那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にいきなり始めたSFC修行も4回目にしてこれが最後。<br />今回は職場の後輩ハルさんと2人で【旅の行程自体を楽しむ】旅を目指しました。計画的なのか無計画なのかなんとも言えない緩い旅ですが、目一杯楽しんで参りました。良かったら最後までおつきあいください。<br /><br />7月頃には最終のシンタッチを考えていた私Necoですが、BIGBAGN FRIENDのハルさんが私の旅行計画に興味津々(彼女もちょっと変わってるので)・・・夏休みを兼ねて、ちょっと豪華な修行(私だけ)にしよう!とホテルは奮発しました。<br /><br />チケット発券<br />①KIX-OKA 旅割55 <br />②OKA-NRT-SIN ANA旅作プレエコ<br />③SIN-HND-OKA ANA旅作プレエコ<br />④OKA-KIX プレミアム旅割28<br /><br />ホテル<br />9/22 かりゆしLCH 泉崎県庁前(那覇)<br />9/23 ラマダ チョンシャンパーク(シンガポール)<br />9/24 フォーシーズンズホテル(シンガポール)<br />9/25,26 コンラッド センテニアル(シンガポール)<br />9/27 機中泊<br /><br />

SFC Challenge ④ ANA旅作プレエコでゆくシンガポールvol.1 (出発編の関空・那覇・成田)

2016/09/22 - 2016/09/23

travel Neco

travel Necoさん

5月にいきなり始めたSFC修行も4回目にしてこれが最後。

チケット発券
①KIX-OKA 旅割55
②OKA-NRT-SIN ANA旅作プレエコ
③SIN-HND-OKA ANA旅作プレエコ
④OKA-KIX プレミアム旅割28

9/22 かりゆしLCH 泉崎県庁前(那覇)
9/23 ラマダ チョンシャンパーク(シンガポール)
9/24 フォーシーズンズホテル(シンガポール)
9/25,26 コンラッド センテニアル(シンガポール)
9/27 機中泊

ANAグループ
ANAセールス

旅の始まりは、いつもの関空から
    今回は那覇に前泊なので2階の国内線手荷物カウンターへ

関西国際空港 空港

左は私の55L。ハルさんのエアサルサでかいー!

私10KG ハルさん17KG 汗

こちらが今回のANA旅作の予約概要

「ANA旅作でプレエコの料金がとってもお得!」
    と教えてくださったのは、フォートラの大先輩「しんちゃんちかさん」でした。
    赤組な彼女ですが、赤青の垣根を超えてのお得情報集収能力が半端ない!そして時間を惜しまず私にヒルトン関係のレクチャーまでしてくださいました。彼女の力添えなくしてこのシンガポール旅はなかったでしょう・・この場をお借りしまして改めて御礼申し上げます!

ツアーに付いて宿泊が最低2泊なので、夜中到着のホテルは立地的にラマダがタクシーで便利。翌朝はこれまたタクシーでフォーシーズンズに移動するのが地理的に都合もよかったです。どちらも朝食付きで飛行機入れてプレエコでこの値段。破格だと思います。PPもマイルも多くたまりますし。

さっ、

スーツケースを預けて身軽になったら、やはり空腹だったことに気づく

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

• 国内線のANAラウンジはおつまみしかないのでフードコートで豚まん頬張る<br /><br />滅多に食べないけども、こうゆう時の豚まんってテンション上がる!

さてゲートへ
    午後はプレミアム専用通路要らないくらい空いてます

ANAラウンジでしばし水分補給 私はトマト

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

ハルさんは、、青汁オレンジ・・・

「ギャァーーーーうぅぇ~!」

匂いは吐物・・・飲んだ感想も同じだったようです 汗

気を取り直して、ゲートへ早めに向かいます
    これから乗る飛行機の積み込み作業を見届け・・・

我らも搭乗!

席は7列目EとF

乗り込んだはいいが、小さなおばさんが私の席に座っている。
    私「席が違いますよ」
    おばさん「あら、ごめんね」
    、という会話を交わしたことから通路席のおばさんと真ん中シートの私はなんとなく親子のように会話を始め、気がついたらフライトの間中喋ってしまった。。

ハルさんは窓際席で爆睡!

