天塩・遠別・幌延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして宗谷本線を南下。<br />数少なくなった普通列車で雄大な景色を眺めながら過ごす。<br />道中の小さな駅がどこも個性的。<br /><br />いくつか途中下車する予定だったが、列車が遅れたため<br />乗り継ぎの計画が狂いそうなので断念。<br /><br />天気も良いので目的のひとつ、留萌本線の始発駅・深川まで一気に行ってしまおう。<br /><br />予定変更も旅の醍醐味かな。<br /><br />[行程]<br />稚内(5:14)~(8:43)名寄(9:42)~特急スーパー宗谷2号~(11:00)深川<br /><br /><br />【全体の行程】<br />8/10 羽田→稚内=サロベツ=豊富温泉(泊)<br />8/11 宗谷丘陵など 稚内(泊)<br /><br />8/12 稚内→宗谷本線   ←今ここ<br /><br />→留萌本線→増毛(泊)<br /><br />8/13・14 増毛・留萌 増毛(泊)<br />8/15 増毛→札幌(泊)<br />8/16 札幌→函館(泊)<br />8/17 函館から新幹線で帰路

北海道2016 惜別の夏旅・稚内発増毛行き ◇vol.4 宗谷本線 稚内→旭川◇

2016/08/10 - 2016/08/17

つよぽむ

つよぽむさん

早起きして宗谷本線を南下。
数少なくなった普通列車で雄大な景色を眺めながら過ごす。
道中の小さな駅がどこも個性的。

いくつか途中下車する予定だったが、列車が遅れたため
乗り継ぎの計画が狂いそうなので断念。

予定変更も旅の醍醐味かな。

[行程]

【全体の行程】
8/10 羽田→稚内=サロベツ=豊富温泉(泊)
8/11 宗谷丘陵など 稚内(泊)

8/12 稚内→宗谷本線   ←今ここ

→留萌本線→増毛(泊)

8/13・14 増毛・留萌 増毛(泊)
8/15 増毛→札幌(泊)
8/16 札幌→函館(泊)
8/17 函館から新幹線で帰路

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル

4:40頃、奇跡的に目覚める。
    起きてしまったからには仕方ない、二度寝せずに出発だ。

同室の旅人の方、切符のお気遣いありがとうございました。
    お気持ちだけ在り難く頂戴しました!

5:07、稚内駅。
    うわ、割と混んでる。列車減ったから仕方ないね。

稚内駅

まさかの「キハ40」。
    「臨時の車両変更の為到着が遅れます」とのアナウンス。
    さらに輪行の積み込みに手間取って15分遅れで発車。

これは途中下車すると乗り継ぎが狂いそうだな。
    このまま旭川まで進んでしまおう。

稚内駅

街→いきなり丘→日本海が広がる。
    この流れは何度乗っても飽きない。

利尻見えた!幸先いいね♪

水・お茶類を買い損ねた。
    水がなけれはビールを飲めばいいじゃない( ̄▽ ̄)b

というわけで朝5時半から飲む。

5:40・抜海着。最北の無人駅。

抜海駅

5:56・兜沼着。後ろに沼が見える。
    おととい飛行機から見たのが不思議な気分。

兜沼駅

特等席からの眺め。
    90万円払わなくても味わえます。

兜沼駅

原野を真っすぐに進む。

6:10・豊富着
    のど渇いた・・・。ソフトドリンク欲しい~。ホームで牛乳売ってくれー(>_<)

豊富駅

6:21・下沼着

高2の夏に降りた時と変わらない駅舎。
    何度か塗り替えられたようだけど。

この駅からまっすぐ行くと「パンケ沼」がある。
    車じゃなくて、歩いて行ってみたいなあ。

下沼駅

「ほろのべ」がシールなのは、かつて「みなみしもぬま(南下沼)」駅があったからなんだ。
    板張りホームと小屋のような駅舎に驚いた、高2の夏。

下沼駅

北国仕様の証、二重窓。

6:35・上幌延着
    下沼もそうだけど、かつては抜海のような木造駅舎が建っていたんだろうな。

上幌延駅

朝靄の大地を走る。

天塩川の川べりを行く。

6:50・雄信内(おのっぷない)着

かつては栄えていたであろう、現在は周囲に人家のない無人駅。
    正確には廃屋が数件あるだけのようだ。

もはや信号場の機能だけが残るのみか・・・。
    ここを通るたびにそう思っていたのだが

え!改札口に人影が二人。
    そして始発の稚内から隣のボックスに座っていたおばあさん二人が列車を降りた。

線路を渡り、改札での前で嬉しそうに出迎える二人と安堵した様子の二人。
    少し離れた集落から車で迎えに来たのだろう。
    家族か親族か知る由もないけれど、久々の再会なのかもしれない。

どんなに古びてしまっても、普段人の気配が無くとも、やっぱりここは駅なのだ。
    そう思うと胸が熱くなった。

雄信内駅

6:58・糠南着

大地に立つ秘境駅。
    一人旅人が降りたよ。

次は俺の番だ!

糠南駅

7:15・天塩中川着

駅舎の外壁に木を使った、レトロな雰囲気。

天塩中川駅

天塩川が方向を変えるあたり。
    ひたすら律儀に左岸を走る。
    途中、トンネルは1カ所だけ。

最後に鉄橋を渡ってお別れだが、それはまだまだ先の事。

7:42・筬島着

彫刻家「砂澤ビッキ」の記念館があるらしい。
    ハードル高いが、この駅から訪ねてみたい。

いや、訪ねてみよう。
    無くなってしまう前に。

筬島駅

7:50・音威子府(おといねっぷ)着

好きな日本の駅名20年連続(?)ナンバー1!(俺調べ)
    停車時間が2分なので残念ながら駅そばはおあずけ。
    というかまだ開いてないか。

運転手さんが猛ダッシュでトイレに入っていた。
    ご苦労様です。

音威子府駅

8:02・天塩川温泉着

友人のライダー一行が反対側で写真撮っていたと帰ってから知った。
    手を振りたかったなあ。この旅唯一の(?)失敗(>_<)

天塩川温泉駅

8:21・紋穂内着

最初はここで降りるつもりだったけど、断念。
    また来られるのか!?

紋穂内駅

8:55・名寄着

とにかく水分補給しなきゃ!そして熟睡したい!
    という事で予定より早く名寄で下車。
    水って美味いねえ!

ここから「スーパー宗谷」に乗り換え。

9:42・名寄発

名寄駅

ちょっと北欧チックな車内で思惑通り熟睡した。
    途中、塩狩峠で一瞬目が覚めたのはよかった。

10:39・旭川着

骨組みが特徴的。
    あと1駅で、いよいよ目的の場所へ!

旭川駅