別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚を美味しく食べるには魚の観察から、色や形を勉強してイメージを作り、高級魚関サバ関アジを満喫します。

おさるさんは有給取って山の中、美味しい関サバ・関アジに満足。

2016/09/25 - 2016/09/28

bota

botaさん

レンタカー

朝で~す 土砂降りで~す(涙)ご飯へ行きま~す。

小さなホテルなので、バイキングの品数は少ないけど、私には十分です。

ホテルを出るころには小雨になり、高崎山に着くと雨は上がりました。

高崎山のサルは降りて来てないので、うみたまごへ。

この水族館は、むか~し来たことが有るかもしれません。

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

大きな水槽の前では座布団へ座り、説明を聞きます、これって日本的で良いですね。

大小さまざまな魚が泳いで居ますが、餌はオキアミを籠へ入れつるしたり、野菜や肉類もつるしています。

クラゲは水槽の演出で高貴な生き物に見えますね。

二番目の孫は未だ歩けませんが、ここでガラスにつかまり、楽しそうに歩いています、彼女にはどんな世界が広がっているのでしょうか。、

外に出るとアザラシのショーが有りました。

7月にチャンタブリーのオアシス・シーワールドでピンクのイルカショー見たので、このショーには興味が有ります。

プールは小さく観客席に近いので、迫力はありましが、水しぶきもしっかり掛かります。

イルカのお腹ってピンクなんですね、タイのイルカと従兄弟かな。

近くで見るせいか、ピンクのイルカよりジャンプは高いようです。

高崎山のお猿さんは、今日まだは出勤しないようなので、大分市の先へ関サバを食べに。

活魚料理のお店、吉田会館です。

よしだ会館 グルメ・レストラン

まずは刺身の盛り合わせと鳥の天ぷら、大分は鳥のから揚げより天ぷらなんですね。イカのから揚げはお父さんのお友達、店のご主人からのサービスです。

やはりメーンは関サバ・関アジです。
    味の感想?私の旅行記を覗いてくれている方々なら分かるでしょ、下手なコメントしか出来ない私には、とても表現できません。

お土産用に関サバを買いに道の駅、佐賀関へ、豊予海峡を走る大型船が、7月に行ったマラッカ海峡を思い出します。
    残念ながら道の駅には、関サバ有りません、ここ数日関サバは上がっていないようです。

大分県漁港佐賀関でもやはり無し。

漁業協同組合でもやはり有りません、仕方ないので関サバが上がったら送ってもらう事にしました。

高崎山のサルは未だ下りてこないので、早めにホテルへ向かいますが、渋滞の時間ではないのに車が混んでいます、事故渋滞でした。

今日の宿は花菱ホテルです。

別府温泉 花菱ホテル 宿・ホテル

部屋に入ると長男は電話でもしもし、未だ話せないのに。

食事の時間には早いので砂風呂へ、別府には2箇所有るそうで、ホテルから歩いて数分の歴史のある竹瓦温泉と別府海浜砂湯が有りますが、海の見晴らしの良い海浜砂湯へ行きましたが、何故か本日の営業は終了しましたって? 受付終了時間は5時なのに、砂の温度が下がってしまったそうです。

市営 別府海浜砂湯 温泉

砂風呂に入れなくてもどんな所か見に行きましたが、風呂は入らなければね。

もう一つの竹瓦温泉に電話をすると、1時間待ちです。

流川通りの駐車場へ車を置きまだ日は高いのに飲み屋街へ、歓楽街を抜けると由緒有りそうな映画館の前が

竹瓦温泉です。
    先程の事故渋滞で到着に30分ほどかかり、受付で待ち時間を聞くと、ここで待っていれば1時間待ちです。
    むか~し昔南の島で、強い風が吹いてヤシの木が倒れました、数が数えられない島民が、王様に助けを求めましたが、王様はヤシの木はどれくらい倒れあのか、島民は沢山です、王様はヤシの木はどれくらい残っているか、島民はたくさん残っています。
    1時間て事は30分?2時間位?観光客には貴重な時間です、受付の親切な公務員的ご返事に入浴は諦めました。

市営 竹瓦温泉 温泉

飲み屋街を抜け楠銀天街へ入ると、昨日の夕食の第一候補の海鮮いづつさんが有りました、この繁華街は夜楽しそうな場所ですね。

いづつ グルメ・レストラン

大分は竹細工が有名なんですね、

夕食は和食バイキング、温泉ホテルの食事嫌いの私でも・・・
    今回の旅は三泊、楽しい経験です。

• trat baldさん 2016/10/23 07:27:08
    イルカは訓練技術の差が出たね!
    出だしにオチビちゃんの大事な所をコブ鯛が突っついているじゃん、鯛の野郎は女の子と知ってるな!

bota

botaさん からの返信 2016/10/24 21:49:49
    RE: イルカは訓練技術の差が出たね!
    すごい観察力
    > しかもトドが2匹並んでると思ったら一人は切符モギリのお姉さんじゃん(^o^)
    見直して笑っちゃいました。

> さすが美味しい肴を求めて50Kmの旅(コレそのものが旅じゃん!)の価値が有りそう、、、、山口、愛媛、大分が取り囲む海は魚の宝庫だね、美味しいだろうなぁ。

美味しかったですよ、山国の人間にとって極楽な世界、キノコや竹の子、ワラビなんか食っていても、幸せじゃないもんね。

> 港を抱える地域の夜は楽しいし、ましてや温泉地だから相当なモンだね、諦めの例えがイイねぇ!地図にも出てくる有名店だし駅に近いから人気なのね。

温泉地の楽しみ方、メンバーを変えて、もう一度行くべきかな。

> 有りますねぇ、うみたまごと別府駅を挟んだ反対側に県立竹細工訓練センターが!湯布高原辺りは水が良くて竹林の名所なのかしら?

知ってました、旅は情報を仕入れて行くべきですね

botaさんのトラベラーページ