真ん中がおばさん

彼女はアメリカ人に嫁ぎ、沖縄よりもアメリカ生活が長くなった。お陰で日本語が怪しい・・・最初の会話では、

おばさん「オランダからサンフランシスコ経由で関空で・・・」
    私「(えっ?そんな路線あるぅ???)へぇー、相当な長旅ですね」

などと適当に返していたが、よくよく聞くとフロリダとオランダを言い間違えていた。
    日本語に詰まるといきなり英語が出てくるし話があっち行ったりこっち行ったりマイペースでちょー天然な彼女。ご主人や子どもさんとの家庭の事情もいろいろ聞いて(汗)、飛行機降りる頃には他人とは思えなくなっていた私、

私「今日実は私の誕生日なんです。こんな素敵な出会いをありがとう」
    おばさん「まぁ~(号泣しながら、むぎゅ~っと抱きしめ)」

最後は、アドレスと電話番号を教えてくれたおばさん、
    「息子が気に入ったら連絡するね」
    と私の写真をお撮りになられましたが・・・今のとこ連絡はありません 笑

そんな時間を過ごしていたら、すっかり夕暮れ
    名残を惜しみつつおばさんにお別れし、空港を後にします
    夏も終わりだなぁー

那覇空港 空港

ゆいレールで県庁前駅下車
    冒険なしの私は今回もこちら
    SFC②でお世話になったホテル

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

那覇一人旅の定宿! by travel Necoさん

ロビーは綺麗です

2人用の部屋が取れなくて、シングルを二部屋取りました
    私3階、ハルさん4階 でも部屋は上下
    まぁ、問題なし

2階部分が寝るスペース
    テレビもある

上から下を覗いたところ

荷物を解き、一息入れて夜の国際通りへ
    あまりにもベタな那覇の夜の過ごし方

国際通り 名所・史跡

南国だねぇ

下調べしすぎて混乱した2人は、当初の肉を喰らう予定を大幅に変更し、

刺身を喰らうことに!!

チェーンで大して美味しそうでもないが、冒険も旅の醍醐味

(多分ちょっと疲れておかしくなってた)

突き出しとさんぴん茶

以外にイケる!

• ハルさんの好きな海ぶどう<br /><br />タレも美味しくて止まらなくなった

ハルさんの好きな海ぶどう

タレも美味しくて止まらなくなった

• 刺身盛り合わせ<br /><br />10種類くらい?これで2000円ほど<br />沖縄の刺身をバカにしていたら、かなり美味しかった件<br />

刺身盛り合わせ

10種類くらい?これで2000円ほど
    沖縄の刺身をバカにしていたら、かなり美味しかった件

• お店のバイトの高校生一押しのふーチャンプル<br /><br />激ウマでお箸止まらず<br /><br />1人1600円。恐ろしくコスパの良い居酒屋さんでした

お店のバイトの高校生一押しのふーチャンプル

激ウマでお箸止まらず

1人1600円。恐ろしくコスパの良い居酒屋さんでした

• 食後、国際通りへ戻りお店冷やかし<br /><br />シークワーサーと紅芋のアイス<br /><br />シークワーサーが絶品で倒れそうだった

地図を見る

食後、国際通りへ戻りお店冷やかし

シークワーサーと紅芋のアイス

シークワーサーが絶品で倒れそうだった

ブルーシール 国際通りトレビアン店 グルメ・レストラン

24時間のドンキは海外からのお客さんにちょー人気!
    沖縄のお土産も沢山売ってて、しかも安い!

9/23

今日はいよいよシンガポールへのフライトの日
    だいたい、シンガポール行ってくるねって親に言っておきながら電話で
    私「今沖縄~」
    父「なんやてーっ!?」
    ってなって説明が面倒で慌てて切りました

ちなみに出発の朝、いつも見ない朝の星座占いは最下位・・・
    (サンマの蒲焼きがラッキーアイテムでした→絶対getでけんし)

さよなら、シーサーたち

ホテルを出たのは朝9時
    県庁の建物すごく変わってる

沖縄県庁舎 名所・史跡

さてゆいレールで再び那覇空港へ戻って参りました
    朝ごはん食べてないのでこちらで食べましょう、とROYALへ
    でも結構高い

SNACK COURT by ROYAL 那覇空港店 グルメ・レストラン

• で、10時になるのを待って、向かいの風月へ!<br /><br />ソーキそばを一つ注文し2人でワケワケ<br /><br />ハルさんはこのソーキの軟骨が苦手だったみたいです

地図を見る

で、10時になるのを待って、向かいの風月へ!

ソーキそばを一つ注文し2人でワケワケ

ハルさんはこのソーキの軟骨が苦手だったみたいです

風月 那覇空港店 グルメ・レストラン

展望デッキで飛行機を見て、セキュリティを通り、ラウンジへ

• そうそう、昨日、実は大きな過ちを犯していましたわたくし。<br /><br />行きの関空ー那覇線のマイレージ加算先をターキッシュにしたままでして、<br />マイルもppも加算されてなかった!!!涙<br /><br />対象運賃が旅割55でまだ良かった・・これプレミアムクラスだったら暴れてた!<br />そして、一応多めに飛んでるのでこの加算がなくても解脱は間違いなし・・<br /><br />それにしても、いつも同じようなことしてるおバカな私<br />つける薬なし

そうそう、昨日、実は大きな過ちを犯していましたわたくし。

マイルもppも加算されてなかった!!!涙

それにしても、いつも同じようなことしてるおバカな私
    つける薬なし

成田行きの31番ゲート付近はいつも海外な雰囲気

定刻で搭乗開始

機材はこちら
    古い・・・
    とにかくシートも薄い・・・

でも、今日は空いていた

ハルさんと成田での過ごしかたなどウキウキ話してたら

飛んだ!

