リノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ・ネバダ州リノで毎年9月中旬に開催されている<br />実機・飛行機のレース、ショーを見学に行ってきました。<br />

リノ・エアレース(ネバダ州)ひとり見学記 その1

2016/09/14 - 2016/09/19

アメリカ・ネバダ州リノで毎年9月中旬に開催されている
実機・飛行機のレース、ショーを見学に行ってきました。

レンタカー
アラスカ航空 デルタ航空

デルタ航空を利用するのは今回が初めて。
    機体はボーイングB767-300ER。

またまた今回もターミナル1から。
    ろくにお店がないところに
    ドトールは改修中。

International Airportとしてはちょっと寂しいなあ。

機体前部に何の塗装もないデルタ航空。
    つまらん。

家にいるときに前もってチェックインを済ませ、
    座席は確定しておきました。

最近のビデオカメラは機内モードで離着陸、
    フライト中も機内から撮影できるようになったので
    窓側席を希望することが多くなってきました。

そして離陸。
    ときどき利用している成田イオンが下に見えます。

成田を夕方に出発して同じ日の朝に西海岸に着きます。

まず乗り換え地のシアトルまで。

沿岸の島々が見えてきました。
    残念ながら着陸のビデオ撮影は朝日の逆光が強く断念。

入国審査場へ向かいます。
    そしてBaggage Claimへ。

最近のアメリカでの入国審査は
    ほとんど自動化されています。
    目や指紋検査など端末の機器の指示通りに
    行います。
    日本語表示もあり
    係員が脇に飛んできますので大丈夫です。
    以下のサイトに方法が記されています。
    前もって読んでおくと安心です。

荷物を受け取ったら乗り継ぎ便搭乗前のチェックを受け
    目的のフライトへのゲートへ向かいます。

ゲート、出発時間の確認をしてと....。

シャトル・トレインにてアラスカ航空のあるターミナルへ。

ここシアトルはスタバの本拠地です。
    いくつも目についたような。

値段は日本と同じくらいかな。

アラスカ航空機はイヌイットが尾翼に描かれています。

これは面白いデザイン。

リノへは日本からだと接続が悪い上に
    今回は機材の遅延もあって
    半日の待ち時間になってしまいました。

リノまではカナダ製のプロペラ機、Bombardier Q400。
    座席は良い席は取れず翼の下になってしまいました。
    外のビデオ撮影にはエンジンが邪魔です。

でも引き込み脚の様子が映せてかえって
    良かったかな。

空から見たシアトル空港。
    目立つ塗装の機はサウス・ウエスト航空。

機は南に向かって飛行。
    この山はマウント・レーニエ、
    それともセント・ヘレンズ?

写真のオリジナルは以下のビデオからです。

こちらはアダムス山。

リノまでは約1時間半の飛行。
    これは塩湖かなあ。

湖を傍らに見て...。
    後で調べたらPyramid Lakeという名前でした。

まもなく着陸。
    フリーウエイが真下に見えます。

空港南側からの着陸。

そして荷物を受け取り、ホテルに電話。
    シャトルバスが無料で迎えに来てくれます。

今回の宿泊はサンズ・レージェンシー。
    中級(もっと下?)のカジノ併設ホテル。

平日は5000円くらい、いやもっと
    安く泊まれるのですがイベント開催の週末に
    なると2倍以上になります。

飛行機内で全然眠れなかったのでバタンキュー。

夜が明けて。
    これは窓から見た朝焼けの
    リノ市街。

同じカジノの町でもラスベガスに比べると
    景気は良くなさそうです。

明るくなってから同じ場所をもう一枚。

廊下から別方向を。

北側を見るとこんな風景。

さて家にいるときに前もってネット購入しておいた
    チケットを忘れないようにして出かけます。

ホテルのシャトルバスにて空港の
    レンタカー会社へ連れて行ってもらいました。

レンタカー(National)は日産のNote、Versa。
    ナンバープレートの曲がった中古車。
    日本にいるときにエアショーのHPから
    割引で予約できました。

