青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は小雨のため毛無岱を諦めたので、再チャレンジの旅に行って来ました。

八甲田2泊の旅

2016/09/22 - 2016/09/24

shk

shkさん

羽田から10:30の便に乗ります。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

青森空港からレンタカーで出発し、麺やゼットンで昼食。

前回は中華そば田むらにて煮干の出汁が強めのラーメンを頼んだので、今回は普通の強さの出汁にしました。

3日間の旅行のうち、1日目は曇り、2日目は雨、3日目は晴れの予報。

3日目の晴れを狙って毛無岱に行くのが良いかもしれませんが、天気予報が変わるかもしれないこと、雨の翌日で歩きにくいかもしれないことを考え、1日目に毛無岱に行くことにします。

状況により、3日目にも毛無岱に行くことも考えて。

そして14:00発の八甲田ロープウェイに乗車。

田茂萢岳を右に見て歩いて行きます。

この先から下りです。下る途中はほとんど霧で、たまにわずかに小雨を感じましたが、雨具を使うほどでもなかったです。

上毛無岱に到着し木道を歩きます。霧が晴れると良いですが。

ほんの少し霧が晴れました。

上毛無岱から下毛無岱へ下りる途中、霧が晴れました。ラッキーです。

この全景が見渡せるのは階段の途中なので、混雑する時期は人でいっぱいになりそうですが、今日は天気が悪かったせいかここで人とかち合うことはありませんでした。

階段を下りて下毛無岱を歩いて行きます。草紅葉がきれいです。

草紅葉のアップ。実際にはもっとオレンジ色に見えたのですが。

振り返るとロープウェイの駅が左の山の頂上に見えました。

霧のため下っている時はあまり景色に恵まれませんでしたが、晴れていればところどころで毛無岱の良い景色が見られたのでしょう。

下毛無岱を過ぎると下りです。途中で見つけた紅葉した葉。

酸ヶ湯温泉旅館に到着。

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

チェックインして、部屋がある3号館に向かいます。

ここは3号館の入口。

炊事場と、この場所の先に有料の洗濯機もありました。

3号館の部屋に入室。

3号館はリニューアルされたばかりのようで、トイレ・洗面所が付いてます。入口の小さな板の間から段差なく畳に続きますが、靴置き場もあります。また、この写真右手前あたりの戸を開けるとトイレ・洗面所です。

荷物を部屋に置いて16:43のバスに乗ります。八甲田ロープウェイ山麓駅に置いてきた車を取りに行くために。

車で戻って来て、千人風呂に入ってから夕食。

もう少し簡易な夕食かと思ってましたが割と凝っており、おいしくいただきました。

夕食後は玉の湯に入浴。

朝食。朝食後は玉の湯に入浴。

チェックアウト後、この日は田んぼアートを見に行きます。

ここは城ヶ倉大橋。

城ケ倉大橋 名所・史跡

道の駅いなかだての田んぼアート。

田舎館村には2箇所に田んぼアートがあり、1つはここでエンターテイメント要素が強いもの、もう1つは田舎館村役場で歴史的なものを題材にしているようです。

題材とタイアップしているのかもしれません。

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

石で作ったアートもありました。

石のアート、もう1つ。

田んぼアート駅にちょうど列車が到着。

遠くに雲がかった岩木山が見えます。

車で出発し、続いては田舎館村役場の田んぼアート。

顔の色合いがおかしいのは、本当はもっと白い稲であるのに見頃を過ぎたので顔の濃い部分のように色が変わってしまったからです。

田舎館村役場 名所・史跡

お昼は弘前市の蕎麦屋、高砂にて。

高砂 グルメ・レストラン

弘前市役所の駐車場に車を停め、弘前城へ。

石垣の工事のため、城は移設中だそうです。

以前はこの石垣のすぐ上にあったようですが、今は奥に移設中です。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

八甲田方面に戻り、城ヶ倉大橋。

城ケ倉大橋 名所・史跡

八甲田ホテルにチェックイン。

ここは酸ヶ湯温泉旅館と同じ酸ヶ湯温泉グループとのこと。

酸ヶ湯温泉 八甲田ホテル 宿・ホテル

部屋はCの1Fでした。

本棟からC,B,Aと離れるに連れ、高さが下がっていきます。

部屋の外からの眺め(翌日の晴れの時)。

温泉に入ってから夕食。

おいしくいただきました。

翌日の和食の朝食メニュー。

こちらは洋食メニュー。

和食を選択。

チェックアウト後、睡蓮沼へ。

八甲田山がよく見えるので、今日八甲田に行ったらかなり景色が良いでしょう。でも今日は今まで行ったことがない十和田湖に行くことにします。

睡蓮沼 自然・景勝地

遊覧船十和田湖に到着し、10:10休屋発の遊覧船に乗ります。

遊覧船の時間が迫っていたため、途中の奥入瀬渓流は横目で見る程度で素通りでした。

十和田湖遊覧船 乗り物

きれいな湖です。遊覧途中、乙女の像も見えました。

十和田湖 自然・景勝地

茶色部分は五色岩というらしいです。

遊覧して戻ってきました。

付近を少し散策です。シラサギ?

お昼は黒石I.C.まで行き、ひさお庵で蕎麦を食べます。

ひさお庵 グルメ・レストラン

広い民家を改造したような作りの店でした。

15:10の便で羽田に戻りました。

青森空港 空港