国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/21(水) ANA301  8:35-10:45 中部空港 → 那覇空港<br /><br />・空港食堂・おきなわワールド(Vol.1)<br /><br />・「オルッサの宿・マチャン・マチャン」宿泊(Vol.2)<br /><br /><br />-------------------- ↓ここから<br /><br />・古宇利島・道の駅ゆいゆい国頭・ヤンバルクイナ生体展示室 (Vol.3)<br /><br />素敵なお宿「マチャン・マチャン」をチェックアウトして、古宇利島へ向かい<br />その後は教えてもらった 本物のッ 動くッ<br />ヤンバルクイナ キョンキョンに会いに行きました~!

遅い夏休み!沖縄旅行2016☆ 9.21-24 Vol.3  (古宇利島・ヤンバルクイナ生態展示学習施設)キョンキョン…

2016/09/21 - 2016/09/24

いろは

いろはさん

・空港食堂・おきなわワールド(Vol.1)

・「オルッサの宿・マチャン・マチャン」宿泊(Vol.2)

-------------------- ↓ここから

その後は教えてもらった 本物のッ 動くッ
ヤンバルクイナ キョンキョンに会いに行きました~!

レンタカー

宿からは車で5分程で到着

橋近くの駐車場に停めて

この前も天気悪かったけど、今回も。

この長い橋を歩いて渡る人もいるのか…。けっこう距離あるのにすごいな。

2009冬に来てるからけっこう久しぶり。
    だけど季節が違うとはいえ似たような天気だわー…。

古宇利島タワーという新しい名所みたいのが出来ていましたが、そこはスルー。とりあえず、一周して次の目的地に向かいました。

古宇利島 自然・景勝地

その前に道の駅ゆいゆい国頭の「レストランくいな」で少し早めの昼食

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

てびち定食なんてのも1日10食限定でありますよ~。

けっこうなボリュームな気がします。
    地元の人っぽい方はこれを食べてました。

ゆし豆腐セット ¥700 と

いの豚そば ¥800

この上のもやしがとても美味しくて、たまらなかったです。

近くにも違うお店のいの豚そばあったみたいですが、このレストランしか気づかなかった!
    食べた後は道の駅でお土産を物色し買う。(JAFカードで5%OFFになりました)

道の駅の近くにヤンバルクイナ生体の森とかいろいろありましたが、それじゃないので、北部の方へ向かっていきます。
    途中、沖縄っぽい山の中で、スマフォを見ると圏外だったので事故には気をつけなくちゃ~と思いました。 ヤンバルクイナ注意の看板もあります。

くいなパークゴルフ場へ到着して、ここ??なんて思ってましたがとりあえず、入口を入ると生体展示室のチケット買えました。

ナビだとくいなパークゴルフ場ってやると出やすいかもしれません。
    こんなところに展示施設があるなんて思えませんでした。

クイナに会うには¥500支払います。

ヤンバルクイナは1982年に国指定の天然記念物、1993年に種の保存法施行に伴い国内希少野生動植物種に指定されています。
    残念なことに、近年マングースやノネコによる捕食、ロードキルによってその数は激減しており絶滅の危機に瀕していると言われています。

最初からショッキングなお写真(/_;)

貴重な動物だし、気を付けないとね。

車との事故で亡くなるなんてさ…。

と展示を少し見てから見ようと思っていたら 展示室のお姉さんが
    いまキョンキョン前の方にいますのでどうぞって言われ・・・行くと

いたーーーーー!!

ヤンバルクイナのキョンキョンちゃんです

初めて見た~

キョンキョンなんていう名前からしてかわいくて、姿も見たら
    かわいくってたまらないです。

本当にこんなに近くに来てくれたー!!!

キョンキョン!

人工孵化で育てられた為、人を怖がらず、また好奇心旺盛な性格の為ガラス越しにこちらを観察する事があるんですって☆

見てる~??

水浴びするキョンキョンのお写真

体重計に乗っているお写真

キョンキョンの生い立ち

2011年、国頭村の草地で草刈り中に巣があらわになって見つかり、親鳥が警戒して戻ってこなくなった為、保護されました。

その5羽のうちの末っこがキョンキョンです。

生後2ヶ月程で縄張り意識が芽生える為、兄弟それぞれゲージで飼育をし、飼育している80羽の中からこの施設での飼育に選抜されたそうです。

私たちのほかにお客様は1人だけでしたので、ゆっくり見ることが出来ました。

• 本日のベストショットキョンキョンかな(^_-)-☆<br /><br />

本日のベストショットキョンキョンかな(^_-)-☆

スマフォでもたくさん撮りました

かわいいね~

近ッ(*´з`)

石垣島でヤンバルクイナっぽいの見たことあるとか言っていたけど、沖縄本島北部にしかいないんじゃ、違うじゃなーい。

クイナっぽかった鳥だっただけで。

あと、カラスと間違えますねw

野生化ではめったに見る事が出来ないヤンバルクイナさんに会えて本当によかったです。キョンキョン、また会いにくるからね~!元気でね~!

パンダみたいに動物園で管理とかはしないのかなって思っていたんだけど、
    非公開でちゃんと飼育・繁殖施設あるんですね。よかった。

子供の頃は真っ黒な色です。

宿でキョンキョンの事聞かなきゃ全然知らなかった施設だし、教えてもらえて本当によかったと思いました。

ガイドブックでもあまり見たことないような気がします。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設でした。

帰り気づいたのだけど、このあたりの側溝は動物たちが落ちても大丈夫なように小さな階段がついていたりしていました。道路の下を通ってるトンネルもあるそうです。ヤンバルの森を走るときは必ずゆっくり運転をしましょ。

今日は早めにチェックインする為にこの後はもうホテルへ行きまーす。

続く…。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