広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 米子駅前から広島へ高速バスで移動です。<br /><br /> JRローカル線の朝は通勤・通学で学生で一杯なので、乗り物を替えて「高速バス」して<br /><br /> 昨晩も米子市内のスナックで飲みたおし「二日酔い」です<br /><br /> 車内は静で乗るなり「暴睡」です、終点の広島駅前で運転手さんに起される始末。<br /><br /> <br /> 市内見物を何処へ行こうかな? <br /><br /> 広島城から原爆ドームがある平和公園までスマホのナビ頼りにテクテク。<br /><br /><br /> 夜まで時間があるのでついでに「宮島」まで見てきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                          広島・平和公園内

広島カープ優勝で賑わう街へ、広島城・平和公園原爆ドーム見学して、ついでに巌島神社へもネ!

2016/10/03 - 2016/10/04

十三の白髭

十三の白髭さん

米子駅前から広島へ高速バスで移動です。

昨晩も米子市内のスナックで飲みたおし「二日酔い」です

市内見物を何処へ行こうかな?

夜まで時間があるのでついでに「宮島」まで見てきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

5日目

AM9:00過ぎ

米子駅で行き先を思案中に高速バスが頭に浮かび

米子バスセンターへ

広島行きが15分ほどで発車する

ならば広島に行くべ~

ウーン? 此処は何処だ

広島県の山奥を流れる西城川

バスが走り出して直ぐに「暴睡」です

広島駅前

寝ぼけ眼でブラブラ

スマホのナビで行く先を詮索中で~す

広島カープ 29年ぶりの優勝オメデトウ

広島一の高さだそうです

駅前にオープンした高層ビル

広島城へ着いた

新郎新婦さんが撮影していた「お二人さんオメデトウ」

邪魔しないように脇を通り抜ける

広島護国神社

公園内一画にありましたので

まずはお参りして

広島城・天守閣 複合連結式望楼型

1958年 再現

アメリカ軍の原子爆弾投下の際には破壊目標にとなり

天守は爆風で倒壊するが

近年の研究では爆風で吹き飛ばされたのではなく、建物の自重により

自壊した事が判明する

広島城天守閣 (鯉城)輪郭式平城

築城主 毛利輝元 1589年

のちに福島正則が関が原合戦後に入場して藩主になり改修する

歴代城主 毛利氏・福島氏・浅野氏

天守閣内は撮影禁止でした

最上階には外国人ばかりなので直ぐに退散する

徒歩で15分位の所の平和公園に移動

今まではTVか写真でしか見たことがなかったですが

実物を見ると何だか・・・・・・・

原爆の子の像

これを見たら胸が熱くなって来た

「 核 絶 滅 で す ね 」

言葉になりません

「 戦 争 は 無 く そ う 」

原爆死没者慰霊碑

・・・・・・・・・・・・・・祈 る だ け !

総理大臣・現職のアメリカ大統領が祈った場所から

私も祈って来ました・・・・・・

広島平和祈念資料館

館内で原爆投下の映像を見てきましたが

余りにも悲惨で涙が・・・・・

最期まで見る事は出来ませでした

修学旅行生が数組ガイドさんの説明を聞いていたので

私も聞きましたが・・・・・・

平和公園には長くは居られませんでした

時間が有るので次へ移動

広島電鉄本線・原爆ドーム前駅から宮島口駅へ

宮島へ行く事にする

新型車両に乗ります

此方の古い型の方が好きですが

料金が安いので、市民の足ですね

宮島口に到着

宮島まで渡航船3社だったかな有りました

出港寸前 早く早くと係員さん手招きするので

走る・走る・慌てました

う~ん 潮の匂い コリャたまらんケン!

JRの渡船だったかな?

