山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたやって来ました、山梨。<br />一ヶ月前に行ったばかりだけれど。<br />今度は桃をたらふく食べたいのと、先月巡った所が素晴らしくてまた行きたいのとで早くも再訪です。<br />行く場所は先月とほとんど一緒の旅行です。<br />

2013年7月 山梨 ももの旅

2013/07/26 - 2013/07/27

正夢

正夢さん

またまたやって来ました、山梨。
一ヶ月前に行ったばかりだけれど。
行く場所は先月とほとんど一緒の旅行です。

順調に勝沼に到着し、まずはワイナリーを巡りました。

原茂ワイン グルメ・レストラン

雰囲気のいいワイナリー by 正夢さん

とても素敵な原茂ワイン。

続いて麻屋ワイナリー。
    駐車場周辺はまったく色気の無い工場って雰囲気です。

麻屋葡萄酒 (麻屋ワイナリー) 専門店

売店の雰囲気がいい by 正夢さん

ここから売店に入ります。

売店は小洒落てていい感じ。

窓からはぶどう畑が見えます。

私は特に酒好きでも無く、こういう所に来てもまずドライバーだから飲まないのだけれど、酒蔵とかワイナリーとかの雰囲気は好きなので、こういう「酒そのもの以外」も良い場所はお気に入りになります。
    店員さんも親切だし、いい所だ。

紙袋もなかなかステキ。
    「花鳥風月」というシリーズがあってラベルもきれいです。
    「風」と「月」が欲しかったけど月は今まだ醸造中だそうで、風を買いました。

麻屋ワイナリーの向かいにもワイナリー。

中央葡萄酒(株)グレイスワイナリー 専門店

平日の午前中は静かでした by 正夢さん

こちらは中央葡萄酒。

もう一軒ワイナリーに寄りました。

甲斐ワイナリー 専門店

重厚感のあるワイナリー by 正夢さん

和風の建物が素敵。
    庭でのんびり過ごさせてもらいました。

続いてお昼ご飯。
    前回行って大変気に入った酒蔵カフェへ。
    おじいちゃんおばあちゃんのうちに遊びに来たかのような古民家です。
    実際母親の実家が昔まさしく古民家(繭蔵)だったので懐かしく、相変わらず居心地が良い。
    ここでもダンナは日本酒を試飲させてもらい、完全に酔っ払い。
    柱にもたれて寝てました。

蔵元ごはん&カフェ 酒蔵 櫂 グルメ・レストラン

午後はチビ達が楽しみにしてる「フルーツ公園」で遊びます。
    水遊び出来る所があり、それが目的。
    駐車場を降りると猛烈な暑さ。遊べるかしら?というくらいに。
    でも水は気持ち良く、だんだん雲も出て来たので、けっこう遊べました。

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

フルーツについて学べる施設もありました。

おやつにすももソフトを食べます。
    すももの生果実が練り込まれてておいしい!
    すっぱいフルーツ好きにはたまらん。

それからフルーツ温泉に浸かりました。
    会員カードがあると、誕生月に一回無料で入れます。
    前回抜け目なく作っておいたので、今日は私は無料。やった。

山梨県笛吹川フルーツ公園くだもの館・トロピカル温室 グルメ・レストラン

夏は暑いです!! by 正夢さん

晩御飯を食べに行きました。

割烹居酒屋 愛作 グルメ・レストラン

居酒屋で前回食べ損ねた「とりもつ煮」を食べました。
    小チビがずいぶん気に入ったようでバクバクと食べていた。
    とりもつを食べる二歳児。やるわね。
    ほうとうもおいしかったです。
    暑い中ドライブしてて「ほうとう」の看板を見てもまるで食べる気はおきず、夏にほうとうは無いやろなどと言ったものの、冷房が効いた部屋で汗もひいた頃に食べると実は夏でもとてもおいしい。
    寒い季節にも食べに来なければ。

夜、宿のすぐそばで10分間だけだけど花火が上がりおトクでした。
    大充実の一日でした。

旅行二日目。
    今日もいい天気です。

Tabist ホテル サンプラザ 笛吹石和 宿・ホテル

格安でした by 正夢さん

今日は山梨に来た最大の目的、桃狩りをします。
    桃の食べ放題もします。
    食べ放題といっても暑ーい畑で木からとって食べるのはぬるいしきついし嫌だわ。
    よく冷えたものが食べらる所はないかしらと贅沢こいて、お店で冷えた桃を食べ放題出来る農園をネットで探しました。

で、やって来ましたのは、桃の大産地「御坂」という地区にある農園です。
    観光バスが来るような大規模園ではなくアットホームな感じの所だけど、るるぶに載ってるしホームページもあるせいか続々とお客さんがやって来てました。
    まずはお店で食べ放題です。
    ぶどう棚の木陰なので風が涼しくいい気持ちです。

泰果園 フルーツ狩り・農業体験

冷えた桃の食べ放題が最高! by 正夢さん

食べた後、桃狩りをしました。
    ちょっと体験できればいいわということで、3つだけ狩ってみました。
    どの桃もほんと大きい。
    スーパーで売ってるのはなぜ小さいのだろうと思えるくらい。
    なかなか楽しい体験でした。
    あの辺り、桃の花が咲いたらどんなにきれいだろう。
    春にも行ってみたいな。

その後近くの公園で遊び、桃もだいぶ消化されたところでお昼ご飯です。
    前回も行ったイタリアンレストランへ。
    ここから見るぶどう畑の景色はいかにも勝沼という感じで素敵です。
    そしてクリームソースのパスタがとてもおいしい。

パパソロッテ グルメ・レストラン

贅沢にメインも付いたランチコースを食べました。
    チビ達はお肉大好き。特に小さい方のチビが。
    「おにくおにく」言ってばんばか食べる。
    が、途中のどにつまりそうになったらしく「おぇ」となっててすごく焦った。
    ちゃんと噛めるしと油断して大きいお肉をあげてしまったのが間違いでした。
    これからはちゃんと小さく切らないと。
    あぁー冷や汗出たわ。

お店からすぐの所に温泉があって、そこに入って帰ることにしました。

勝沼ぶどうの丘温泉「天空の湯」 温泉

景色のいい温泉 by 正夢さん

眼下に見下ろす風景が美しい。

しかし近くで雷が鳴り出したので、露天風呂からは早々に引き上げました。

そして山梨を後にしました。
    週末の夕方とあって高速が渋滞してたけど、それほどひどくはなく帰って来れました。

今回狩った桃たち。
    楽しい旅行でした。
    また行きたいわ、山梨。
    次はぶどう狩り!?
    でもダンナはぶどうには興味がないから、しばらくは行けないかな・・・。