グイグイ高度を上げて一気に雲の上

紙コップかざしてみたが、なんか違う

• オホホホ、<br /><br />那覇空港で見つけたチンアナゴのToe Relaxation<br /><br />こんなもの買っちゃうなんて、ほんとどうかしてる<br />860円 ほんとどうかしてた

オホホホ、

那覇空港で見つけたチンアナゴのToe Relaxation

こんなもの買っちゃうなんて、ほんとどうかしてる
    860円 ほんとどうかしてた

シンガポールの予習

このまま行っちゃいたいたいところですが、まだ成田にしか向かっていないまどろっこしさ

機内で持ち込みランチ

320円のタコライス

成田はもちろん沖留め

そしてまた雨

バスを降りるとこのようなトリックスペースが

当然遊びますよ

ハルさんもご機嫌

最初に連絡バスに乗った私たちは最後にトランスファーを通過し、ようやく成田のセキュリティ内へ

成田空港第1ターミナル 空港

本屋さんとかちょっとウロウロして、ラウンジへ

着物着付け体験してました

薬局で機内で付ける加湿マスク購入

ハルさん喉痛い人

ANAラウンジ!

で、受付のお姉さまから「42番ゲート近くのこちらへどうぞ!今あちらの方が空いているかと存じます」と案内が・・・

地下へ降りてサテライトを移動

やばっっっ
    先見えん!

10分かけてようやく到着
    第4サテライトのANAラウンジ

た、確かに空いてるー

あったかお蕎麦類注文の小窓を発見!

豚骨ラーメン 味は・・・普通だけどあったかくてほっこり
    色々取ってきて分けっこして夕食終了

ハルさんのおやつ

食後はコーヒー

寛ぎすぎな大陸の方々と向き合い、

コーヒーとリンツのチョコで一息

さて、この右側のトークンはなんでしょう

• これですよっ!<br /><br />スターウォーズのゲームするためにわざわざ来ましたから

これですよっ!

スターウォーズのゲームするためにわざわざ来ましたから

早速トライ

MISSION FAILED!

そしてハルさん、ゲキうまっ!

すっかり楽しみまして、いよいよ出国!
    長かった・・昨日から

シンガ往復はプレエコです!
    優先登場は、もーええかなーってなって、最後にゆっくり搭乗
    というのは嘘で、
    ゲートが次々に変わって遠くなるしゲームしてたら結構ギリギリになってて焦って走る始末

B787よろしくね

787ドリームライナー
    私は結構好き

ハルさんちょーご機嫌

ビジネスクレードルがかなり幅きかせてる機内
    プレエコもまぁまぁだな

とにかくSNOWで撮影大会してたら

飛んでたっ!

眠るグッズいただきまして

• 晩御飯はタンドリーチキン<br />サフランライスがなんかNGだった・・・

晩御飯はタンドリーチキン
    サフランライスがなんかNGだった・・・

そしてこの映画観ました
    イギリスぽい作風の映画は観ていてホッとする
    そして最後私は号泣

一眠りしたらデザート配ってた
    ムース美味しい!

降りる前にパン配られたけど、要らんかなー

で、出た!
    なんとも怪しい機内
    どうゆうさーびす精神かしら

無事チャンギ空港第2ターミナル到着!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

荷物も出てきた
    いつもPRIORITY TAGに感謝
    ターキッシュさまに感謝

空港のタクシー乗り場から、24時すぎベンツタクシーに乗り込みます!

トアパヨのラマダへ30分くらいのドライブ

金額、3000円くらいだったかしら
    タクシーが意外と楽チンで安い

ラマダ バイ ウインダム アット ゾンシャン パーク ホテル

航空会社の提携宿泊先みたいで、大型バスでクルー達が到着してました

部屋の鍵をもらい、朝食の説明を聞いてお部屋へ
    長い一日だった・・・

ラマダっぽい色合い

こちらが我が家

なんか、下水の匂いが立ち込めていて、トイレを一回フラッシュして水道流したら止まった

あんまり使ってなかったのかしら・・・とにかく臭わなくなってよかった

お風呂はバスタブ付きです
    当然ガラス張り

なかなかセンスのいいお部屋
    ベッドもふかふか

私は朝シャワー浴びるわ~っとそのまま寝てしまった・・・
    長い一日でした