鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は、第1~2コーナーでフリー走行3と予選を観ます!<br /><br />土曜日:伊勢-観覧車-佐藤琢磨トークショー-ルノー・トークショー-フォースインディア・トークショー-フリー走行3-予選-ジェンソン・バトン・トークショー-レッドブル・トークショー-マノー・トークショー-ハース・トークショー-五十鈴ヶ丘泊<br /><br />(表紙写真は、今年で見納め、ウィリアムズのフェリペ・マッサ!)

2016年10月 F1日本GP(鈴鹿) 土曜日 フリー走行3、予選

2016/10/07 - 2016/10/10

旅行記グループ F1

たぁ坊

たぁ坊さん

土曜日は、第1~2コーナーでフリー走行3と予選を観ます!

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

土曜日、伊勢の朝、今にも落ちてきそうな重い空。

伊勢に泊まったのに、今年もお伊勢さん参りはできなかった。

伊勢市駅。

快速みえで鈴鹿サーキット稲生駅へ。

ここからだと、間違いなく座れるので楽。

鈴鹿サーキットに到着。

雨よ、降らないでおくれ。

入り待ちする熱心なファン。

朝食は、お気に入りの八ヶ岳スモーク全部盛りに、お気に入りのレッドブル・カクテル!

観覧車に乗ります。

雨よ、降らないでおくれ!

今年の私の指定席は、向こうの第1~2コーナー。

イベントステージが始まっているのか、すごい人出だ。

行ってみよう。

佐藤琢磨さんのトークショー。

ルノーのトークショー。

ケビン・マグヌッセン選手(左)とジョリオン・パーマー選手。

フォースインディアのトークショー。

ニコ・ヒュルケンベルグ選手(右)とセルジオ・ペレス選手。

3強(メルセデス、レッドブル、フェラーリ)に続く好結果を出している。

セルフィー。

海外メディアの取材に盛り上がる。

今年の私の指定席の第1~2コーナーに向かいます。

今年の私の指定席。

第1~2コーナーからS字コーナーが見渡せ、鈴鹿でF1マシンの走りを堪能するには一番の席だと思う。

数年毎にこの席に戻ってくる。

S字コーナー。

メインスタンド。

フリー走行3が始まりました。

まず出てきたのは、ルノーのパーマー。

メルセデスのニコ・ロズベルグ。

チームメイトのハミルトンを抑え、ポイントリーダー。

私は、ハミルトンとロズベルグと、どちらが好きとか嫌いとかはないのだが、今年はロズベルグにタイトルを取らせてあげたい気もする。

このフリー走行3でもトップタイム!

苦しいシーズンのフェラーリのセバスチャン・ベッテル。

近い将来、チャンピオンになるであろう、レッドブルのマックス・フェルスタッペン(19歳)。

今シーズン限りで引退で、鈴鹿ラストランのウィリアムズのフェリペ・マッサ。

この姿を目に焼き付けよう。

マクラーレン・ホンダのフェルナンドアロンソ。

前戦マレーシアGPで、アロンソとバトンがダブル入賞し、期待は大きいのだが・・・。

同じくマクラーレン・ホンダのジェンソン・バトン。

F1ではこれが見納めか?

レジェンドF1デモランです。

フェラーリF187!

中嶋一貴選手のドライブ。

マクラーレン・ホンダMP4/5!

来シーズンからマクラーレン・ホンダのレギュラー・ドライバーになるストフェル・バンドーン選手のドライブ。

走り終わって、どっこらしょっと戻します。

こにゅうどうくん。

アロンソとバトン。

アロンソとバトン。

いよいよ予選の開始です!

Q1で22台が16台に、Q2で16台が10台に絞られ、Q3でトップ10のスターティング・グリッドが決まります。

このレースの使用タイヤは、硬い方からハード、ミディアム、ソフトの3種。

メルセデスは、捨てタイヤのミディアムで余裕のQ1突破。

ハミルトン。

レッドブルもミディアムでQ1突破。

フェルスタッペン。

アロンソは、ぎりぎりでQ1突破。

ソフトタイヤでトップタイムでQ1突破のベッテル。

バトンは、残念ながらQ1落ち。。。

バトン、マグヌッセン、エリクソン、ナッセ、オコン、ウェーレインの6台がQ1敗退。

Q2の開始です。

アロンソは厳しく、15番手でQ2敗退。

火花を飛ばして第1コーナーに入るサインツ。

ウィリアムズはフォースインディア、ハースに後れをとり、2台ともQ2敗退。

ボッタス。

鈴鹿ラストランのマッサも12番手に沈む。

決勝はがんばれ!

大健闘のハースは、なんと2台ともQ3進出!

グティエレス。

ボッタス、マッサ、クビアト、サインツ、アロンソ、パーマーがQ2敗退。

いよいよ勝負のQ3です。

フリー走行1~3、Q1、Q2の全てでロズベルグに後れをとっていたハミルトンが、1回目のタイムアタックでトップタイムを叩き出す!

やはり牙を隠していたか?

1回目のタイムアタックを終えて、この順位。

いよいよ勝負のラストアタック!

まずロズベルグが渾身の走りでトップタイム!

続くハミルトンもタイムを伸ばすが、ロズベルグに0.013秒届かず、2番手。

見応えある予選だった!

ポールポジションはロズベルグ、2番手ハミルトン、3番手ライコネン、以下、ベッテル、フェルスタッペン、リカルド、ペレス、グロージャン、ヒュルケンベルグ、グティエレスのトップ10。

明日の決勝が楽しみだ!

グランドスタンド方面に戻る。

マクラーレン・ホンダのジェンソン・バトンのトークショー。

F1のレギュラードライバーからいったん退くことを表明しているバトンが、「もし僕が来年スーパーGTで走ったら、応援してくれるかな?」「鈴鹿1000キロにはたぶん出るかもね。」と意味深発言!

レッドブルのトークショー。

ダニエル・リカルド(左)とマックス・フェルスタッペン。

愉快なリカルド。

マッサが引退した後は、この人を応援しようかな。

マノーのトークショー。

パスカル・ウェーレイン(右)とエステバン・オコン。

ホンダNSXとおねぇさん。

暗くなっても、たくさんの人!

ハースのトークショー。

ロマン・グロージャン(右)とエステバン・グティエレス。

2人とも予選でQ3に進出する大健闘!

今夜も伊勢方面に向かいます。

今夜の宿は、伊勢市のさらに先の五十鈴ヶ丘。

赤福で乾杯・・・。

明日の決勝を楽しみにして寝よう。

F1