赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーホールで初めてのオーケストラ体験です。<br />ズービン・メータ指揮、ウイーンフィルハーモニー管弦楽団<br />4トラで知り合った方に勧められての初体験は、その迫力、その繊細さ、波打つ躍動、音の立体感に感動でした。<br /><br />個人的な記録ですので、みなさんはスルーでお願いします。

初めてのシンフォニーを聴きにサントリーホールへ。

2016/10/10 - 2016/10/10

城megrist KAZさん

サントリーホールで初めてのオーケストラ体験です。
ズービン・メータ指揮、ウイーンフィルハーモニー管弦楽団

個人的な記録ですので、みなさんはスルーでお願いします。

タクシー JRローカル

柏駅14時8分発の上野東京ラインで出発です。

ちょっと、そこのお嬢ちゃん危ないですよ!

柏駅

新橋着14時53分

妻が和装なので、新橋駅、優良タクシー乗り場からタクシーで向かいます。

新橋駅 (JR・地下鉄)

タクシーはホテルの地下のような場所で降ろしてくれました。

そこからエスカレーターを上がるとこの風景です。

アークヒルズ 名所・史跡

15時04分着

アークヒルズっていうのですね。初めて来ましたよ。

広場では演奏会が行われていました。

ここがサントリーホールです。 まだ開場していません。

サントリーホール 名所・史跡

面白い構造をしています。 お上りさん状態で見まわします。

時間があるので、向かいのバー&カフェでコーヒータイム。

人がいっぱいです。外国の方も散見されますね。

案外安いかも。

雰囲気はいいですね。 しかし、コーヒーが来るまで案外時間がかかりました。

指揮者は80歳だそうです。素晴らしい!!

1曲目はモーツワルトのリンツ、あっという間に終わった気がします。

すっかり飲み込まれてしまいました。

2曲目は、演奏者が倍ほど増えて、ブルックナーの第7番でした。繊細なバイオリンの音は、とてもCDでは表されていないと感じました。
    コントラバスが6-7台? すごい重低音に圧倒されましたね。

2階からステージを見渡す様な位置に座ったので、指揮者の表情や指の動きも良く分かり、演奏者の視線の動きや、瞬間的な笑顔なども良く分かりました。

画像としてとらえると、左上からホルンや金管楽器の音が、左中央からティンパニ、左下からコントラバス、中央からオーボエ、フルートなどと大きめのヴァイオリン?(チェロかな)が、右下からヴィオラ? 右から第一(?)ヴァイオリン、右上から第2?ヴァイオリンの音が聞こえる、まさに立体感溢れる位置でしたので大いに楽しめました。

(楽器名はど素人ですので違っているかもしれません)

写真は終了後外からの撮影です。

サントリーホールは30周年だそうです。

とっても有意義な時間でした。

勧めて下さったtadさん、有難うございました。

32,000円は高いけど、でも満足です。

プログラムです。

• うふふ♪♪さん 2016/10/18 08:17:57
    うふふ♪♪です♪ お久しぶりです!!
    城megristKAZさま♪

おはようございます!
    うふふ♪♪です♪
    ご無沙汰しちゃって、すみません💦💦

1ヶ月遅れで恐縮ですが💦💦、
    うふふ♪♪の”なにわ食い意地紀行”とそのクチコミに投票をありがとうございます!
    KAZさま、いつもすぐに訪問下さって、投票もいっぱいして下さって、
    いつもいつも本当に勇気付けられています!!
    ありがとうございます!!

メータ&ウィーンフィル行かれたのですネ!!
    私も悩んでたんですけど・・
    私はブルックナーがちょっと苦手で・・
    メータとウィーンフィルの組み合わせもどうかなぁ??と思い、
    折角のメータ・ウィーンフィルの来日でしたが、結局行きませんでした。

サントリーホールは音がいいですよネ!!
    関西のホールってシンフォニーホール以外はあんまりいいホールないです(泣)。
    サントリーホールは去年、ビエローフラーベク&チェコフィルを聴きに行ったのですが、
    随分音のいいホールで感激しました。
    慣れない場所で迷っちゃったりもしましたが(苦笑)。

32.000円!!
    さすがウィーン・フィル!!
    メータも80歳ですかぁ。そろそろ聴いておかないといけないかしらん。(←縁起でもない!)

奥様のお着物がとっても素敵です♪♪
    私も着付け習いたいなぁ〜♪
    お着物でコンサートってすっごく格好いいですよね!!

あ、遅ればせながら!
    息子さんの学祭行かれた日、お誕生日だったんですね!
    HAPPY BIRTHDAY!! KAZさま!!
    笑顔の多い楽しい良い1年でありますように!!

よさこいも興味深かったです♪
    息子さんだけでなく、KAZさまもギター弾かれるんですねぇ〜、すごい!
    息子さん、エリートですね!すごい!
    城崎温泉に付いていらっしゃるくらいなので、まだ中学生くらいかなと思ってました。
    大学生でご両親と一緒の旅行にいらっしゃるなんて、親孝行な息子さんですね!

なにわ食い倒れのその2を執筆中(大げさ・・汗)です♪
    また是非読んで下さい!!
    甘い物ばかりなので、殿方には面白くないかも・・

興味深い旅行記をありがとうございます!!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/10/18 08:44:40
    奥様のお誕生日だったんですね!
    うふふ♪♪です♪

ごめんなさーい。
    奥様のお誕生日だったんですね!
    「おめでとうございます!」とお伝え下さい!

