ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのカナダ旅。<br />バンクーバーまでのチケットは早々に入手したものの、さて、カナダのどこに行こう?<br />夏&秋のオーロラ? カナディアンロッキー? 鉄道の旅???<br />迷った結果、訪問時期にぴったりの“メイプル街道”を訪れることにしました。<br />ケベック、モントリオール、そしてナイアガラと紅葉&自然を求めて旅します。<br /><br /><br />9月30日(金) 北京→羽田→バンクーバー<br />10月1日(土) バンクーバー→ケベック   ←旅行記はココ<br />10月2日(日) ケベック観光<br />10月3日(月) ケベック→モントリオール<br />10月4日(火) ロレンシャン観光<br />10月5日(水) モントリオール→ナイアガラ<br />10月6日(木) ナイアガラ→バンクーバー→羽田<br />10月7日(金) →羽田<br />10月8日(土) 羽田→北京

カナダ旅その2 バンクーバー→ケベックシティ 城壁に囲まれた街へ!

2016/09/30 - 2016/10/08

かっちゃん

かっちゃんさん

久しぶりのカナダ旅。
夏&秋のオーロラ? カナディアンロッキー? 鉄道の旅???

9月30日(金) 北京→羽田→バンクーバー
10月7日(金) →羽田
10月8日(土) 羽田→北京

徒歩
エアカナダ ANA

カナダ旅。チケットに関してプチトラブルに見舞われた私たち。

翌朝 4:30頃。

時差ボケもあって朝のぼんやりした頭で。

「昨日話した座席の件、どうなってまんねん?」

と尋ねたところ、昨日応対したスタッフ(ボブ:仮名)とは別のスタッフが。

「エコノミークラス、もう満席。 隣同士の席は無理デスネ」

はぁぁぁぁぁ?

おいこら、ボブ(仮名)。

なんやってん、昨日の「まかしとけ」的なスマイルはっ!!!

「いやいや、あんたとこのスタッフ ボブ(仮名)が、まかしとけ的なことをぬかしおったんですよ」

と訴えるも。

「あぁ~、そういう適当なこと言う人多いですから」

・・・って、自分の会社のスタッフやろ。

言うてて恥ずかしないんかいっ!?

とまあ、いずれにせよ昨日のボブ(仮名)は、あかんやつやった。

チェックインカウンターではどうにもできないが、搭乗ゲートのスタッフに調整依頼を伝えておくから、再度そこで聞いてくれとのこと。

というわけで。

搭乗ゲート。

搭乗案内が始まったので、ゲートのスタッフに。

「一緒に座りたいんですっ!!! 座りたいったら座りたいんだ~いっ!!!」

とおだやかに訴えたところ。

隣同士の席、ゲットできました~!!!

わ~い! わ~い!!!

・・・って、最初からお金払って手配済みやっちゅ~ねん。

ま、要するにオーバーブッキングだったわけですね。

そんなこんなで、朝6:00のフライト前にすでに脱力。

バンクーバーからトロントへ。そして。

トロントから小型飛行機に乗り換えて、いよいよケベックシティへ!!!

ケベックの空港からホテルまではタクシーで。

エリア別に定額制になっているので安心。

城壁都市 ケベックシティー!!!

城壁好きの夫にはたまらない都市であります。

城壁の近くには、馬車がお客さん待ち。

そうなんです。

馬車でぱかぽこ、観光もできるんです。

こんな二階建てバスに乗って観光もOK!

『中世ヨーロッパの雰囲気を残す・・・』とガイドブックにありましたが、そもそも中世ヨーロッパの雰囲気ってなんやねん、知らんで、見たことないで、という私でも思わず。

「中世ヨーロッパに迷い込んだみたい・・・」

と夢見心地になるほどの美しさ。

一方で。

標識は超現代的で、それもまた可愛い。

通りにはヨーロッパを思わせる建築ばかり。

それらを眺めながらぶらぶら散歩。

さてさて。

夕暮れ迫る広場。 なにやら人だかりが・・・。

どうやら大道芸を見ている人々らしいのだけど、大道芸人以上に私の目をくぎ付けにしたのは。

タケコプター的キャップをかぶった男子2人。

・・・気を取り直して。

広場からセントローレンス川をぼんやり眺めていると。

・・・おなか へったな。

ゆっくりともぐもぐタイムが過ぎ・・・。

(もぐもぐタイムについてはまた改めて)

賑やかな街中を抜け・・・。

シャトーフロントナックへ!!!

しゃと~ふろんとなっくぅ~?

なんや、それ?という、ケベックを訪れる前の私のような方にご説明しますと。

なんや、これ! 城かっ!?

と突っ込みたくなるような豪奢なホテル。

残念ながら宿泊しないのですがせっかくなので、ちょっとお宅拝見。

重厚ぉ~!!!

歴史を感じさせる内装。

さて。

夜になると城壁もライトアップされ。

それがまた良い雰囲気を醸し出しています。

夜の城壁にも登れます。

城壁からの、ケベックの街。

城壁でキャッキャはしゃぐ若者たち。

・・・元気やな。

一方。

お馬さんはそろそろ、おねむ。

私たちも時差ボケ、おねむ。 そろそろホテルに帰りましょう。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る