小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎夏出かけている家族旅行。この年は東北の北の方に出かけました。<br />私自身は乗り鉄などで何回も出かけている地域ではありますが、やはり家族旅行でないとなかなか行かない場所もありまして、そういう意味でも楽しめました。<br /><br />---<br />3日目は、宿泊していた後生掛温泉の自然研究路を散策したあと、岩手県方面に抜けて小岩井農場へ。<br />最後に盛岡駅から新幹線で帰宅したのですが、途中の仙台で途中下車して牛タンを…

家族で行く北東北旅行【3日目】 八幡平→小岩井 最後におまけ

2015/08/27 - 2015/08/29

Tagucyan

Tagucyanさん

---

レンタカー JALグループ 新幹線

3日目の朝。
    宿泊していた後生掛温泉の奥にある、自然研究路を歩く。

後生掛自然研究路 自然・景勝地

いたるところから熱湯が噴き出している。

その間をぬうように遊歩道が整備されている。

荒々しい光景である。

お湯が沸いて池のようになっているところ。
    かつてはこの池の周りを一周できたが、今は道が崩落していて通行禁止。

後生掛温泉には、子供の頃、通算すると1ヶ月ぐらい滞在したことがあるので、この自然研究路も何回も歩いた。
    それ以来なので、とてもなつかしい。

後生掛温泉から、八幡平を抜けて岩手県。

小岩井農場にやってきた。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

小岩井農場のまきば園。
    農園をイメージした広大な広場になっていて、遊具もたくさんある。

まきば園で遊ぶ前に、そこから道路をはさんで反対側にある、実際の農園の方に行ってみる。

この周りに牛舎が建ち並んでいる。

小岩井農場 上丸牛舎 名所・史跡

4号牛舎の内部。
    明治時代に建てられたもの。

煉瓦でできたサイロ。
    これまたいずれも明治時代に作られたもので、日本最古のものらしい。

小岩井農場 一号 二号サイロ 名所・史跡

こちら、3号牛舎。
    昭和の初め頃建てられた建物。

3号牛舎の内部。
    主に子牛さんが飼われている。

まきば園に戻る。
    内部にある農場レストランで昼食。

山麓館農場レストラン グルメ・レストラン

農場内をトラクターバスで廻るガイド付きツアー。
    事前予約もすることができ、おかげで一番前のいい席に座れた。

車内では、農場の職員であるガイドさんが案内してくれる。

トラクターでのんびり農場内を行く。

100年前に植えられたという杉並木。
    一旦ここで降りて散策する。

トラクターバスのコースは、一般には非公開エリア。
    こういうツアーだから巡ることができる。

そして、まきば園のアトラクションでいろいろ遊ぶ。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

子供たちはここが一番楽しそうだった。

夏季限定で水を使ったいろんな乗り物で遊べる。

そろそろ帰る時間なのだが、なかなか終えようとしない…

小岩井農場から盛岡駅までは車で30分くらい。

盛岡駅

ここから、新幹線で帰宅する。はやぶさ号が到着。

はやぶさ号とこまち号の連結作業を見学。

でも、まっすぐ帰らないで、仙台駅で途中下車。

仙台駅 (JR)

仙台で降りた理由は…
    家族の強い希望で、牛タンを食べるためでした。

伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店 グルメ・レストラン

牛タン定食や、牛タンで作ったつくねなどなど。
    みなさん満足していただけました。

そして、仙台駅からふたたび新幹線に乗り、帰宅。

-おわり-