きっと、息子さんのサプライズですよね♪
    素敵♪

奥様にとって、明るく楽しい1年でありますように!!

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/10/18 23:25:39
    RE: うふふ♪♪です♪ お久しぶりです!!
    コメントありがとうございます。

シンフォニーは初体験でした。ロックなら毎年のように行ってますけど。

いやー、初めてでしたが良かったです。

妻は長年、着付けを習っていて、何やら資格も持っているようです。成人式の着付けのバイトに行ったりもしていますよ。 着物の帯を見てください! 五線譜に音符が並んでいる模様なんですよ。 洒落てますね。

是非習ってみてください。日本文化の継承にもなります。

それでは、旅行記を楽しみにしています。

城megrist KAZ
  • yamayuri2001さん 2016/10/11 17:27:06
    城megrist KAZさん、はじめまして!
    トラベルと、クラシック音楽・・・
    私も、どちらか選べないくらい 両方大好きです。
    メータさんの指揮、完璧ですよね!
    メータは、私もサントリーホールで聴きました。
    インド人もびっくり!ではなく
    日本人もびっくり!でした。

昨日、私はみなとみらいホールで シューベルトの
    グレイトを聴いて、今日は一日
    ルンルンで過ごしました。

また、コンサートの旅行記が出来ましたら、
    アップしてくださいね。
    楽しみにお待ちしております。

クラシックの旅行記は、あまり拝見したことが無いので
    つい、興奮して 書き込ませていただきました。

yamayuri2001

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/10/11 22:39:42
    RE: 城megrist KAZさん、はじめまして!
    > トラベルと、クラシック音楽・・・
    > 私も、どちらか選べないくらい 両方大好きです。
    > メータさんの指揮、完璧ですよね!
    > メータは、私もサントリーホールで聴きました。
    > インド人もびっくり!ではなく
    > 日本人もびっくり!でした。

初めての経験だったので、ただただ圧倒されました。

> 昨日、私はみなとみらいホールで シューベルトの
    > グレイトを聴いて、今日は一日
    > ルンルンで過ごしました。

よかったですね!
    > また、コンサートの旅行記が出来ましたら、
    > アップしてくださいね。
    > 楽しみにお待ちしております。
    > クラシックの旅行記は、あまり拝見したことが無いので
    > つい、興奮して 書き込ませていただきました。

私は全くのド素人です。ライブといえばロックばっかりでしたので・・・。
     tadさんが、クラッシック関係の旅行記を多く書かれていらっしゃいますよ。それを読んで心が動かされたので、今回初めてのクラッシックのコンサートに繋がったのでした。

今後ともよろしくお願いいたします。

• tadさん 2016/10/11 09:48:02
    よかったですね!

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/10/11 22:24:53
    RE: よかったですね!
    > 興奮が伝わりました! 実は、つい先日我が家に遊びに来たイギリス人も、昨晩、この演奏会に入れました。直前に、キャンセル・切符が入手できたそうです。3,7000円のS切符だったようです。前から16列目右寄りとのこと。日本を発つ前に、興奮して、メールをくれました。すごい演奏だったとのこと!

スゴイ方がいらっしゃるのですね。

演奏中に「コン」と一つだけでしたが、私も気づきました。

tad

tadさん からの返信 2016/10/11 22:58:45
    RE: RE: よかったですね!

>  私は初めての経験だったので、他と比べることが出来ませんが、最初に最高のものを経験できたとすれば、それは大変素晴らしいことだと思います。

いきなりの世界トップ・クラスの音楽会でした!いいものはいいのです。耳がそういう水準に慣れるのはなにも問題ありませんね。

ただ、私の場合、田舎に住んでいますので、普段はオーディオ装置に拘って、それで我慢しています。ウィーン・フィルの音は、今は、CDやBDでも、かなり高音質で家で聞けますので、それで渇きをいやしています。

> > 彼はウィーン・フィルをつい最近もウィーンで3回、ニューヨークで3回聞いたばかりなのに、また、東京でも!彼に言わせると音響はウィーンに並ぶほど、サントリーホールの音響は素晴らしいといいます。(彼の大好きなカラヤンが設計上の助言をしたからでしょう。彼はカラヤンのライブを200回以上聞いたという凄い男です。)
    >  スゴイ方がいらっしゃるのですね。

昨晩の演奏会で、満足して、彼も今日、英国に戻りました。彼とは、オーディオの論議も盛んにやっています。その方面では私のほうがいい音を出していますので、今回も私の装置と同じシリーズの機器を買うと言っていました。

> > それに、日本の聴衆のマナーは世界一だといつもいいます。ただ、昨晩は一人だけ、咳をした人がいたと驚いていました!その人は韓国人かフランス人だろうといっています!勿論、彼流の偏見ですが。。。
    >  演奏中に「コン」と一つだけでしたが、私も気づきました。
    >  楽章間に多くの人達がコンコン咳をするのも非常に違和感を覚えました。私はド素人ですが、楽章間には静寂が欲しいと思いましたが・・・。

確かに、楽章の間では、どこでも、特に冬はいっせいに咳払いしますね。私も風邪気味の時はいつも必死で我慢します。喉飴を用意して、音をたてないように、口に入れることもありましたね。。。喉がむずがゆくなると最悪です。。多分、楽章間で、冬、無音状態をつくるのは難しいでしょう。。。でも、
    演奏の最中の咳払いは、”最悪”です!絶対にマナー違反ですね。

城megrist KAZさんのトラベラーページ