ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/30<br />ベルリンから日帰りでドレスデンへ<br /><br />フランス留学中のホームステイ先で大好きなラファエロの天使の絵を飾っていたら、<br />ステイ先のマダムに「あなたにそっくりね」と言われてから、いつか本物を見に行くぞ!と思い続けて約15年。念願かないました!

ドイツ&ハンガリー 母娘ぶらり旅⑥ ドレスデン編

2013/04/25 - 2013/05/07

elif

elifさん

4/30
ベルリンから日帰りでドレスデンへ

鉄道 徒歩

アパートホテルのお部屋にて。
    テレビは何を言っているか全くわからなかったけど
    情報番組をたくさんやってました。

朝、8:46発のECでドレスデンへ出発。
    6人用コンパートメントでマレーシア人の女性3人と楽しいおしゃべりしながらの旅でした。
    一人はロンドン在住、2人はマレーシアから遊びに来ていて日本にも行ったことがあるそう。富裕層の方々で面白かったです。

10:45ドレスデン着
    ベルリンは晴れていたけど、こちらは小雨。

アルトマルクト広場にはお店が沢山でていて
    ビール&ソーセージ、民芸品等売っていました。

民芸品、レース細工のお店

フラウエン教会

プロテスタント教会
    建てるのには6118日かかったのに戦争で1945年2月13日のひと晩で破壊されたとのこと。
    現在のは2005年に復元されたもの

「アルテマイスター絵画館」で念願のラファエロの『システィーナのマドンナ』を見た後、街をブラブラ。

ゼンパーオペラ劇場
    ワーグナーの「タンホイザー」はここで初演。

ドレスデン城北東側の中庭にある『君主の行列』
    長さ101mの壁画
    1123年から1904年までのザクセン君主の騎馬像や芸術家、総勢93名が描かれています。
    一つ一つ見ていると服装の遍歴などがわかり面白かったですわ

アウグスト強王
    ライオンのミルクを飲んで育ったので力持ちだったとか?

カトリック旧教会

エルベ川

ソーセージサンドの売店

街中には馬車も。
    ということは足元にも注意(馬糞!)

カフェの前で

再び、アルトマルクト広場のお店

夕方になり結構な賑わいをみせてきました

なにやらおいしそうでしたよぉ

アルトマルクト広場そばの「クロイツカム」という老舗カフェにて。
    バウムクーヘンの店として有名だけど、もう一つ有名な「アイアーシュッケ」3.5€を食べてみました。
    ラズベリーソースが添えられていておいしかったです。
    バウムクーヘンはお持ち帰りしました。

ドレスデン駅構内にはマルシェ風のお店がありましたよ。

17:04発→19;15着の電車でベルリンへ帰りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る