朝食は空港近くのセブン-ELEVENでサンドイッチとコーヒー。
    アメリカのセブンでは朝だけコーヒーが
    売られています(ドリップ式で何種類もある)。
    今朝はHazel Nuts風味を購入。おいしかったです。

空港のレンタカー会社から会場までは
    フリーウエイを使って車で約20分ほど。

フリーウエイの様子。
    (Google Map Street Viewより)

ネットには車で会場へ着いてからの駐車場の
    案内が出ていませんでしたので現地にいる人に聞きながら
    場所を探しました。
    これから車で行かれる方は参考にしてください。

Mt Vida StreetにあるSt Michael's Catholic 教会が
    道を挟んだ広場をレース期間中は有料駐車場として開放しています。
    (一日の料金は10ドルでした)

航空写真も載せておきます。

• ムロろ~んさん 2016/10/25 13:00:23
    シアトル乗り継いでリノへ!
    Mollyさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    今後ともよろしくお願いします。

ムロろ〜ん(-人-)

Molly

Mollyさん からの返信 2016/10/25 13:16:53
    RE: 初めまして
    ムロろ〜んさんへ、
     はじめまして。
    いつもご訪問といいね!をありがとうございます。

私はできるならば直行便が良いのですが
    なにしろアメリカ行きは安い便はどれも
    乗り継ぎです。
    しかも今回の旅はリノ行の運行数が少ないようで
    接続が悪く帰りも早朝発でまいりました。

アラスカ航空は席決めが遅れたために
    良い席を逃しました。

Bombardierのこの機体は快適ですね。
    ブ〜ンとエンジン音が心地よかったです。

次回もまた航空ショー関係の旅に
    しようと思っています。あのジェットサウンドが
    たまらないです。
    キ〜ン、バリバリバリ、ゴー!

これからもよろしくお願いします。

> Mollyさん
    > こんにちは、ムロろ〜んです。
    > この度は私の旅行記をご覧下さりありがとうございます(^人^)。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    > デルタ航空よりシアトル経由でリノへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私もアメリカ入国でどこにしようか悩んだのですが、ニューヨークやLAよりも楽な所ってあるのだなぁって初めて知りましたよ。
    > 乗り継いだ方がかえって楽なのだということも初めて知りました。
    > チェックイン、私も座席にこだわるので、お金かけてでもできるだけ早く良い席が抑えられるならとっとと抑えてしまう性格です(;^ω^)。
    > プロペラ機もジェット機に比べて窓の風景が見えやすいので私は好きですよ。
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • mistralさん 2016/10/16 10:37:16
    エアレース!

アウシュヴィッツの旅行記への投票を
    有難うございました。
    リノへ行かれたんですね。
    エアレース!そんなイベントがある事
    初めて旅行記から知りました。
    実は親友の住んでいる地なものですから。
    まだ続きがあるようですね。
    楽しみにしています。

mistral

Molly

Mollyさん からの返信 2016/10/17 05:15:37
    RE: エアレース!
    mistralさんへ
     投票と書き込みをありがとうございました。

アウシュビッツで貴重な体験をされてきたのですね。

広島やアウシュビッツは目をそむけず行かなければと
    思うのですがなかなか足が向きません。

もうだいぶ前ですが良くできたテレビシリーズで「ホロコースト」と
    いうのがありました。思い出してしまいました。

リノの続編は飛行機ばかりでマニアックですが
    またご覧ください。
    (私は写真よりもビデオ撮影が好きなのです)

またこれからもよろしくお願いします。

> Mollyさん
    > アウシュヴィッツの旅行記への投票を
    > 有難うございました。
    > リノへ行かれたんですね。
    > エアレース!そんなイベントがある事
    > 初めて旅行記から知りました。
    > 実は親友の住んでいる地なものですから。
    > まだ続きがあるようですね。
    > 楽しみにしています。
    > mistral

Mollyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る