行は前日まで支度を全くしていなくて、帰って来てから慌てて荷造りして、翌日4時起きで出かけました(^_^;)
    まあ、1泊だったのでたいした荷物はありませんでしたが(笑)

「栗一筋」はなかなか大きくて食べごたえありましたよ。
    栗大好きな私には嬉しい大きさでした。
    スリのペーストも美味しかったので、是非食べて見て欲しいな。
    奈良からだと岐阜は遠いかしら?

恵那川上屋さんは他のケーキも美味しそうで、もっと食べたかった〜(>_<)
    近くにあったら通っちゃうと思います...。
    黒猫ちゃん、可愛いですよね!

ポルトガルにも栗はあるかな〜?
    見つけたら是非食べて来て下さい♪

まろんより(笑)
  • まほうのべるさん 2016/10/17 12:36:15
    ザ・栗!
    こんにちは、milkさん。

「栗一筋」デカイ!
    これ1個で何カロリーあるんだろうと思っちゃった。
    美味しいものを頂く時にはそんなことを考えてはいけないよね。
    6割ぐらいが栗が占めているみたい。
    食べがいあるよね。

電車だけでなくバスにも乗っていったなんて、秋になるとマロンちゃんを名乗るだけあるね。限定品だったけど食べることが出来て良かったね。せっかく行ったのに目の前で売る切れちゃったら泣いちゃいそう。

店内撮影禁止のお店もあるけど、美味しそうなお菓子はみんなに紹介したいよね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2016/10/17 23:33:16
    RE: ザ・栗!
    べるちゃん、こんばんは☆

「栗一筋」デカイでしょう?
    でも、美味しくてペロッと食べちゃった(笑)
    ベルちゃんには栗のソフトクリームもお勧めですよ♪

もう、私の栗好きはすっかり有名になってしまいました(^_^;)
    栗そのものの味が好きなので、素材を生かした美味しい栗スイーツを食べに行きたくなるんです。
    前回の朱雀も、この「栗一筋」も売り切れ御免なので、せっかく時間とお金をかけて行って食べられなかったら本当にショックです(>_<)
    でも、食べられたから良かった〜!

お菓子屋さんは真似されるのを嫌がって写真撮影禁止のところがたまにありますね。
    お菓子に限らず、写真を撮られたくないお店は国内でも海外でも多いので、最近は必ず声をかけてから撮るようにしています。

でも、食べ物の場合、自分が買った物(頼んだも)を写真に撮るのはOKって言う事もあるので面白いなと(^_^;)
    それをSNSにアップされたら同じなのにね。
    やっぱり、美味しい物は紹介したいから、みんなアップしますよね。

milk じゃなくて まろんより。

milkさんのトラベラーページ