舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一のつり橋「明石海峡大橋」に行ってきました。橋の長さ3991mは壮観でした。橋のたもとには、松林がきれいな兵庫県立の舞子公園があって<br />散策をする人、ジョギングをする人、海釣りをする人でそれぞれが休日を楽しんでいました。

明石海峡大橋は見どころいっぱい

2016/10/10 - 2016/10/10

こうたろう

こうたろうさん

ANAグループ

舞子公園の周辺マップです。JR舞子駅、山陽電鉄の舞子公園駅に降りると、目の前に景色のよい公園が広がっています。

水色をしたレトロな建物が橋のたもとにあります。孫文記念館(移情館)です。

旧木下家住宅です。1941年に建てられたものです。

「根上りの松」と呼ばれています。枝ぶりのよい松林が公園内にたくさんあってすばらしいところです。

この建物は旧武藤山治邸です。1907年の建造物です。

松林が魅力的でした。

• 勇壮な橋の姿です。

勇壮な橋の姿です。

橋ゲタに展望ラウンジと遊歩道が見えています。エレベーターで一気に上まで行くことができます。

明石海峡大橋の真下を歩ける遊歩道の1つです。金網があってそこから海風が入ってきます。冬は寒いでしょうね。

海上プロムナードの遊歩道が見えています。上では車がひっきりなしに通っているので、その振動と音が伝わってきます。

明石海峡大橋(車道)の真下です。

円形の遊歩道です。

海上47mの丸木橋です。下を見るとおもわず足がすくみますが迫力満点です。

ちょうど橋の下に船が通っていましたが、おもちゃの船のように小さく見えています。

明石海峡大橋の入り口です。今から淡路島に向かいます。

さすが世界一のつり橋です。

淡路島から舞子を見たところです。

宿泊したシーサイドホテル舞子ビラ神戸です。ホテルからの眺めは最高。駅からはシャトルバスが出ています。

シーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル

ホテルのベランダから見える日の出(サンライズ)の大橋です。

同じところを撮った橋の夜景です。とてもきれいでした。