巌島神社の大鳥居が見えて来た

大鳥居

高さ16m 主柱根周り 約10m

木造の鳥居としては国内最大の規模

緑色の屋根の下の水平の木が箱になっていて

中に小石が2トンも入っているそうです

鳥居自体は地に置いてあるだけで

鳥居の自重と2トンの小石の重みだけだ、波に流されないそうです

船着場に到着

宮島に上陸です

念願の宮島だ~

平清盛像

平家の総大将

平安時代末期、神主の佐伯景弘と当時の安芸の守・平清盛の結び  つきを契機に平家一門から崇敬を受け

仁安3年、清盛が社殿を造営し
     現在と同程度の大規模な社殿が整えられた

潮が引いて直ぐの様です

歩きたいのですが止めました

工事中の囲いが邪魔ですネ~

巌島神社

主祭神 宗像三姫神
     神体  弥山(神体山)
     創建  推古天皇元年(593年)
     本殿様式 両流檜皮葺
     別名  伊都岐島神社
     例祭 旧暦6月17日(菅弦祭)

安芸の宮島とも呼ばれて、日本三景の一つ

巌島神社入り口 ¥300納めて境内へ

巌島神社 1996年世界遺産に登録

鏡池 池の水は弥山からの湧き水だそうです

五重塔 国宝

廻廊 国宝

満潮時の水位を計算して造営されています

廻廊の板に隙間を空けて海水を逃がしている様です

平家一門の隆盛と共に巌島神社も栄え

平家一門の氏神となった

平家滅亡後も、源氏を初め時の権力者の崇敬を受けるが

建永2年(1207年)貞応2年(1223年)の2度の

火災で焼失したそうです

現在残る社殿は仁冶年間以降に造営されたものだそうです

巌島神社は神の住む島として禁足地とされ

鎌倉時代までは地御前神社(外宮)において主な祭事が行われて  いた

南北朝時代以降、社人・僧呂が禁則を破って

済む様になったとされる

社殿・拝殿・廻廊など6棟が国宝、

14棟が重要文化財に指定されている

• <br />

平舞台(正面奥)

浅い海底に立てた石柱の上に建物で台風などで度々破損し

修理を繰り返しおり、古い部材は残っていないそうです

石柱は赤間石製で毛利元就寄進とされるそうです

外人さんの観光客が多かった

大鳥居は明治8年の再建

平清盛から8代目と言われているそうです

帰りの事を考えてもどります

大鳥居の根元部分をズーム

柱間は10,9mもあり、一本宮崎県産と香川県産で1950年
     の修理時に根継が行われているそうです

部材は主柱クスノキ自然木 控柱はスギ材

宮島ロープウェー乗り場へ行きましたが

混雑していたので弥山へ登りませんでした

浴衣を着た外人さん

何処と無く笑えそうでんがな

小鹿さん疲れているようですネ~

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

あて無し旅はまだまだ続きます

今夜は広島市内で宿泊で~す

帰りの電車、JRしたけど観光客と通勤客で満員でした

車内では日本語・英語・中国語・韓国語・スペイン語が入りじまり

車内アナウンスが聞こえませんでした

• yamayuri2001さん 2016/10/11 17:41:37
    十三の白髭さん、お久しぶりです。
    もう、すっかり腰も良くなられたようで、何よりです。

原爆ドームでの投下のビデオを最後まで
    ご覧になることが出来なかったとのことですが、
    原爆の写真集が昔、小学校の図書室にありまして、
    小学校2年生だった私は、その写真集を
    見ました・・・

怖くて怖くて、夢に出ました。
    しかし、最後まで全部 見切らないといけない・・・
    なぜか、幼い私は そう思いました。
    ですから、毎日通って、怖くて自分がどうにかなりそうでしたが
    全部の写真を見ました。

とても分厚い写真集でした。
    この経験が、私の反戦の基盤です。
    今でも、あの強烈な経験は、私の中にあります。

戦争を経験した世代ではありませんが、
    やはり、後世に伝えなくてはなりませんね・・・

拝見していて、そう思いました。

yamayuri2001

十三の白髭さんのトラベラーページ