道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のある日、夫が突然言い出した。<br />夫「俺、猫島行きたい」<br />娘「私も行きたい!」<br />私「いやいや長男は猫アレルギーだから、行くなら2人で計画して2人で行ってきて」<br />夫+娘「…無理……」<br /><br />そんなわけで、父+娘と母+息子の2班に分かれて旅行することになりました。<br /><br />夫と娘は猫島(青島)、私は息子と松山城と神社と道後温泉<br />

弾丸松山旅行

2016/06/25 - 2016/06/26

fumi t

fumi tさん

1月のある日、夫が突然言い出した。
夫「俺、猫島行きたい」
娘「私も行きたい!」
夫+娘「…無理……」

夫と娘は猫島(青島)、私は息子と松山城と神社と道後温泉

ジェットスター

初めての空港

子供は飛行機初めて、私は成田空港が初めてだったのでちょっと興奮気味に撮影

成田空港第3ターミナル 空港

安さを優先してJETSTARにしました・・・が小学校の行事が重なってしまったため日にちを変更しなくてはいけなくなったので当初よりちょっと値段上がりました。

それでも新幹線よりは安い!

16:55出発!

子供は二人とも興奮してた。

でも上の子は朝から興奮してたせいか離陸する前に寝始めた(笑)

松山空港に到着して~トヨタレンタカー借りて~松山城近くのホテルまで送ってもらって~夫と娘とはさようなら

2人は猫島へ行く船の乗り場に近い大洲のホテルへと向かっていきました。

そして私は息子とコンビニで夕食+朝食を購入して東京第一ホテル松山さんへ

シングルにベッドを2台入れたお部屋でした。

狭いって言えば狭いけど寝れれば良いくらいの気持ちなので全然OKです

東京第一ホテル松山 宿・ホテル

備品はこんな感じ

アメニティは歯ブラシとゴムくらいかな?

寝るだけだからあまり見てなかった

ホテルからの眺め

値段は安くてもお城が見えるお部屋が良かったのでこの眺めは満足

夜もライトアップしてたけど雨で写真が綺麗に撮れず残念

翌日チェックアウトしてタクシーで松山城ロープウェイ入口へ

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

リフトとロープウェイの二種類から選べます by fumi tさん

松山城ロープウェイ入口に顔出しパネル

たくさんあってどこに顔を出すか迷いそう

入り口入ってすぐに松山城の模型

チケット売り場は結構混雑してた

ロープウェイ内の写真

初代城主加藤嘉明公にちなんで名付けられた「よしあきくん」

愛媛といえばポンジュース♪

ロープウェイを下りたところにあった地図

ロープウェイで上がって来たけどそこから少し坂を登っていきます

まだまだ天守閣まで遠いのに結構疲れる…

着いてすぐは雨が止んだばかりでドンヨリしてたのに…

お城に近づくと段々晴れて今度は暑くなってきた。

松山城綺麗です。

朝五時から開放してるのかぁ

近くに住んでたらお散歩するのに良さそう

途中工事中で入れない場所がありました

天守の中に入ります
    お城の外は無料で入ることができますがここからは有料です。
    今回はロープウェイとのセット券が出てるのでそちらを購入。

伊予松山城(別名金亀城・勝山城)

21の現存の建造物が国の重要文化財

昭和初期に大天守以外は火事で焼けた為木造で復元

上からの眺め

上からの眺め2

写真は恐ろしいほど撮ったけど思っていた以上に観光客が多くて人が結構入り込んでいて加工するのも大変であまり載せられないのが残念

松山城写真色々

松山城からまたロープウェイで戻ってきました

ロープウェイ乗り場にあったのが松山城の天守にある古い鯱(しゃちほこ)

かっこいい(*^_^*)

加藤嘉明公の像

ロープウェイを下りたところで夫と娘と久々に再会

夕方の船で戻ってくるはずだったのに飛行機の時間に間に合わなかったらどうしようと考えた夫が早めに戻ってきてしまった
    ってことはせっかく行ったのに10分しか猫と触れ合ってないの?( ゚Д゚)

戻ってきてしまったのはどうしようもないので車で石手寺へ

石手寺 寺・神社・教会

子供も夫も普通のお寺だと思ってたみたいで石手寺についてまったく知らなかったので相当驚いてた。

熊野山 虚空蔵院

第51番札所 石手寺

洞窟を抜けて奥の院へ

湧き水?が流れ出してて滑って危なかった・・

草取り一切してませんっていう道を歩いていくとこの金ぴかの場所へ出てきた

これはなんなんだ・・・?

