宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が毎年フェニックスCCで開催されるゴルフの試合に出ていて、この時期に宮崎にくるのはもう3回目。<br />でも、まだまだ行きたいところがたくさんあるのが宮崎のすごいところ。<br />今回やっと、念願の高千穂や延岡に行ってきました。<br />自然とふれあい、ローカルグルメを堪能する、夫婦ののんびり旅です。

古墳に吊り橋に手漕ぎボート。自然とたわむれる宮崎旅行

2016/03/12 - 2016/03/14

yukikuo

yukikuoさん

今回やっと、念願の高千穂や延岡に行ってきました。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

三年連続三回目、三月の宮崎旅行。
    いつも通り、伊丹空港から宮崎へは飛行機で。

雲の切れ間から線のように差し込む光がきれい。

早朝の飛行機だったので、レンタカーの手続きを完了したのが10:30頃。
    昼ごはんまで時間があるので、朝のうちにむかったのが西都古墳群。

西都原古墳群 名所・史跡

この時期は原っぱ一面に広がる菜の花が楽しめる。
    予想以上にきれいでびっくり。

ここは私が住んでいる大阪よりも、早い春の訪れを感じる。

もちろん、一番の目的は古墳です。
    ここ、古墳がたくさんあるんです。

地図を発見。グレーの丸が全部古墳。
    数えきれないほど、かなりの数の古墳が密集している!

ちょっと分かりにくいですが、前方後円墳。

少し高いところにあがると、あっちこっちポコポコと盛り上がっているのが分かるんです。
    有名どころの大きな古墳は堀に囲まれていて近づけませんが、ここでは登ってもOK。中に入れるものもいくつかあります。
    身近に古墳とふれあえる、マニアにはたまらない場所でした♪

お昼は毎回恒例の宮崎牛。
    毎回恒例のシャロンで豪華ランチ。

宮崎牛のシャロン グルメ・レストラン

ヒレとサーロインをひとつづつ頼んで半分ずつ。
    これも、毎回恒例。

目の前で火が上がるパフォーマンス。
    何度見ても興奮します。
    焼き上がりはあまりに美しく、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました(笑)。

午後からは山に向かってドライブ。
    照葉大吊橋までやってきました。

照葉大吊橋 自然・景勝地

細く長い橋。
    歩くと少し揺れるのが、吊り橋ならではの楽しみ。

渡った先には森の中を歩く遊歩道が。
    谷を下まで降りて、30分ほどで吊り橋のたもとにもどってくるルート。
    お昼ご飯もたくさん食べたので、カロリー消費もかねて遊歩道ルートを選択。

下から見上げた吊り橋。
    下りはあっという間だったけど、見上げてみるとかなりの高低差。
    この後、駐車場までの上り坂で汗だくになったことは言うまでもない。

宮崎市内に戻る途中、馬事公苑を発見したので、ちょっと立ち寄ってみることに。

綾馬事公苑 名所・史跡

コースメンテに使われていたベンツのトラクター。
    レトロでなんだかおしゃれ。

中に入ってみると、乗馬の練習を見ることができた!

公園内にいたかわいい鳥。
    モデルのように、ばっちりポーズが決まってる。

公園内にいた猫ともたわむれた。

敷地内には広場があり、また遊具も設置されているので、子供も楽しめると思う。
    ちなみに私たちは(いい大人ですが)竹馬で遊びました(笑)。
    いつぶりか分からないけど、楽しかった♪

翌日は高千穂へ。
    宮崎市内からは車で2時間ほど。
    近いとは言えないけれど、高速道路が延岡までつながって
    かなりアクセスが良くなったみたい。

高千穂といえば、ボート。
    このボート、かなり人気のようでかなり待たされることがあると知り、
    朝早くホテルを出発し、高千穂へ向かいました。
    受付開始の8:30には間に合わず、9:30前くらいに到着。
    駐車場も既にほぼ満車。そしてボート乗り場には長蛇の列。
    40~50分並んで、ボートに乗りました。

高千穂峡遊覧ボート 乗り物

狭い川にボートがひしめき合っているし、慣れないオールさばきに四苦八苦。
    何とかかんとか、奥へと進んでいって、滝を通過。

滝に見とれる若いカップルがかわいかった。

ボートを降りて、橋の上から見た滝。
    どこから見ても、本当に絵になる場所。

高千穂峡は川に沿って遊歩道が作られていて
    きれいな水辺を見ながら歩くのが気持ちいい。

延岡市内へ移動。チキン南蛮を食べにきました。
    甘酢タイプの元祖と言われる「直ちゃん」のチキン南蛮、絶品でした。
    キャベツの上に、てんぷらのような細かくサクサクの衣をまとった大きなチキンが。そこに甘酢だれがたっぷり。これがさらっとしたタイプで、かつ酸味も控えめ。
    他では食べたことのない、食べられない一品。行列ができるのも納得。

また食べに来たいと思いました。

直ちゃん グルメ・レストラン

午後からは、たまたまこの時期に宮崎で開催されていた岩合光昭さんのネコの写真展を鑑賞。

そして宮崎市に戻ってきて夕食。今夜は豪勢にうなぎ!おいしかったです。

うなぎの若林 大塚店 グルメ・レストラン

最終日は青島で撮影。

青島海水浴場 ビーチ

• 青島神社 寺・神社・教会

最後はここで撮影!

フェニックスカントリークラブ ゴルフ場

レンタカーを返して旅もおしまい。
    最後にこんなきれいな夕焼けが見られました。
    また来てねってことかな。
    4回目もあるかも!?

yukikuoさんの関連旅行記

yukikuoさんの旅行記一覧