子供と夫はとりあえずお参りしてた

家に帰ってから調べてみたらこの中にも木像がたくさんあったようで見られなくて良かったのか悪かったのか(笑)

金ぴかの物体の周りにたくさん置いてあります

奥に進むとちょっと怖そうな像が娘はビビってました

洞窟入口の上にも何かあった

石手寺から道後温泉に戻ってきました

湯神社の駐車場に止めて道後温泉を上から撮影

何回もテレビで見た道後温泉来たー

でもここでは入りませんでした

道後温泉本館 温泉

どこで食事をしようかと思っていたら坊ちゃんカラクリ時計が動き出したのでしばし鑑賞

ササッと食事をしたあと椿の湯でお風呂に入りました

道後温泉本館の姉妹湯だけど公衆浴場なのでお安く入れます(*^_^*)

道後温泉椿の湯 温泉

椿湯を出て道後温泉本館の裏側に碑があります

腹ごなしに徒歩で伊佐爾波神社へ移動

階段長いです……

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

ゼーゼー言いながらどうにか到着

御朱印はスタンプでした

神社の名前がかっこいい~♪

伊佐爾波神社を下りてそのまま今度は湯神社へ

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

湯神社って名前が潔い

伊佐爾波神社ですでに足が棒になってるけど頑張って登る

そうしたら階段途中の石に「潔」という字を発見
    大興奮で「見てみて~」って言ったのに夫にも子供にも気のせいだと言われる(><)

でもどう見ても字だと思うんだけど……
    ネットでさらっと調べてみたけどどこにも載ってなかった

道後温泉本館側の階段ではないから気づく人が少ないのかもしれない

見つけた私は縁起が良い!(多分)

湯神社でもできれば御朱印を頂きたかったんだけど残念ながら社務所が開いていなかったので記念にスタンプを押してきました

『道後なる湯の大神の御社の もとにぬる夜となりにけるかな』

与謝野晶子さんが道後を訪れた時の句

道後村めぐりのスタンプラリーは30か所にあるそうで、スタンプ帳(250円)に全部集めると道後名誉村民の証書、道後温泉の入浴チケット、記念品があるそうです(期限なし)

伊丹十三記念館へ

とってもおしゃれな建物です

伊丹十三記念館 美術館・博物館

伊丹監督が出迎えてくれました

中学生以下は無料で常設展示は撮影okです

子供たちは知らないながらも珍しそうに見てました

私は『マルサの女』大好きなので一人楽しんでました♪

この紐に写るのを子供が気に入ってひたすら見てました

ここをくぐると企画展エリアなので撮影禁止です

撮影はできませんでしたが、伊丹監督が描いたイラストがカフェに飾られていてスタッフの女性が色々説明してくれました(*^_^*)

そしてカフェから見える中庭がとても静かできれいな空間でした

特に二本寄り添ってすらりと伸びた感じがご夫婦を象徴されているようで本当に素敵です

外には監督のベントレーが置いてありました

息子はこの車に一番食いついてた

記念館を出た足でレンタカーを返して松山空港で夕食をとって帰宅しました

楽しかった~

夫と娘が行った猫島の写真

定期旅客船「あおしま」

観光地ではないので船は一日二便しかありません
    宿泊施設もないし飲み物を売る場所もないので島に行く前に用意しないといけません

着いてすぐはあんまりいなかった

ドンドン猫が増えたようで猫大好きな娘も夫も大喜びで触ったらしい

本当に猫だらけ・・・・・・すごい

一時期よりは観光客は減ったようで船に乗る人も少なかったらしい

飛行機の時間があるから短時間しかいられないと船長さんに話したところ娘に餌を分けてくれたそうで娘はとても喜んでました(*^▽^*)

船長さんどうもありがとうございました!

一泊二日でしかも夜に着いたから半日しか観光できなかったけど意外と満足できました